По следам одного заявления: МГ ОБСЕ должна «отрезвить» Армению

У официального Еревана пока еще есть возможность не доводить дело до начала новой войны между Арменией и Азербайджаном. Говорю «пока еще», ибо официальный Баку всегда заявлял  о том, что любые переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должны быть конкретными и что это не должна быть очередная встреча ради встречи.

Увы, новое руководство РА взяло совершенно очевидный курс на срыв переговорного процесса. Мы в последнее время услышали немало заявлений  из уст премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что карабахские сепаратисты должны стать  стороной переговоров. Он заявляет, что не может как-то влиять на «народ Карабаха» потому, что «они не голосовали на последних президентских и парламентских выборах» в РА.

Комичность этого заявления многократно превосходит потуги армянской премьерской четы объяснить своему обществу причину, по которой Анна Акопян с дочерью летала в Брюссель на правительственном самолете  и заставила дипломатов из РА развлекать их в этой поездке и в ходе шопинга. Истина же проста и очевидна. Нет никакой «НКР», нет никакого «народа Карабаха». Есть оккупированные Арменией территории Азербайджана, есть армянские вооруженные формирования, находящиеся на этих территориях, есть граждане РА призывного возраста, служащие на оккупированных РА территориях Азербайджана.

Одним из них, кстати, является сын Никола Пашиняна. Да, вопросом широкой дискуссии является то, несет ли он полноценную службу в армии или все это, как уже писала армянская процесса, элемент политического пиара. Но, исходя из официальной риторики армянского руководства, сын Пашиняна служит на оккупированных РА территориях нашей страны. Возникает вопрос: неужто и сыну своему премьер-министр РА уже не указ?

Мы прекрасно помним, что в результате четырехдневной апрельской войны, а также после этого, читая сводки о погибших в Карабахе в результате боевых и не боевых потерь армянских оккупантов, мы обнаруживали, что практически все они являются уроженцами и жителями Еревана, Котайка, Гюмри и иных городов РА. Что подтверждает очевидное — нет никакой отдельной «карабахской армии», а есть оккупационные войска Армении, подчиняющиеся и финансируемые Минобороны Армении. Она же, Армения, является поставщиком «пушечного мяса» в Карабах. И все попытки Никола Пашиняна лгать и изворачиваться — примитивны и жалки.

Но, увы и ах, ничего иного в арсенале официального Еревана  просто нет.  А тем временем, сопредседатели МГ ОБСЕ распространили очередное заявление о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении. Они приветствовали намерение президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей.

В заявлении говорится, что сопредседатели, тесно сотрудничая с министрами иностранных дел обеих стран, готовились к важной встрече лидеров, которая станет первым прямым контактом между двумя лидерами, проведенным под эгидой сопредседателей. Да, это так. Хотя, в том или ином формате, Пашинян и Алиев уже встречались три раза. И в РА признавали, что данные переговоры закончились провально для премьер-министра. Он просто не в состоянии быть достойным оппонентом главе азербайджанского государства.

Вот и в последнем заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ  говорилось об исключительной важности снижения напряженности и минимизации подстрекательской риторики. В этом контексте сопредседатели настоятельно призывали воздерживаться от заявлений, требующих односторонних изменений в формате без согласия другой стороны. Тут ведь совершенно однозначный «привет» был передан Пашиняну.

Кроме того, ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления в отношении процесса Минской группы, сопредседатели подтверждают, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение или силовую угрозу территориальной целостности и прав народов на самоопределение.

Официальный Баку поддерживает эту позицию. Наша страна всегда заявляла об этом. Она всегда указывала на то, что Армения уже воспользовалась правом наций на самоопределение, создав РА.  Второго армянского государства, на оккупированных РА территориях Азербайджана, быть не может и не будет. При этом, Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии в собственном составе.

В нашей стране также напоминают, что у изгнанных из родных очагов этнических азербайджанцев также есть законное право участвовать в выборе будущего Нагорного Карабаха. Официальный Ереван, увы, об этом и слышать не хочет. А это и есть еще один шаг не к миру, а к войне. И в этих условиях, сопредседатели МГ ОБСЕ должны использовать все возможные средства давления на официальный Ереван.

Это он  торпедирует все шаги к миру в нашем регионе. Это он пытается затягивать переговорный процесс, выдвигая абсурдные, неприемлемые условия. Это, в конце концов, Армения более четверти века продолжает оккупацию 20% территорий Азербайджана, игнорируя резолюции Совбеза и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых черным по белому прописано требование о необходимости вывода всех армянских вооруженных формирований  с оккупированных территорий Азербайджана.

Если бы новое руководство РА действительно считало, что «наш регион нуждается в новых формах диалога, мирного сосуществования, и экономического сотрудничества», то оно бы давно перешло от пустых слов к конкретным шагам навстречу миру. Начав, с вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны. Но, этого нет. В том числе и потому, что Армения не ощущает мощного давления на себя со стороны МГ ОБСЕ.  Против этой страны не введены санкции, как против страны-оккупанта. Азербайджан все это видит. И делает выводы, оставляя за собой право на восстановление собственной территориальной  целостности любым способом.

| 2019-03-10T01:11:05+00:00 10 марта 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|