Наргиз Багирзаде — молодой режиссер и сценарист, с успехом претворяет в жизнь свои задумки и планы. Творческая жизнь Наргиз Багирзаде насыщена идеями и проектами: она выпускник сценарного факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова, мастерской Р.И.Ибрагимбекова, автор сборника рассказов «Послезавтра», который вошел в лонг-лист Национальной книжной премии Азербайджана, призер международных кинофестивалей, президентский стипендиат в области молодой азербайджанской литературы. Н.Багирзаде презентовала в Москве полнометражную телевизионную психологическую драму «Безумный юбилей» по своему сценарию, сняла как режиссер и сценарист короткометражный художественный фильм «Один шаг», показанный на нескольких международных фестивалях и получивший несколько призов, написала сценарий к снятому фильму «Старики». Обо всем подробнее режиссер и сценарист нам и рассказала.
— Наргиз ханум, с чего все начиналось? Как вы стали писать?
— Все началось с того, что я стала читать. И спустя долгое время, пpоведенное по одну сторону литературы, мне стало интересно оказаться и по другую.
— Как рождаются ваши произведения? Расскажите о первых шагах и опыте.
— Произведения рождаются всегда по-разному. Иногда из наблюдений за конкретным человеком или даже группой людей. Часто вдохновением служит та или иная, порой неожиданная эмоция или интересная история, рассказанная мне друзьями. А первые шаги в литературе, они случились давно… Но другой вопрос, стоит ли считать их удачными. У меня есть несколько ранних произведений, которые я так никому и не решилась показать.
— Ваш любимый жанр? О чем предпочитаете писать?
— Я пишу о том, что меня волнует. Сегодня меня волнует что-то одно, завтра может волновать что-то совсем другое. Я стараюсь не ограничивать себя рамками того или иного жанра ни в творчестве, ни в жизни.
— Всегда ли вы знаете, чем закончится произведение? Бывает ли так, что вы рассчитываете на один финал, а получается он совершенно другим в процессе работы?
— Все верно, часто финал получается иным, не таким, как задумывалось изначально. Так же, впрочем, как и в жизни.
— Кого читаете и любите?
— У меня огромное число любимых книг и писателей. Николай Лесков, Николай Гоголь, Андрей Платонов, Джером Сэлинджер, Франц Кафка, Альберт Камю, Герман Гессе, Джон Фаулз. Мне интересны элементы фольклора в литературе и «магический реализм». Мне нравятся латиноамериканские писатели, особенно Варгас Льоса и Гарсиа Маркес. Очень люблю Джалила Мамедкулизаде, Рустама и Максуда Ибрагимбековых. Мне нравятся драматургия и поэзия Федерико Гарсия Лорки. Часто перечитываю Павла Флоренского и Эриха Фромма. Перечислять можно очень долго, и все равно останутся имена, которые забуду назвать.
— В чем, по вашему мнению, секрет бестселлера?
— Думаю, в качественном маркетинге и умении разбираться в массовых вкусах и предпочтениях. Часто глубокого таланта для создания бестселлера не требуется. Хотя есть и исключение. Например, «Сто лет одиночества» или «Коллекционер» тоже своего рода бестселлеры. И это гениальная литература.
— Вы еще и сценарист, режиссер короткометражных художественных фильмов. Как пришли в кино?
— Как любой творческий человек путем поиска, сомнений, самоиронии и любви к профессии.
— Расскажете о своих кинопроектах?
— Последние съемки были самыми увлекательными в моей еще не столь длительной кинокарьере. Но давайте не будем забегать вперед, а лучше встретимся с вами после премьеры и я с интересом выслушаю ваше мнение и отвечу на все ваши вопросы.
— Есть ли проекты, реализованные за границей?
— В прошлом году по моему сценарию в Москве был снят полнометражный телевизионный художественный фильм «Безумный юбилей». А в 2009 году в Вильнюсе по моей пьесе, написанной в соавторстве с литовским режиссером, был поставлен спектакль M.A.M.A.
— Что для вас значит быть писателем, а что — быть режиссером? В чем для вас состоит разница между этими видами искусств?
— Литература — это когда ты шепотом говоришь об очень личном и потом вдруг обнаруживаешь, что готова поделиться этим с кем-то еще. Кино разговаривает громко, и оно всегда обращено к зрителю. Оно находится в горизонтальной плоскости, ближе к жизни, людям. А литература — это вертикаль. Приходится подтягиваться.
— С какими проблемами чаще всего сталкивается молодой режиссер на съемочной площадке?
— С каждым новым опытом ты сталкиваешься с очередным набором проблем. Молодые режиссеры должны быть к этому готовы. Но одно я знаю точно: любые проблемы преодолимы.
— Как вы считаете, чего не хватает нашему кино: ярких идей, талантливых режиссеров или средств?
— Кино, и не только нашему, прежде всего не хватает ярких, интересных идей. Хорошая идея в любой отрасли на вес золота. Думаю, новому азербайджанскому кино еще, безусловно, не хватает опыта. Но это дело наживное. А талантливые режиссеры у нас, конечно, есть. Более того, у нас есть очень талантливые актеры. Сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы национальный кинематограф вышел на качественно новый виток развития. И я рада, что я и мои друзья будем хоть немного к этому сопричастны.
— Думали ли над идеей экранизации ваших произведений? Как к этому относитесь, и были ли такие предложения?
— Я отношусь к этому хорошо. Не так давно экранизировали один из моих рассказов. И я с нетерпением жду его выхода на экран.
— Что могли бы посоветовать начинающим режиссерам?
— Я сама еще начинающий режиссер и с удовольствием прислушиваюсь к советам более опытных коллег. А людям, которые хотят выбрать творческую профессию, но опасаются трудностей, могу посоветовать ничего не бояться. Жизнь стоит тратить только на то, что вам действительно интересно.
— Что бы вы хотели претвоpить в жизнь?
— Я хотела бы как можно дольше оставаться интересной для своих читателей и зрителей, но при этом никогда не изменять себе.