Перегревшийся блок и короткий шланг

Не успев остыть от искрометной игры сборных Японии и Бельгии на ЧМ-2018 решил засесть за компьютер и немного поработать. Минут через пять понял, что если не включить кондиционер пиши пропало. Но не тут-то было. Свет в доме вдруг пожелтел, а кондиционер задохнулся. Домочадцы, и особенно супруга, дружно начали обвинять меня во всех земных грехах и фраза «стоит тебе до чего-то дотронуться» была из них самой, пожалуй, милой. Спотыкаясь в кромешной тьме о домашнюю мебель и силясь сообразить, где бы мог лежать мобильник, все же сумел на ощупь на рабочем столе кое-как найти его и при его зыбком свете добрался до электрического щита — однако все предохранители находились в рабочем состоянии — ничего не было выбито. Это было хоть каким-то оправданием для меня. Однако, был еще щит во дворе до которого еще предстояло добраться. Меня спас звонок брата. Он как всегда спокойно так поздоровался и затем уже поинтересовался есть ли у нас свет. Все стало на свои места. Оказывается весь город был во мраке, и только у меня над головой сияла блеклым светом полная луна. В этой кромешной тьме лунный свет показался мне очень даже ярким. А произошло вот что — в Мингячевире на тепловой электростанции произошел взрыв.

Как передает АПА, по предварительным данным, инцидент произошел в 6 блоке электростанции. После взрыва вспыхнул пожар. На место происшествия, как и полагается, прибыли пожарные расчеты и другие силы МЧС, которым удалось локализовать, а затем и вовсе потушить пламя. По предварительным данным, причиной аварии стала перегрузка сетей. «Пострадавших в результате происшествия нет»,- сообщили в МЧС.

Через пару-тройку часов подача электроэнергии была восстановлена в северных, некоторых западных районах Азербайджана и в отдельных частях Баку. Об этом АПА еще ночью сообщил глава пресс-службы ОАО «Азеришыг» Танрыверди Мустафаев.

На сей раз вроде все обошлось, однако стоит отметить, что страна в течение битых трех часов была без электрического обеспечения. За это время могло произойти все что угодно, и могли сделать все что угодно. Возникает вопрос — почему страна ввергается во мрак лишь из-за того, что на какой-то отдельно взятой из многочисленных существующих  электростанций какой-то отдельно взятый блок вдруг перегревается и воспламеняется. Понимаю — нештатная ситуация, форс-мажор. Все бывает. Вот только никак не возьму в толк, почему энергетическая безопасность страны должна зависеть от  одного единственного блока. Понятно, что эта единая цепь и что если из нее выпадает хоть одно звено «связь» прерывается. Но на такие пожарные ситуации должны быть припасены другие звенья и цепи. Грубо говоря, должен существовать запасной маршрут или схема, по которым можно было бы пустить электроэнергию простым переключением, в данном случае, очень большого рубильника. Видимо нет либо запасной схемы, либо же  «рубильника», а может и того, и другого. Скорее всего на бумаге  все это есть, и даже средства на это когда-то были выделены…

Лет эдак шесть с лишним тому назад в Баку были лютые морозы за минус 12 градусов, которые продержались почти неделю. Для северных стран, конечно, это обычное дело минус 12, но для нас это было испытанием. Так вот и тогда половине Баку пришлось сидеть без света пару дней — перегрелись турбины на ГРЭС Северной. И знаете почему? Оказывается для охлаждения турбин вода бралась из моря. Эта обычная практика. Так делается везде. Так вот незадача, в тот год прибрежные воды на расстоянии 50-80 метров замерзли и нечем было охлаждать турбины. В результате остановки они еще возьми да и замерзни. Много дней спустя мне объяснили в чем была первопричина. По стандартам хобот или специальный большой шланг, который должен забирать воду из моря для охлаждения турбин, учитывая специфику морского рельефа Каспия, должен иметь длину как правило не менее километра-полторы. И стоит он, имеется ввиду шланг, немало. Так вот, видимо наши орлы от отечественных ведомств, ответственных за строительство и обеспечение станции, решили сэкономить сообразно национальному менталитету на этом шланге,  упустив из виду, что даже палка раз в году может выстрелить. И вот когда стукнули морозы и надолго, длины хобота-шланга не хватило, чтобы черпать воду для охлаждения турбин. С тех пор зима нас милует, и прибрежные воды Каспия не промерзают до дна. И проверить длину шланга у меня возможности нет. Вся надежда на погоду и на то, что за эти годы шланги-хоботы достигли все же необходимой проектной длины…

363 просмотров
| 2018-07-03T14:13:41+00:00 3 июля 2018, 13:13|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|