Пекин против Токио

В Китае продолжаются антияпонские акции протеста, вызванные обострением ситуации вокруг спорных островов Сенкаку, которые в КНР называют Дяоюйдао. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ, за прошедшие выходные они прошли в 85 китайских городах.
В большинстве случаев митинги выходили за рамки мирных, отмечает «Коммерсант». Протестующие громили все, что имеет хоть какое-то отношение к Японии: сжигали флаги Страны восходящего солнца, переворачивали японские машины, среди которых оказались даже полицейские, били витрины японских ресторанов и магазинов, устраивали погромы в представительствах японских компаний.
По данным телекомпании NHK, в субботу участники антияпонских демонстраций штурмовали предприятие в китайском Циндао, аффилированное с японским электронным гигантом Panasonic. Очевидцы утверждают, что к утру воскресенья «завод был разрушен».
Яростные протесты в китайской провинции Шаньдун причинили серьезный ущерб ряду японских промышленных и торговых предприятий. В Гуанчжоу на юге Китая протестующие атаковали даже автомобили японского производства.
У посольства Японии в Пекине протесты продолжились и в понедельник, акция длится уже неделю. По данным «Коммерсанта», в субботу многотысячная толпа сторонников возвращения Пекину «исконно китайских территорий» пошла на штурм японского посольства, забрасывая здание дипмиссии камнями, бутылками и другими подручными средствами: яйцами, бананами, помидорами. Ценой немалых усилий бойцам спедподразделений китайской полиции удалось не допустить захвата посольства.
Однако 16 сентября у стен дипмиссии вновь собралась огромная толпа активистов движения за возвращение спорных островов: они несли портреты основателя коммунистического Китая Мао Цзэдуна. Митингующие заполнили близлежащие улицы, где находятся популярные японские рестораны, которые во избежание погромов спешно вывесили китайские флаги и были взяты под защиту полиции.
Посол Японии в Китае Уитиро Нава призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране. С аналогичной просьбой к Китаю обратился и премьер Японии Йосихико Нода: «Япония призывает Китай обеспечить безопасность японских граждан и компаний в этой стране в условиях продолжения протестов по поводу национализации Японией островов Сенкаку». Нода заявил в воскресенье журналистам о намерении подать протест китайскому правительству в связи с продолжающимися акциями.
По данным «Коммерсанта», в массовых демонстрациях китайского патриотизма приняли участие десятки тысяч человек. По словам источников в японском правительстве, протестные выступления распространяются быстрее, чем они ожидали.
Японские власти опасаются, что протесты могут привести к дальнейшей эскалации во вторник, в день 81-й годовщины Маньчжурского инцидента. Японское посольство в Пекине и консульства в других городах по электронной почте предупреждают японских резидентов в Китае проявлять максимальную осторожность, к бдительности призывают и работников японских компаний.
Помимо протестов на суше, Китай предпринимает и другие шаги, чтобы обозначить свою жесткую позицию по спорным островам. В частности, к ним направлена флотилия из тысячи китайских рыболовецких суден, сообщило в понедельник со ссылкой на государственное радио КНР информационное агентство «Киодо».
В районе островов также сконцентрированы сторожевые корабли японской береговой охраны, об их количестве не сообщается. В Токио не исключают, что китайская флотилия может попытаться высадить десант на необитаемых островах. При правительстве Японии сейчас работает кризисный штаб. Премьер-министр Нода отменил все свои ранее запланированные поездки в провинцию и лично следит за развитием ситуации вокруг Сенкаку.
Ранее, 15 августа, несколько активистов из Гонконга совершили высадку на островах и установили там флаг КНР. Они были арестованы японской полицией и депортированы без предъявления обвинений.
Нынешний кризис в отношениях между Китаем и Японией — острейший в послевоенной истории двух стран. Несмотря на то, что территориальный спор обострился после того, как Токио объявил о национализации спорных островов, инициативу в разжигании конфликта эксперты приписывают Пекину. «Выглядит это так, что ядерная держава — Китай — провоцирует военное столкновение с неядерной державой — Японией», — заявил «Коммерсанту» Чрезвычайный и Полномочный Посол, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Кунадзе. При этом «для чего это делают китайцы — непонятно», отметил он. «Вряд ли дело дойдет до войны, но нельзя исключать, что японцы будут вынуждены задуматься о создании собственного ядерного оружия», — считает эксперт.
В то же время эскалация конфликта может иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки двусторонних отношений. Она может помешать более тесной экономической интеграции во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), о которой в последнее время увлеченно рассуждают в Москве. «Все разговоры об общей судьбе стран АТР, которые велись на саммите АТЭС во Владивостоке, в очередной раз оказались блефом. Жаль, что за этот блеф дорого заплатила Россия, потратив колоссальные средства на проведение форума», — заявил журналистам Кунадзе.
Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. Пять спорных островов являются необитаемыми, экономическая деятельность на них не ведется.
После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.
По версии Пекина, Япония силой захватила острова Сенкаку в конце ХIХ века и удерживает их незаконно (NEWSru.com).

110 просмотров
| 2012-09-17T19:07:52+00:00 17 сентября 2012, 19:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|