Пашинян в роли геоэкономического «селекционера»

«Странность», как физический параметр выводится для обозначения кварков. Казалось, какое отношение могут иметь мельчайшие «кирпичики» Вселенной — кварки к армянскому премьеру Пашиняну? Конечно, прямых связей нет, единственно, что создает какую–то ассоциацию это, то что кварки в свободном состоянии существовать не могут.

Всю эту странную «внешнеполитическую суматоху» в Армении также можно было объяснить всего– на всего одним предложением: армяне, и в том числе, их теперешний лидер, также не могут и не умеют существовать свободно.  Н.Пашинян мечется туда-сюда только по одной причине – армянский лидер ищет для себя богатого хозяина.

Да, хаотические, порою противоположные «внешнеполитические сношения» или «дипломатические трюки» уже стихия Пашиняна – армянский лидер сразу после Ирана отправился в Европу, на этот раз в Брюссель, чтобы, как говорится, «скрестить ужа с ежом», т.к. лидер «бархатной» революции будучи председателем ЕАЭС хочет одновременно стать «особо приближенной персоной» и ЕС…

А не рискует ли армянский лидер? Ведь, отношения с Россией только налаживаются. Решение Н.Пашиняна об отправке в Сирию ограниченного миротворческого контингента было сразу замечено Кремлем, министр обороны Сергей Шойгу высоко оценил решение армянского руководителя. А после выступления спикера армянского парламента Арарата Мирзояна в Совете Федерации России, СМИ нашего северного соседа хором заявили, что «лед между двумя стратегическими союзниками наконец-то растаял» …

Казалось, наконец-то все расставлено на свои места; с сомнениями Кремля покончено, и армянским политикам и дипломатам нечего тревожиться; Москва простила шалости своего блудного союзника.

Но, нет, Пащинян на этом не остановился. Сперва отправился в соседний Иран, хотя заранее было ясно, что эта поездка кроме гнева Вашингтона ничего другого не обещает.

И иранским лидерам также кроме пышного приема и крепкого объятия нечего было предложить своему соседу. Так, слегка «помутив воду» в соседнем Иране, лидер армянской революции вернулся в Ереван с пустыми обещаниями.

Поэтому мы не очень-то удивились, когда прочли сообщения о том, что Пашинян отправился в Брюссель.

В принципе, его «понять» можно;  членство, а тем более, председательство в ЕАЭС, Армении ничего хорошего не сулит, и не случайно, что свое первое выступление на заседании ЕАЭС в качестве председателя, Пашинян начал с того, что пытался обосновать критическое отношение своей страны в отношении ЕАЭС.

Но его только ради вежливости выслушали и слегка поаплодировав отправили в Армению, так как ситуация в ЕАЭСЕ и без комментариев армянского премьера достаточно хорошо известна членам этой организации.

Но у него есть проблемы не только в контексте этой аморфной и бесперспективной организации: довольно напряженные отношения сложились и с лидерами СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Пашинян прекрасно понимает, что в этом политическом ансамбле он «лишняя скрипка», «чужое политическое образование», но сделать «революцию» во всех странах СНГ не в его силах, поэтому у Никол- джана нет иного выхода, как, просто терпеть.

Что же касается непосредственно его брюссельского визита, думается, что Москва будет терпимо относиться к «евро-страстям» главы правительства своего южного «форпоста». Дело в том, что еще бывшему президенту С.Саргсяну удалось заверить Кремль, что договор подписанный с ЕС не имеет «геополитических оттенков».

Мы даже не исключаем, что прежде чем дать старт новому документу его, как следует, «отредактировали» в Москве. Кроме того, Кремль и сам не прочь иметь в ЕС свой «десант», потому что в экономическом плане Москве очень трудно выдерживать нарастающий натиск ЕС.

Заметим, что и среди европейских политиков существует «умеренное крыло», предпочитающее иметь со странами бывшего СССР не политизированные, а сугубо экономические отношения.

Конечно, их не так уж много, т.к. главные европейские стратеги не скрывают, что целью программы «Восточного партнерства» является, в первую очередь, вытеснение России из экономического рынка постсоветского пространства.

Но это не касается господина Н.Пашиняна и его Армении, потому что в свое время сами армянские эксперты называли договор между ЕС и Арменией пустой декларацией.

Нам интересен другой вопрос: насколько ЕС оправдает ожидания Пащиняна? Будут ли деньги и работа?

Как минимум, опыт более евро-ориентированных постсоветских стран — Украины, Грузии и Молдовы показывает, что программа «Восточное партнерство» вовсе не благотворительный проект, тут поощряется не попрошайничество, а взаимно выгодное сотрудничество. Поэтому касательно армянской экономики можно сказать, что никаких «финансовых инъекций» не будет, так что, как бы не старался Пашинян «скрестить ужа с ежом» — не получится…

| 2019-03-07T15:09:00+00:00 7 марта 2019, 18:03|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|