Пашинян «быкует», Лавров говорит ни о чем, Ильхам Алиев выжидает

Вокруг Карабаха все жарче…

В среду президент Ильхам Алиев на  ифтаре по случаю священного месяца Рамазан рассказал о своих ожиданиях от новых властей Армении. В частности, азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку заинтересован в скорейшем мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и ждет от новых властей Армении реальных шагов в переговорном процессе.

Президент страны подчеркнул, что ни одна страна не признала  и никогда не признает существующий в Нагорном Карабахе «криминальный, самопровозглашенный режим».

«Уверен, что, проводя последовательную политику, мы добьемся поставленной цели, восстановим территориальную целостность нашей страны. У меня нет сомнений в этом», — отметил он.

При этом глава Азербайджана подчеркнул, что армянский народ, наконец, осознал все пагубные результаты политики прежних властей Армении.

«Надеюсь, что новое руководство Армении не будет повторять ошибок прежней власти, проделает серьезную работу для скорейшего урегулирования конфликта, и будет дан старт реальному, а не ради имитации, переговорному процессу», — сказал азербайджанский лидер.

Не прошло и суток, как новый премьер-министр Армении вновь заявил, что переговоры по Карабаху не могут быть эффективны без участия т.н. руководства «Нагорного Карабаха».

«Участие Карабаха в переговорах было утверждено на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. После 1998 года представители Армении вели переговоры и от имени Карабаха. Роберт Кочарян ранее был президентом Карабаха, а Серж Саргсян – одним из организаторов самообороны Карабаха».

По словам Пашиняна, Кочарян и Саргсян могли иметь или приписывать себе мандат переговоров, независимо от того, как армяне к этому относились. «Но я при всем желании не могу себе приписывать таких полномочий. Для этого нет ни правовых, ни моральных оснований. Народ Карабаха не участвует в формировании власти в Армении. У него есть свое правительство и президент», — заявил он.

При этом аргументы о том, что в переговорах должна участвовать и азербайджанская община Карабаха, он назвал «необоснованными» по той причине, что «эти люди, прибыв в Азербайджан, стали его гражданами».

Он заявил, что готов к переговорам с Ильхамом Алиевым в рамках Минской группы ОБСЕ. «Но эти переговоры должны стать эффективнее. А для этого нужно, чтобы достигнутые договоренности не оставались на бумаге», —  добавил Пашинян.

Параллельно этому заявлению Пашиняна,  в Москве представитель страны сопредседателя МГ ОБСЕ Сергей Лавров, говоря об участии представителей «НКР» в переговорном процессе, заявил, что решение об участии Нагорного Карабаха  в переговорах по урегулированию конфликта в этом регионе должно быть согласовано с Ереваном и Баку.

«Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и мы будем это решение уважать», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Переговоры начались…

Прежде  чем Пашинян был избран премьер-министром Армении, причем со второго раза, карабахский клан получил все необходимые для  себя гарантии. Возможно, сам Пашинян не пошел бы на столь радикальные меры, если бы не обещания  за кулуарами, о которых можно  лишь догадываться.

Предложение  заявить «НКР» в переговорном процессе со стороны Пашиняна не было принято даже Москвой. Переложив ответственность на азербайджанскую сторону, Лавров, заведомо зная реакцию Азербайджана, уже сказал «Нет!». Со своей стороны, президент Азербайджана  дал понять, что готов к переговорам, но без каких-либо сепаратистов.

Будет интересно наблюдать, как долго  сможет продолжать «играть» эту музыку Пашинян, оставшись лицом к лицу со странами МГ ОБСЕ. Пашинян сейчас в «карабахской ловушке», которая была заведомо приготовлена ему  карабахским кланом. Доверять лидеру улиц Еревана, карабахцы не стали,  потому сейчас он просит место и для них, но при этом, возможно, не понимает, что поднимает ставки до максимума.

Баку не приемлет язык ультиматума, но и другого выхода Пашиняну карабахцы не оставили. Таким образом, получается, что переговорный процесс и те наработки и договоренности, достигнутые  с Сержем Саргсяном, летят в бездну, а новые встречи никак не предвидятся из-за неконструктивной позиции Пашиняна, соответственно остается только лишь один выход урегулирования карабахского конфликта – это война.

Какими бы не были преступниками бывшие армянские руководители, они хорошо знали цену войне  и понимали к каким последствиям это может привести. Новое армянское руководство еще не знакомо с войной и для того, чтобы их образумить, видимо,  нужна война. Неопределенная ситуация в переговорном процессе, навязчивая идея армянского руководства вернуть сепаратистов за стол переговоров, говорит о том, что реальных переговоров еще долго не будет, но это не означает, что Азербайджан будет бездействовать в карабахском направлении. Наоборот именно, сейчас для Азербайджана открываются новые возможности изменить статус-кво.

10 674 просмотров
| 2018-06-07T17:29:51+00:00 7 июня 2018, 19:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (8 оценок, среднее: 7,00 из 10) Загрузка...|