Партия разыграна до логического конца

3 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Роберт Брадтке, Игорь Попов и Жак Фор), а также личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик провели в Париже встречу с главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом сообщает «Туран».
Как говорится в совместном заявлении по итогам встречи, были обсуждены нынешняя ситуация в регионе и усилия по мирному решению карабахского конфликта.
«Сопредседатели обсудили с обоими министрами решение правительства Азербайджана от 31 августа о помиловании Рамиля Сафарова, офицера, осужденного в Венгрии пожизненно за убийство армянского офицера в 2004 году.
В заявлении были выражены глубокое беспокойство и сожаление, что помилование и попытки героизировать это преступление навредили мирному процессу и доверию между сторонами.
Министрам напомнили о совместном заявлении президентов трех стран-сопредседателей от 19 июня, где сказано о безальтернативности мирного урегулирования конфликта.
В МИД Азербайджана также подтвердили, что основной темой на встрече министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова с сопредседателями МГ ОБСЕ в Париже стал вопрос экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Об этом в ходе брифинга в понедельник заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, Э.Мамедъяров отметил, что вопрос Рамиля Сафарова следует рассматривать в контексте нагорно-карабахской проблемы, а также оккупации азербайджанских территорий и преступлений Армении против Азербайджана. В ходе встречи, по словам Эльмана Абдуллаева, глава МИД АР подчеркнул, что оккупация — это неоспоримый факт, который ставит под сомнение будущее развитие региона.
«Вопрос азербайджанского офицера связан с наличием одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, с продолжением оккупации азербайджанских территорий. Деятельность сопредседателей должна быть направлена на вывод оккупационных сил из Азербайджана. МГ ОБСЕ и мировое сообщество должны приложить усилия к решению именно этой проблемы», — отметил Э.Абдуллаев.
При этом представитель МИД, комментируя заявление внешнеполитического ведомства России относительно экстрадиции азербайджанского офицера, еще раз отметил, что никакого нарушения международных правовых норм в вопросе экстрадиции Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан не было. По его словам, данный вопрос был решен в рамках отношений между Азербайджаном и Венгрией.
Истерика властей Армении по этому поводу, отметил Абдуллаев, представляет собой обычное шоу. «Армения как несостоявшееся государство пытается заработать дивиденды на этом вопросе. А Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ должна понять, что корнем всех региональных проблем являются оккупация азербайджанских территорий и агрессия против народа Азербайджана», — отметил он. Россия, по его словам, как сопредседатель МГ ОБСЕ должна уделить больше внимания решению нагорно-карабахской проблемы.
Одним словом, с правовой стороной экстрадиции и помилования Р.Сафарова все ясно. Там все в ажуре.
О политической целесообразности
Однако при решении сложных проблем межгосударственных отношений политики прежде всего исходят из политической целесообразности. Хотелось бы напомнить первую, вполне адекватную реакцию президента Азербайджана на убийство армянского офицера в Будапеште. Глава государства выразил соболезнование родным и близким убитого и призвал всех не политизировать данный вопрос. Но потом пошло-поехало.
В Армении пытались доказать, что Р.Сафаров, совершая убийство, выполнял чуть ли не приказ главы государства. Проще говоря, пытались заработать внешнеполитические дивиденды, в том числе в урегулировании карабахского конфликта, предподносили частный случай в качестве результата государственной политики. В Азербайджане часть общества пыталась выставить Р.Сафарова в качестве героя, достойного подражанию. И сегодня подобная тенденция повторяется.
А по большому счету, это история о человеческих трагедиях, причиной которых, как верно отметил министр иностранных дел Азербайджана, является армяно-азербайджанский территориально-этнический конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Один молодой человек погиб, а другой отправился на более чем восемь лет в тюрьму. В результате две погубленные жизни. Да, Р.Сафаров сохранял шанс на вторую попытку. Но не так просто и дальше жить с тем, что произошло.
Одним словом, политическая целесообразность, естественно, в понимании политических элит, берет верх над всеми остальными ценностями.
Итак, для чего нужна была подобная «победа», после которой еще долго придется отражать нападки международного сообщества? Во-первых, не исключено, что публичная демонстрация внутренней аудитории способности властей «утереть нос» армянам, особенно на фоне полного отсутствия прогресса в урегулировании конфликта, то есть освобождении оккупированных территорий. Ура-патриоты поддержат на ура, а большая часть, думающая иначе, просто промолчит. Как-то неудобно выглядеть не патриотом.
Во-вторых, не исключено, что это «подарок» лично Сержу Саркисяну накануне президентских выборов. И совсем не важно, чем он заслужил этот «подарок». С.Саркисяну, независимо от того, хочет он того или нет, придется крайне жестко реагировать на ситуацию, чем он и занимается в данный момент. Ведь там свои ура-патриоты, требующие «мести». Кроме того, страна, которая находится в состоянии войны, не станет голосовать за «слабого президента». Да и оппозиция попытается воспользоваться на всю катушку фактором «слабости президента».
И С.Саркисян спасает собственную шкуру. Впадает в истерику, сворачивает все отношения с Венгрией, говорит о мести и собирает Национальное собрание, угрожает выходом из мирных переговоров. Одним словом, и там, и тут мы наблюдаем политическое шоу вокруг трагедии, жертвами которой стали два молодых парня. А общественность и в Армении, и в Азербайджане выступает всего лишь в роли декорации для ожидаемого «одобрямс»…
Мирные переговоры под угрозой срыва
Экстрадиция властями Венгрии осужденного на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, его последующее освобождение и повышение в звании в Азербайджане — «спланированная провокация, которая обязательно окажет воздействие на ситуацию в зоне карабахского конфликта». Об этом в беседе с корреспондентом ИА Regnum заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян. «Обратите внимание, как быстро разворачиваются события. На фоне всплеска эмоций и в условиях широкого общественного резонанса 2 и 3 сентября оперативно организуются консультации министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в столице Франции. Беспрецедентную по уровню и быстроте реакцию демонстрируют США. Информация о том, что Сафаров находится в Баку, а не в венгерской тюрьме, распространяется 31 августа, а уже 1 сентября с заявлениями выступают пресс-секретари Совета по национальной безопасности и Госдепартамента США. Оба американских ведомства высказывают опасения относительно возможности обострения региональной напряженности, как будто до этого там были тишь да гладь. И, наконец, в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали прекращения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Молчит только Москва, по-видимому, единственная страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, для которой эти события стали сюрпризом», — отмечает эксперт.
Виктор Якубян не исключает, что операция по экстрадиции Сафарова властями Венгрии является провокацией с далеко идущими последствиями. «Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта остановлен фактически сразу после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани в конце июня 2011 года. Я не исключаю, что освобождение Рамиля Сафарова, совершившего чудовищное по жестокости убийство армянского военнослужащего Гургена Маргаряна на курсах НАТО в Будапеште, было призвано оказать провокационный эффект на армянскую сторону, дать новый толчок замороженному карабахскому процессу. И мы видим, что такой эффект достигнут, хотя сам факт убийства не имел к карабахской проблеме никакого отношения. Азербайджан уже давно торпедирует формат Минской группы ОБСЕ, и сейчас армянской стороне надо действовать крайне аккуратно, чтобы в порыве эмоций не способствовать воплощению интересов противника. В поведении же России мы наблюдаем ставшие уже привычными инертность и отсутствие какого-либо интереса. Российский МИД, по-видимому, считает освобождение и повышение в звании осужденного на пожизненный срок убийцы нормальным явлением. В Москве, видимо, не считают, что такое решение официального Баку противоречит букве и духу документов, подписанных, в том числе, президентом России, о необходимости повышения уровня доверия между армянскими и азербайджанскими обществами. Тактика податливого балансирования между Баку и Ереваном довела Россию до полной потери влияния в Азербайджане, а сейчас и в Армении, к абсурдному состоянию, когда даже осуждение покровителей обычного убийцы представляется слишком смелым шагом», — сказал эксперт.
Во-первых, господину Якубяну пора знать, что Россия и США находятся в разных часовых поясах. Когда в России конец рабочего дня 31 августа, в США он только начинался. То есть США, в отличие от России, успели отреагировать в пятницу, а не в субботу, которая является и в Вашингтоне нерабочим днем. Просто когда С.Саркисян объявил поздно вечером в пятницу о разрыве отношений с Венгрией, в Вашингтоне рабочий день только начинался. Ну «не виноват» Госдеп в том, что в России уже наступило 1 сентября. Одним словом, в угаре антиамериканизма господину Якубяну не стоит забывать о существовании часовых поясов. Поэтому было неверно утверждать, что решение о выдаче Р.Сафарова было принято с согласия Вашингтона. Другой вопрос, что и Баку, и Будапешт, скорее всего, считали, что Вашингтон с учетом собственных интересов в регионе и значимости взаимоотношений с Азербайджаном немного пожурит его, но не более.
Во-вторых, как было уже нами отмечено, и армянский, и азербайджанский офицеры в конечном итоге являются жертвами этой трагедии. Поэтому господину Якубяну, да и любому другому, который берется комментировать эту непростую ситуацию, притом с обеих сторон, необходимо быть максимально осторожным в выражениях, если, конечно, мы чувствуем хоть малую ответственность за будущее наших народов. Выражение «чудовищное по жестокости убийство» тут вряд ли подходит. Особенно с учетом истории армянской террористической организации АСАЛА и некоторых эпизодов армяно-азербайджанского противостояния. Именно на этот момент обращает внимание организация «Азербайджанцы Америки за демократию» (AZAD), которая обратилась с открытым письмом к госсекретарю США по вопросу об азербайджанском офицере Рамиле Сафарове. В обращении, подписанном Эльмаром Шахтахтинским, говорится, что 31 августа Госдепартамент США выступил с заявлением, что «крайне обеспокоены известием, что президент Азербайджана помиловал офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова», убившего армянского офицера Гургена Маргаряна на мероприятии НАТО в Будапеште за оскорбление азербайджанского флага. Резкое заявление Госдепартамента о том, что США «ждут объяснений» от Азербайджана и «более подробную информацию из Венгрии» о выдаче Сафарова, вызывает удивление у авторов обращения. Ибо, как отмечено в послании, правительство Азербайджана нарушает права сотен тысяч граждан страны, десятки людей подвергаются нападениям, арестам и пыткам, и все это остается незамеченным. Госдепартамент не реагирует на это и, похоже, не обеспокоен правами и свободами азербайджанского народа, а, скорее, думает о влиянии армянского лобби на внешнюю политику США. Трудно понять актуальность и значение, придаваемое Госдепартаментом на помилование азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова. Тем не менее, практика экстрадиции осужденных иностранных граждан на родину, где они получают мягкие условия или помилование, вряд ли является чем-то экстраординарным. Можно вспомнить случай армянского террориста Варужана Гарабедяна, осужденного во Франции за нападение на офис Turkish Airlines и убийство мирных пассажиров. Впоследствии он был экстрадирован в Армению и освобожден там. Гарабедян был встречен как национальный герой президентом Армении и ему присвоили звание полковника. Нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян — участник резни азербайджанского гражданского населения в городе Ходжалы в 1992 году. Очень жаль, что Госдепартамент больше заботится о чувствах Армении, которая оккупирует 20% территории Азербайджана, изгнав все азербайджанское население. Близорукая политика может временно успокоить армянское лобби, но это не служит национальным интересам США в Азербайджане и в регионе в целом, наносит ущерб демократическому развитию в этой стране, наносит ущерб репутации США в глазах азербайджанского народа и еще больше осложняет решение проблемы Карабаха, считают авторы обращения AZAD.
Но в одном с господином Якубяном я полностью согласен. Угроза дестабилизации в зоне карабахского конфликта, о чем предупреждают США и Евросоюз, вполне реальна. По большому счету, последние заявления главы МИД Армении — тому подтверждение. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 2 сентября в Париже встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ: Робертом Брадтке (США), Жаком Фором (Франция) и Игорем Поповым (Россия), а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МИД Армении, единственным вопросом повестки встречи стали ситуация, сложившаяся после освобождения Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение в Венгрии за убийство армянского офицера, и отрицательные последствия, которые этот факт имел не только на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, но и мир, стабильность и безопасность в регионе. Налбандян отметил, что Азербайджан грубо нарушает международное право, международные конвенции и соглашения, взятые на себя обязательства, препятствует усилиям сопредседателей по мирному урегулированию карабахского конфликта, постоянно отвергает предложения по решению конфликта, обрекает на провал все инициативы по созданию атмосферы доверия и является серьезной угрозой региональному миру и безопасности.
«Международное сообщество не может терпеть продолжения авантюристской политики Азербайджана под покровом переговорного процесса», — говорится в сообщении.
То есть глава МИД Армении делает основной упор не на обсуждении путей урегулирования конфликта, а на истории вокруг Р.Сафарова и, по сути, угрожает срывом мирных переговоров. Автор этих строк не раз предупреждал, что внешние силы могут спровоцировать очередную стадию вооруженного конфликта в не совсем выгодное для Азербайджана время, то есть действовать, как говорится, «на опережение». Итак, разложим все по полочкам.
Первое — пресса активно муссирует и обсуждает сообщения о возможной новой американской инициативе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
Второе — все, в том числе и господин Якубян, отмечают, что речь идет о полном вытеснении России с Южного Кавказа.
Третье — в этой ситуации Венгрия выдает Р.Сафарова Азербайджану. Российские и армянские эксперты уже заявляют, что Будапешт пошел на этот шаг после получения предварительного согласия Вашингтона. При этом все забывают, что у нынешнего венгерского правительства сегодня достаточно сложные отношения как с союзниками по Евросоюзу, так и с Вашингтоном. Но все знают, что Венгрия является членом как Евросоюза, так и НАТО.
Четвертое — в качестве ответного шага Армения выходит из мирных переговоров. Но этого мало. Можно пойти дальше, например, признать независимость Нагорного Карабаха, что, скорее всего, сразу спровоцирует начало новой стадии вооруженного конфликта. Можно спровоцировать вооруженный конфликт и на фоне освобождения Р.Сафарова и последующего прекращения мирных переговоров.
Пятое — вооруженный конфликт, с одной строны, начинается в информационной среде, уж точно не выгодной Азербайджану. С другой стороны, необходимо учесть и эффект «игры на опережение».
Шестое — с одной стороны, удается сорвать мирные инициативы Вашингтона, а с другой — создать условия для внешнего вмешательства в армяно-азербайджанский вооруженный конфликт.
Возникает вопрос: кому это может быть выгодно?
В регионе нет американских военных баз и войск. В регионе находится российская военная база, как утверждают информированные источники, на границе с Южным Кавказом в данный момент идет сосредоточение большой группировки российских войск. И, наконец, Россия может сохранить регион в сфере собственного влияния исключительно силовыми средствами.
А вялая реакция Москвы на эти события связана следующими факторами. С одной стороны, Россия заинтересована в срыве мирных переговоров, что и происходит на глазах. С другой стороны, на фоне антизападной истерии в Армении Москва как бы намекает на то, что и она может «наказать» С.Саркисяна, который хочет лишить Армению будущего с участием в путинском евразийском проекте.
Поэтому вполне возможно, что выдача Р.Сафарова именно сейчас стала результатом хорошо спланированной антиазербайджанской провокационной операции, за которую нас еще и заставили заплатить. Неважно, как…
Притом это совсем не означает, что Баку и Будапешт сознательно «подыграли» Москве. Для реализации собственных интересов Москва могла бы «сыграть в темную». Проще говоря, речь идет о создании ситуации, когда каждый участник, будучи уверенным в том, что действует исключительно в собственных интересах, по сути, «подыгрывает» невидимому «разыгрывающему», который и предопределяет ход событий.
И, наконец, по поводу заявления сопредседателей МГ ОБСЕ.
Во-первых, ситуация вокруг Рамиля Сафарова является еще одним ярким доказательством несостоятельности Минской группы ОБСЕ в качестве формата по урегулированию карабахского конфликта. Ведь будь у официального Баку хотя бы минимальная уверенность в возможности прогресса в урегулировании конфликта, мы сегодня вряд ли столкнулись бы с подобной ситуацией.
Во-вторых, сопредседатели МГ ОБСЕ, имеющие геополитические интересы в регионе и обвиняющие сегодня официальный Баку за резкое обострение ситуации. Тут речь не идет о степени объективности данной критики. Дело в другом.
Ведь, увязав освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха с определением правового статуса самого Нагорного Карабаха, что, с одной стороны, является грубым нарушением международно-правовых норм, а с другой — противоречит соответствующим четырем резолюциям Совбеза ООН по урегулированию конфликта, они сами завели мирные переговоры в тупик.
Одним словом, в этой партии у каждого своя роль и свои интересы, которые не имеют ничего общего с трагедией, которая произошла в Будапеште.

102 просмотров
| 2012-09-04T22:41:21+00:00 4 сентября 2012, 22:41|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|