Пакистан не добился поддержки его позиции по Кашмиру, заявили в Исламабаде

Исламабад не смог заручиться поддержкой международного сообщества в вопросе о положении жителей региона Кашмир, который уже много лет остается камнем преткновения в отношениях между соседними Пакистаном и Индией, заявил глава пакистанского МВД Иджаз Ахмед Шах, передает РИА Новости.
«Международное сообщество не верит нам… Мы заявили, что они (индийцы) ввели комендантский час и отказываются выдавать лекарства жителям Джамму и Кашмира. Все верят им, а нам — нет. Правящая элита уничтожила нашу страну и ее имя, нас больше не считают серьезной нацией», — заявил Шах в интервью телеканалу Hum News.
Слова Шаха прозвучали спустя несколько дней после того, как министр иностранных дел Пакистана публично в Женеве вновь обвинил власти Индии в массовых нарушениях прав человека в подконтрольной им части Кашмира. Нью-Дели расценил эти заявления как «сфабрикованные» и «неправомерные» — особенно с учетом того, что Пакистан, по мнению Индии, «был и остается колыбелью мирового терроризма».
Пакистан остро отреагировал, когда в начале августа Нью-Дели упразднил Джамму и Кашмир как штат и ввел в регионе прямое федеральное управление. Сообщалось, что стороны начали стягивать к границе войска. Индия и Пакистан уже трижды воевали из-за Кашмира. Сейчас обе страны обладают ядерным оружием.
После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир стал единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
| 2019-09-12T10:05:36+00:00 12 сентября 2019, 13:08|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|