Отсутствие  результата тоже результат

Или как прошла встреча непредсказуемого президента  и  замечательного руководителя.

Двухдневный саммит США-КНДР, прошедший во Вьетнаме, почти не дал никаких результатов. А ведь все начиналось так обнадеживающе. Было все: и приторно-фальшивые улыбки на лицах лидеров двух стран в полном соответствии с дипломатическим этикетом, и горячие рукопожатия, и условно говоря, похлопывания по плечу.

Президент США Дональд Трамп в предвкушении полной денуклеаризации КНДР даже польстил самолюбию Ким Чен Ына в восточном стиле, назвав его «замечательным» руководителем. И это притом, что не далее, как в 2017 году он пытался напугать «замечательного» лидера размером своей «красной кнопки». Да и американские СМИ, поменяв тон, уже величали Ким Чен Ына не «кровавым диктатором», а лидером.

Однако переход Трампа от угроз к лести не дал ожидаемого результата. На саммите США-КНДР в Ханое не удалось достичь договоренностей. Причиной тому, по словам Дональда Трампа, стало то, что он настаивал на полной денуклеаризации, а лидер КНДР Ким Чен Ын был готов только на частичную.

«Они хотели провести денуклеаризацию определенных мест, а я хотел все. И там санкции, и я не хотел уступать в вопросе санкций, пока у нас не будет настоящей программы. Они не были к этому готовы. Я полностью понимаю это… Я хотел, чтобы они провели денуклеаризацию, но они не пошли бы на полную денуклеаризацию, они хотели только частичную. Может, кто-то скажет, что это хорошее начало, но я просто чувствовал, что это неправильно», — сказал президент США.

Однако Трамп, несмотря на неудачный итог саммита, не теряет оптимизма. «У меня есть чувство, что в дальнейшем что-то будет, что-то хорошее. Со временем мы чего-то добьемся», — сказал он.

Возможно, президент США и обладает каким-то шестым чувством, но в политике и выстраивании межгосударственных отношений, оно плохой советчик. В данной сфере следует руководствоваться тонким расчетом, политической дальновидностью и прагматизмом, а не чувствами.

С прагматизмом у Трампа все в порядке, но вкупе с излишней амбициозностью получается дремучая смесь. Трамп в ходе встречи с Ким Чен Ыном хотел все, но не получил ничего.

Честно говоря, в этой шахматной партии победу одержал глава КНДР. Он выдержал натиск, и фактически дал понять, что экономическая и финансовая мощь США для него не авторитет.

Впрочем, полностью провальным назвать данный саммит тоже было бы неверно. Все же Трамп заявил, что он не желает вводить новые санкции против КНДР, а Ким Чен Ын — проводить ракетные и ядерные испытания.

При этом нужно признать, что после саммита  Вашингтон и Пхеньян не стали обмениваться жесткими заявлениями в адрес друг друга в попытках свалить вину в неудачном итоге на противную сторону. Была взята пауза, которая, возможно, в будущем перейдет в новую фазу диалога по поиску компромиссных решений.

И если раньше подобный итог мог стать основанием для США нарастить давление на КНДР, с одной стороны, и проведением новых ядерных испытаний КНДР, с другой, то сегодня, по всей видимости, стороны решили отказаться от таких шагов.

В любом случае, отсутствие существенного результата тоже результат. И если вчера еще ярые враги сделали небольшой шажок навстречу друг другу, то  позитив налицо. Как будут развиваться эти отношения в будущем, зависит от политических действий лидеров двух стран. В особенности от непредсказуемого Дональда Трампа. В свое время он и с Россией собирался улучшить отношения. И  что из этого вышло?

| 2019-03-01T20:06:56+00:00 2 марта 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|