Отстрелы, жестокость и безнаказанность

Наше общество поделилось на тех, кто бездомным животным сочувствует и пытается помочь и на тех, кто видят в них угрозу, которая должна быть уничтожена. Азербайджан взял курс на гуманизацию отношения к братьям нашим меньшим, однако на деле все обстоит не так гладко, как хотелось бы.

Итоги уходящего года в области защиты прав животных подвел в беседе с # глава Общественного объединения защиты животных Азербайджана Азер Гараев.

«В стране за последнее время было сделано немало в области защиты прав животных. Так, по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой наконец был прекращен отстрел бездомных собак.

«Параллельно с этим началось расформирование Управления по борьбе с безнадзорными животными, которое показало свою непригодность к цивилизованному управлению популяцией уличных собак», — сказал он.

Впрочем, отстрелы продолжаются. То тут, то там убивают бездомных собак, и кто это делает — неизвестно.

«Так, на Патамдаре 25 декабря неизвестные убили несколько собак на улицах Гараева и Тагиева, но обращение в полицию ничего не дало. Органы правопорядка такие факты не рассматривают, отмахиваясь и говоря, что, мол, подумаешь, это ведь собака. В городе кто-то стреляет из огнестрельного оружия, а полицейские это игнорируют. Складывается впечатление, что они в курсе, кто стреляет, потому ничего и не предпринимают. Подобное отношение иначе, как саботажем не назовешь», — отметил А.Гараев.

За последние 4 месяца 2018 года, по словам эксперта, стало заметно больше случаев жестокого обращения с животными. Их отстреливают, избивают лопатами, травят ядом и т.д. Убивают и чипированных стерилизованных собак, которые абсолютно не опасны. После стерилизации у животных меняется поведение, они становятся спокойными и доброжелательными, но садистов и этот факт не останавливает. И все потому что те, кто это совершают, уверены в своей безнаказанности.

«Некоторые говорят, что стерилизация ничего особо не меняет, ведь зубы-то у собаки остаются, значит, она может укусить. Зубы есть у всех! Те же змеи представляют куда большую опасность, так что теперь их всех нужно уничтожить?», — негодует наш собеседник.

А.Гараев уверен, что за жестокое обращение с животными должны наказывать, и наказывать строго. Наказывают же за то, что кто-то незаконно вырубает деревья, а тут – ничего. Такие дела расследуются, только если они получают огромный резонанс.

Он отметил, что люди, издевающиеся над животными, имеют психические отклонения, нормальный человек такое делать не будет.

По закону за жестокое обращение с животными полагается штраф в размере 500 манатов. Но, как сказал А.Гараев, за 2018 год ни один водитель, сбивший животное и оставивший его умирать, не понес никакого наказания.

«Тот, кто поступает так с животным, завтра поступит так же и с человеком. А все из-за того, что он не был привлечен в свое время к ответственности за содеянное. Полиция не ведет никакой работы в направлении борьбы со случаями жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Если у них не хватает опыта в таких вопросах, наша организация готова провести тренинги для полицейских. Министерство экологии не имеет следственных органов, чтобы расследовать дела жестокого обращения с животными, а полиция имеет. Есть ведь в конце концов камеры наблюдения, благодаря которым часто не составляет труда найти виновного. Было бы желание, а его-то как раз и нет. Хочется верить, что в 2019 году правоохранительные органы будут работать иначе», — сказал он.

По его словам, согласно международной практике, люди и животные должны сосуществовать друг с другом, ведь у нас общий дом — Земля. Как сказал наш собеседник, если говорить конкретно о бездомных животных, то они – продукт безответственной деятельности общества и компонент окружающей среды.

«Однако наше общество не готово взять на себя ответственность и относиться к уличным животным гуманнее. В деле просвещения населения большую роль играют СМИ, которые должны чаще освещать проблему защиты животных», — подчеркнул он.

По словам А.Гараева, сейчас Фонд Гейдара Алиева совместно с исполнительной властью города Баку осуществляет пилотный проект Toplan- Центр защиты животных. Он выразил надежду на то, что благодаря его претворению в жизнь, ситуация в области защиты прав животных начнет меняться к лучшему. Но предстоит большая работа, в частности, требуется привлечь большое количество грамотных ветеринаров, а в Азербайджане их катастрофически не хватает.

«Центр будет открыт в феврале, и там будет вестись массовая стерилизация бездомных животных. Но также нужна идентификация всех собак и кошек – уличных и домашних. Владельцы питомцев, те, кто их разводят и продают, должны нести ответственность за животных, заботиться о них, содержать в надлежащих условиях. Сейчас ряды уличных животных часто пополняют домашние, и если это не остановить, то проблема никогда не решится», — подчеркнул А.Гараев.

Он заявил, что в стране необходимо принять закон о защите животных. Такой документ на днях был принят в соседней России. Общество по защите животных еще в 2010 году представило законопроект на рассмотрение в Кабинет Министров, но воз и ныне там. А ведь, как говорит эксперт, без законодательной базы решать проблемы, касающиеся прав животных просто невозможно. Воспитательные меры – это полумеры. Нужно форсировать принятие закона, и тогда будут внесены изменения в уголовном и административном законодательстве. Закон будет распространяться не только на уличных, но и на сельскохозяйственных животных, которых сейчас режут прямо на улице, на диких животных, на животных, задействованных в индустрии развлечений, а также на лабораторных животных.

| 2018-12-29T02:53:35+00:00 29 декабря 2018, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|