Отпраздновали, блин!

Если кто-то из организаторов ареста группы оппозиционеров у Аллеи Шехидов скажет, что не понимал, какой резонанс вызовет этот шаг в мире – не верьте им.  Все происходило, я бы сказал, театрализовано, некоторые из стражей порядка даже позировали перед камерами и фотоаппаратами. А главное, подобная акция казалась со стороны совершенно бессмысленной: ну, что бы произошло, если сотня инакомыслящих постояли бы перед могилами, возложили бы цветы и пошли дальше. Да ничего! Уверен, никакое СМИ в мире об этом не написало бы ни строчки.

А теперь? День национального праздника омрачен крупным политическим скандалом. Задержаны более 50 активистов, среди них – председатель Национального Совета, 66-летний профессор истории, чьи книги тиражируют самые известные университеты мира, и лидер партии. Все за то, что тоже хотели занять свое место на всенародном празднике.

О законности такого желания я говорить не буду, может быть, она действительно вызывает у правоохранительных органов страны серьезные сомнения, я буду говорить о том, как оценивают поведение официальных структур наши люди и мировая пресса.

Всю ночь (процесс, начавшийся днем у Аллеи Шехидов, имел продолжение перед зданием Сабаильской полиции) я следил за социальными сетями, сообщениями зарубежных СМИ. Местные СМИ тут бесполезны, они в это время спят и просыпаются только тогда, когда пора оправдываться.

Оценки тысячи и тысячи людей, населяющих «виртуальный мир» и активизирующихся с наступлением темноты, чрезвычайно жестки. Реакция мировых средств массовой информации гораздо сдержаннее, но от этого образ азербайджанских властей, рисуемый ими, не становится привлекательнее.

Скажу, что только одно сообщение Associated Press распространили десятки американских СМИ, включая крупные агентства, транснациональные телекомпании и популярные газеты:

«Власти в Азербайджане арестовали двух лидеров оппозиции в столице за попытку организовать процессию с возложением цветов на национальном кладбище, известном как Аллея Шехидов. Партия Народного фронта заявила, что ее лидер, Али Керимли и Джамиль Гасанлы, руководитель Национального Совета демократических сил, были арестованы в субботу вместе с группой сторонников. Они хотели чествовать тех, кто погиб во время выхода Азербайджана из состава Советского Союза и в территориальных спорах с соседней Арменией. Процессия была организована лидерами оппозиции в субботу в честь национального праздника — Дня Национального Возрождения. Праздник, отмечаемый с 1992, ознаменовывает независимость Азербайджана от Советского Союза. Оппозиция планировала и шествие по Баку».

Снова имя страны упоминается в привычном контексте: аресты, подавление свободы. За ними последуют протесты, упреки, обвинения. А ведь понятно: отвечать на них придется не тем, кто испортил всем праздничное настроение. Сколько же труда нужно будет вложить и сколько новых гуманитарных мероприятий и акций провести, чтобы показать миру Азербайджан с другим лицом?

И случайно ли все это в момент, когда жизнь, кажется, начинает двигаться в ином направлении, происходят изменения, события, которые становятся в обществе предметом бурного обсуждения? Не кажется ли вам, что кто-то хочет подменить тему?

Вот вам еще один пример того, о чем я говорил в интервью сайту Demokrat.az, вызвавший бурю эмоций у тех, кто узнал там себя.

1 661 просмотров
| 2018-11-18T14:17:08+00:00 18 ноября 2018, 13:41|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (13 оценок, среднее: 9,92 из 10) Загрузка...|