Отодвинутый кризис

Германия находится на грани политического кризиса, который вполне может закончиться отставкой канцлера Ангелы Меркель и досрочными парламентскими выборами.

На этот раз конфликт произошел между союзниками. Министр внутренних дел и председатель союзного партии канцлера баварского Христианско-социального Союза (ХСС) Хорст Зеехофер предъявил Меркель ультиматум. В политической атмосфере Берлина явно обозначилось сползание к кризису, своего рода грозе с молниями и громом.

И раньше отношения между союзными партиями, которые с 1957 года выступают совместно на выборах, были далеки от близких. Наоборот, они с каждым днем становились все более напряженными. Причина очень простая — разный подход к проблеме беженцев.

Министр требует не впускать в Германию беженцев без документов или уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Им была разработана стратегия по преодолению миграционного кризиса в Германии — Masterplan Migration. В нем предусматривается возможность запрещать въезд на территорию ФРГ беженцев, не имеющих при себе удостоверение личности, а также лиц, которым ранее уже было отказано в предоставлении убежища на территории Германии.

Глава правительства против этого. Меркель считает, что она противоречит европейским нормам предоставления убежища и немецкому законодательству, а кроме того, несправедлива по отношению к таким странам, как Греция и Италия.

Есть и другие юридические причины, наряду с техническими и финансовыми, которые затрудняют реализацию инициативы, если хотите, требования Зеехофера.

Внутри Евросоюза полностью отменен пограничный контроль. Реализация проверки регистрации беженцев фактически означает его введение, пусть и ограниченное. Это противоречит 77 статье Лиссабонского договора. Для предотвращения нарушения Дублинского регламента германские пограничники должны будут тщательно проверять наличие условий для отправки беженцев обратно. Кроме того, беженцы имеют право на индивидуальный подход. Это значит, что беженцу, оставившему свои отпечатки пальцев, допустим, в Греции или Италии, но все равно обратившемуся с просьбой об убежище к немецкому пограничнику, нельзя просто отказать в пересечении границы Германии. Его полагается зарегистрировать, разместить в общежитии, накормить, завести дело. Кроме того, согласно дублинским договоренностям, беженцев можно отправить обратно лишь в ту страну ЕС, территорию которой они пересекли первой, а не просто в соседнее государство.

Если министры от ХСС уйдут из правительства, то коалиция фактически развалится и тогда возможны три дальнейших варианта.

Первый. До летних парламентских каникул канцлер может поставить в бундестаге вопрос о доверии себе. Конституция предусматривает такой политический прием, когда глава правительства хочет быть уверенным в поддержке большинства. Арифметически без поддержки депутатов от ХСС такого большинства нет.

В случае негативного голосования федеральный президент может распустить бундестаг и назначить досрочные выборы. Так в 2005 году поступил Герхард Шредер и просчитался. Перевыборы он проиграл Ангеле Меркель.

Второй. Германской конституцией предусмотрен конструктивный вотум недоверия. Это происходит, если в бундестаге предлагается альтернативная кандидатура на пост канцлера, и она собирает простое большинство голосов. В 1982 году так главой правительства стал Гельмут Коль, который занял пост благодаря конструктивному вотуму недоверия социал-демократу Гельмуту Шмидту.

В нынешнем бундестаге даже теоретически не просматривается достаточное большинство, которое в состоянии выдвинуть своего кандидата и обеспечить его избрание.

Третий. Добровольная отставка самой Ангелы Меркель. В таком случае президент оставляет канцлера исполнять обязанности, пока депутаты не найдут на этот пост кандидата парламентского большинства. Если такой не найдется, президент может либо распустить бундестаг и назначить новые выборы, либо оставить подавшего в отставку канцлера при исполнении обязанностей вплоть до следующих парламентских выборов.

Второй и третий варианты пока не просматриваются. Вопрос о доверии видится не таким рискованным. За сохранение Меркель на посту канцлера проголосуют многие депутаты от зеленых, чтобы избежать досрочных выборов. У действующего канцлера появится возможность переформировать кабинет и заменить выбывших министров от ХСС политиками от зеленых. Кстати, такой вариант рассматривался после последних парламентских выборов.

Вообще ультимативные требования Зеехофера связаны с приближением выборов в земельный парламент (ландтаг) Баварии в сентябре. В целом все больше избирателей недовольны не только притоком беженцев, но и тем, что на них тратятся огромные деньги, а они работать не хотят и предпочитают жить на пособие. В любом случае оно на много больше того, на что они могли бы рассчитывать на родине. Даже появился термин — asylum tourism — туристическое убежище.

Все это способствует оттоку голосов, в частности, в Баварии от ХСС к правым популистам из AfD, АдГ — Alternative für Deutschland, Альтернативы для Германии. Конечно, Зеехофера это беспокоит и он предпринимает конкретные шаги, чтобы переломить такой негативный тренд. Чтобы показать жесткость в отстаивании интересов избирателей и был предпринят шаг в виде ультиматума по остановке притока беженцев.

Насколько это у него получится сейчас сказать трудно. К тому же у Меркель есть различные варианты действий и у деятелей ХСС в результате потери, в частности, в результате досрочных выборов, будут существенно большими, чем приобретения.

Грозные филиппики Зеехофера навряд ли испугают опытную Меркель. Она тщательно просчитает варианты и вполне может выйти на голосование о доверии. Если оно будет положительным, то для Зеехофера это обернется политической катастрофой.

Есть еще один весьма важный фактор. Германия не может принять решение о контроле на границе без других членов Евросоюза. Так что нужно вырабатывать совместное решение, а это по определению потребует времени. Меркель как раз спешить некуда, а вот ее баварскому союзнику и критику политический ветер дует в лицо. Ему как раз следует спешить, но как оказалось возможностей для этого не так и много.

Тем не менее, стороны вынуждены искать компромисс. На очередной встрече глава правительства и ее министр пришли к выработке новой миграционной политики. Меркель пришлось согласиться с предложением отказывать во въезде в страну беженцам, уже зарегистрированным в других странах.

Похоже, что политический кризис в Германии не преодолен, а отодвинут на какой-то период. В странах Европы очень разные представления о том, что делать с беженцами. В Италии, Греции, Австрии, Венгрии и странах Балтии категорически против их приема. Франция уже отправила более 10 тысяч таких обратно в Италию, откуда они прибыли.

В Германии пока предпочитают более мягкие меры, но общественная дискуссия на эту тему не утихает. Интересно, что ее накал обратно пропорционален количеству прибывающих. По данным агентства ЕС по делам беженцев EASO, в 2017 году в ФРГ было подано 222 тыс. 560 заявлений, в 2016 году – 745 тыс. 155 заявлений на убежище, падение более чем в 3,34 раза. В текущем году эта тенденция еще более усилилась.

Скорее всего, до земельных выборов в сентябре нынешняя коалиция сохранится. Дальше многое будет зависеть от арифметических результатов ХСС в Баварии. Тогда станет ясно, чем помог Зеехоферу его ультиматум.

292 просмотров
| 2018-06-21T11:51:27+00:00 21 июня 2018, 11:46|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|