Откуда у Кремля африканская грусть

Накануне визита в Турцию президента России Владимира Путина пришли с берегов Босфора неутешительные новости.

Во-первых, зона деэскалации в сирийской провинции Идлиб не существует и ее никогда не существовало. Боевики в Идлибе готовятся к серьезному отпору правительственной сирийской армии, если она начнет наступление. Хотя Турция формально придерживается нейтральной позиции, но силы боевиков и их снабжение подпитываются именно из-за турецкой границы.

Во-вторых. Полным ходом идет нормализация отношений между Анкарой и Вашингтоном. Следствием этого является торможение приобретения Турцией зенитно-ракетных систем С-400. Вместо них обсуждается покупка американских ракетных комплексов Patriot.

По сообщению агентства Anadolu, Вашингтон в очередной раз предупредил Анкару, что «В случае приобретения у Москвы С-400 США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35».

Для Москвы все это оказалось неожиданным. В декабре прошлого года Турция и Россия подписали кредитное соглашение на покупку С-400. Сумма сделки составила $2,5млрд, из которых почти половину Анкара выплатила. И уже через год первый полковой комплект С-400 должен быть поставлен.

Вообще вся история с покупкой С-400 для Турции выглядела очень политизированной. Хотя бы потому, что с точки зрения интеграции в системы НАТО российские комплексы являются проблемными. И этот факт не в последнюю очередь определяет все более сильное сползание Анкары в сторону Запада и США в первую очередь.

В последнее время Москва все больше увязает во внешнеполитических авантюрах. Сначала в Украине, потом в Сирии. Кондовые патриоты истошно кричат, что страна не в силах действовать на двух фронтах, но Кремлю все нипочем.

Во время визита в Россию председателя Госсовета и Совета министров Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. По мнению главы комитета Государственной думы по обороне Владимира Шаманова, «сторонами может обсуждаться тема военного присутствия России на Кубе». Кроме того, согласно договоренностям с Роскосмосом, на Кубе может быть размещен измерительный комплекс для связи с российскими космическими искусственными спутниками Земли (ИСЗ). Не исключено, что эти ИСЗ могут быть двойного назначения.

Однако, наряду с Ближним Востоком, главное направление московской экспансии другое — Африка. Не только северная, но и экваториальная. Здесь начинается так называемая Great (Grand) game — Большая игра.

Гибель в Центрально-Африканкой республике (ЦАР) российских журналистов нисколько не ослабила военно-технического сотрудничества Москвы и Банги (столица ЦАР — авт.). На нужды армии ЦАР на безвозмездной основе Москва уже направляла партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также командировала 5 военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки местных военнослужащих. По данным российского МИД в ЦАР обучение прошли уже более 1000 военнослужащих республики. Заместитель министра иностранных дел России и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил, что Москва готова направить в ЦАР дополнительных военных инструкторов. «Нужно больше, будет больше».

Москва в целом наращивает поставки вооружений африканским странам. Соответствующие соглашения подписаны, наряду с ЦАР, с Нигером, Мозамбиком, Анголой, Египтом, Угандой, Алжиром и Ливией. В 2014 году расходы на оборону африканских стран составили $41,3 млрд. и по прогнозам, в следующее десятилетие они вырастут на 40%. И это еще не все.

Москва стремится создать в африканских странах свои военные базы. В Египте, как бы Кремлю того не хотелось, такое весьма проблематично, но в Ливии, если там укрепится лояльный к России маршал Халифа Хафтар, это весьма возможно.

Интересно, что наряду с Турцией, Ираном и США, не считая монархий Персидского залива Россия уже вступила в противостояние в Сирии, и теперь она приобретает нового противника — Францию, в какой-то мере, Италию. Противостояние с Парижем происходит не только в Сирии, но также, что особенно чувствительно для Москвы, в Армении, где влияние армянской общины Франции способствует усилению антироссийских настроений. Планам Москвы пытается воспрепятствовать в ООН группа стран (Нидерланды, США и Франция).

Бывшие колонии Франции в Африке являются зоной особого внимания Парижа. В той же ЦАР, где по данным прессы находится около 1600 вооруженных бойцов российских частных военных компаний, находится 600 французских военных,   размещенных в рамках операции «Сангарис». Сильное французское военное присутствие сохраняется в регионе Сахеля — Буркина-Фасо, Чад, Мавритания, Мали, Нигер в рамках операции по борьбе с терроризмом. Да и французское военное присутствие в Ливии также вызывает серьезную напряженность в Москве.

Действует Москва и против Лондона, особенно после ухудшения отношений в связи с делом Скрипалей и принятия по британской инициативе ряда санкций против России.

Кремль стремится включить в свою орбиту или, по крайней мере, усилить свое присутствие в зоне британских интересов — ЮАР, Нигерии, Танзании, Кении, Ботсване.

Российская стратегия в Африке преследует несколько целей.

Первая. Увеличением поставок вооружений привязать его получателей к московской политике.

Вторая. На этой основе получить доступ к природным богатствам Африки и тем самым не только получить серьезную прибыль, но и контролировать поставки стратегически важных товаров. В частности, кобальта, без которого невозможно в обозримой перспективе развитие электромобильного транспорта.

Третья. Вытеснение Франции и Великобритании из их традиционных зон влияния, в том числе и с развертыванием в Африке военных баз для контроля над важнейшими морскими и воздушными путями сообщения.

Наблюдается новая фаза известной закономерности. По мере возрастания внутренних экономических и финансовых проблем, ужесточением санкционного режима, в Кремле склоняются к расширению военной и экономической экспансии.

В последние десятилетия своего существования СССР постоянно участвовал в региональных войнах. Начиная с Корейской войны и далее в Афганистане, Никарагуа, Эфиопии, Анголе, Сомали, Ливане. Не считая поддержки кубинского режима, поставок вооружений левым террористам в странах Латинской Америки.

И все это на фоне изматывающей гонки вооружений как обычных, так и ракетно-ядерных. Экономика Советского Союза деградировала, страна нищала, пока коммунистический колосс не обрушился.

Нынешняя Россия в экономическом отношении гораздо более уязвима, чем СССР. Свежий пример. Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) решила временно отказаться от поставок самолетов SSJ-100 «Суперджет» в Иран. В самолете более 20% комплектующих американского производства, а Тегеран находится под санкциями. ГСС не может в ближайшее время произвести импортозамещение и сможет ли вообще  сделать это неизвестно.

И вот при такой промышленной и экономической основе Москва расширяет цепь внешнеполитических авантюр. Она уже в Сирии, Украине, ЦАР и рвется в Ливию. На очередных территориях развертывается новое вооружение, количество врагов множится, противостояние нарастает.

От внешнеполитических авантюр и гонки вооружений СССР надорвался. Похоже, что Кремль идет прежней дорогой и приближается к этому обрыву со все большей скоростью.

302 просмотров
| 2018-11-19T07:46:51+00:00 17 ноября 2018, 20:17|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|