Азербайджан не может полностью перейти на плавающий валютный курс. С таким заявлением выступил накануне глава национального Центробанка Эльман Рустамов.

«Одним из условий перехода на полный плавающий курс является расширение рынка ценных бумаг. В настоящее время мы не видим межбанковского активного рынка. В некоторых банках имеется ликвидность, а в некоторых нет. Следует добиться взаимного доверия среди банков. Если банк с высокой ликвидностью не доверяет банку с низкой ликвидностью, здесь невозможно говорить о доверии», — сказал председатель главного банка страны, отметив, что при полностью плавающем курсе невозможно сдерживать низкий уровень инфляции. «По этой причине в настоящее время мы вынуждены держать стабильный курс маната», — сказал Рустамов.

Между тем в стратегической дорожной карте развития финансовых рынков предусмотрено, что уже в 2020 году страна должна перейти на валютный курс, который устанавливается в условиях, когда ни государство, ни центральный банк не предпринимают никаких действий по поддержанию его стабильности. «Чистое» плавание означает, что ни правительство, ни регулятор  не проводят каких-либо интервенций на валютном рынке, и курс валюты устанавливается исключительно под воздействием игры рыночных сил.

«Здесь нелишне напомнить, что на протяжении 2015-2016 гг. главный банкир страны неоднократно выступал с заявлениями о переходе на плавающий режим и сопряженными с этим обстоятельством чудесными экономическими перспективами. Даже больше – плавание маната преподносилось нам как реальность. Теперь же Центробанк пошел на попятную, и заявляет, что перехода к рыночному формированию курса не будет, — сказал # экономист Натиг Джафарли. – Однако независимые эксперты, и я в их числе уже четыре года говорим о невозможности плавающего курса в условиях местной примитивной экономической модели, зависящей от нефтяных поступлений. Ведь для плавающего курса нужны независимые игроки, десятки и сотни миллионов предпринимателей – физических и юридических лиц, зарабатывающих валюту за рубежом и реализующих ее на внутреннем рынке, а также соответствующий спрос бизнеса внутри страны. Всего этого нет в Азербайджане, где предложение исходит исключительно от Государственного нефтяного фонда, а спрос  — от коммерческих банков. Для рыночного валютного курса нужна либеральная экономика, отрытый рынок и реально работающий рынок ценных бумаг».

По словам Джафарли, только на днях глава Центробанка озвучил данность, на которую  многие годы указывали экономисты. К вопросу о том, почему именно сейчас прозвучало откровение Центробанка? «Шила в мешке не утаишь, и наступает момент истины, — сказал экономист. – Думаю, в перспективе таких заявлений будет больше. Наша страна потеряла годы огромных нефтяных поступлений для реализации структурных преобразований экономики».

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов категорически опроверг достоинства плавающего валютного курса. По мнению собеседника, именно регулируемый режим формирования котировок валюты соответствует интересам нашей экономики. Аргументируя свое мнение, ученый отметил, что значение обменного курса отличается стратегической важностью, а в условиях неопределенности регулирование экономики к стабильности и управление макроэкономическим развитием не представляется возможным.

«Для понимания огромного значения стабильного курса, удерживаемого правительством на фиксированной отметке, нелишне приглядеться к опыту развитых экономик мира, — сказал профессор. — Можно увидеть, что валютный курс в этих странах устойчивый и стабильный. Повторюсь, речь идет именно о развитых экономиках мира. В этом смысле данное правило действует почти повсеместно, за некоторыми редкими исключениями. С этой точки зрения, рассуждения о пользе свободного, так называемого рыночного формирования валютного курса выглядят беспочвенно».

image
(Пока оценок нет)