Отдача должна быть целью

В текущем году Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд планирует гарантировать кредиты для малого и среднего бизнеса на общую сумму в 265 млн. манатов, сообщает со ссылкой рейтинговое агентство Fitch Ratings. Еще одной новостью стал подтвержденный агентством долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Фонда на уровне «BB +».

Это значит, что созданный на базе двух структур Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд увеличил портфель выдаваемых ссуд в два с лишним раза. К примеру, еще два года назад портфель кредитования по линии кредитно-гарантийного фонда составлял всего 100 млн. манатов и этого было явно недостаточно.

Таким образом, структура, призванная облегчить доступ к финансам для бизнеса, охватит программой льготных ссуд еще больше субъектов предпринимательства, говорят специалисты. Скажем, по данным редакции профессора, доктора экономических наук Муслима Ибрагимова, сравнительно невысокие ставки по кредитам фонда на уровне 6% открывают возможности для бизнеса и решают параллельно несколько задач.

«В результате объединения ипотечного и кредитно-гарантийного направлений финансирования в рамках единого института бизнес получил возможность на льготных основах приобретать жилье и в то же самое время развивать свое дело. Кроме того, открывается возможность реструктуризации долга, и это важно, поскольку у субъектов предпринимательства всегда имеются определенные риски. С другой стороны, по сравнению с позапрошлым годом увеличился кредитный портфель фонда с былых 100 млн. манатов  до 265 млн. манатов. Это значит, что по сравнению с позапрошлым годом увеличится охват предпринимателей, получающих кредиты на льготных условиях под гарантии фонда», — говорит Ибрагимов.

Однако по сути деятельность этой структуры многим напоминает кредитование по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), действовавшего в стране с 1997 года и вызвавшего немало критики со стороны экспертного сообщества. Позже НФПП был ликвидирован и на его базе создан Фонд развития предпринимательства. Целью этого шага указывают совершенствование механизма поддержки развития предпринимательства, создание новых промышленных, перерабатывающих и инфраструктурных предприятий в ненефтяном секторе, опирающихся на инновационные технологии, финансирование экспортных операций, ускорение инвестирования в реальный сектор и расширение возможностей выхода на финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, функционирующих в частном секторе.

В этом году по линии Фонда развития бизнеса планируется выдать льготных кредитов на 160 млн. манатов. Еще 265 млн. манатов будет выделено Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом.  Как выяснилось из беседы с экономистами, Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд по уже знакомой нам схеме выделяет деньги уполномоченным банкам, а те кредитуют бизнес, утверждая бизнес-проекты. И если деятельность этой структуры только начинается, в плане функционирования прочих похожих фондов неоднократно отмечалось отсутствие точных данных по возвратности выделенных средств и прочей достаточно важной для прозрачности информации.

Сама процедура получения льготного бизнес-кредита была сложна и ступенчата еще в бытность НФПП. Для этого предприниматель должен представить бизнес-план в коммерческий банк, последний отправляет его на рассмотрение фонда, за которым остается последнее слово. По словам эксперта-экономиста Азера Мехтиева, наивно было надеяться на получение льготного кредита «случайной» компанией, а причины отказа могли быть любые. Малому и среднему предпринимательству кредитование этой организации помогало мало, потому что до 80% получателей льготных кредитов по линии фонда представляли собой крупные компании, холдинги и субъекты предпринимательства, непосредственно с ними связанные. То, что льготные кредиты получают крупные компании — официальная информация, которую можно было вывести из отчетности, размещенной в общем доступе.

Если оставить за скобками льготные кредиты, средние ставки по предпринимательским кредитам коммерческих банков близятся к 20%. На этом фоне кредиты под 6% годовых вызывают умиление, однако выделяемых сумм еще недостаточно.  Если обратиться к официальной отчетности правительства о кредитовании сельского хозяйства банками на уровне, в среднем, 28% годовых, допуская при этом, что верхний предел процентных ставок по кредитам поднимается до 30 – 36%, такие условия не способствуют использованию кредитов по назначению.

Надо понимать, что бизнес не может работать на кредитные организации, а условия банков сильно снижают его рентабельность. Чтобы повысить эффективность заемщики находят иное применение кредитам, скажем, пускают эти средства в торговлю. И тут возникает вопрос: для чего это делается? По мнению экспертов, такого рода моменты требуют внимания к отдаче, потому что целью бурной деятельности фондов является не сам процесс выделения миллионов на финансирование проектов, а реальная польза от государственных инвестиций.

 

| 2019-02-28T17:07:14+00:00 28 февраля 2019, 20:33|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|