От гиперопеки до инфантицида

Благими намерениями вымощена дорога к самоубийству

Кавказ — дело тонкое. Особенно в вопросе отношений между детьми и родителями. В последние годы путь от рождения, до самостоятельности ребенка расписан практически по месяцам: детский сад,  “нулевка”,  школа,  и начиная с класса  шестого-седьмого – репетиторы, сразу по окончании школы поступил в университет.

Родители порой тратят на  путь  своего чада  достаточно много сил, времени, средств и, соответственно, требуют от ребенка набрать большое количество баллов при поступлении в ВУЗ, как результат всех их вложений. Некоторые родители порой переходят грань дозволенного и, считая себя правыми, начинают угрожать ребенку, предупреждать о плачевных последствиях в случае, если он не сможет поступить в высшее учебное заведение. Чем чреваты подобные требования родителей,  и к чему могут привести угрозы?

А последствия могут быть и такими:

— В Сабунчинском районе повесился 19-летний Эльман Агаев. Причиной самоубийства молодого человека стало то, что он не набрал нужное количество баллов на вступительных экзаменах в ВУЗ (август, 2017).

— Житель села Татарлы Шамкирского района, 18-летний Намиг Джахан оглу Гасымов пытался покончить с собой, выпив лекарства. Молодой человек попытался совершить суицид, так как набрал низкий балл на вступительном экзамене (24 мая, 2017).

— В 9-м микрорайоне Сумгайыта с 5-го этажа своего дома выбросился местный житель Панах Гулиев 2001 года рождения (14 мая, 2018).

— Второй аналогичный случай также произошел в городе Сумгайит. 17-летний Фаик (фамилия не разглашается) выпрыгнул с крыши 14-этажного здания. Тело передано в морг (14 мая, 2018).

И это лишь часть жертв “недобранных баллов” и влияния окружения и, главное, семьи.

Кстати, 15 мая в Милли Меджлисе обсудили самоубийство двух абитуриентов. На заседании парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, при обсуждении законопроекта «О защите детей от вредоносной информации» депутат Тахир Рзаев заявил, что “родители поступают неверно, ультимативно заявляя своим детям:»Не будешь учиться, будешь всю жизнь мыкаться», «Не поступишь на юрфак, будешь влачить нищенское существование». Все это морально давит на ребенка. Родитель не навязывает выбор определенной специальности, но требует поступления на определенный факультет”.

Он заявил, что за рубежом подобные вопросы строго контролируются:

«Каждый человек должен сам выбирать себе профессию. Почему дети должны совершать самоубийства? Не всем же быть учеными», — отметил он (report.az).

Прав ли Рзаев, говоря, что каждый человек должен сам выбирать себе профессию или  ребенка обязательно нужно направлять?

Как отмечает детский психолог Афаг Амирли, ребенок и, тем более подросток, нуждается в любви, понимании, общении и поддержке. “Нередко родители работают,  и сил хватает только на то, чтобы накормить ребенка и подготовить к следующему дню. А ребенок/подросток нуждается в общении, в совместном времяпрепровождении с родителями. Когда этого нет, дети находят отдушину в интернете. А это, не самый лучший выход из создавшейся ситуации. Ребенок может попасть под влияние каких-либо групп, получить ненужную информацию.  И о смерти, в том числе. Ведь в большинстве семей есть темы, разговоры о которых пресекаются, хотя  адекватную информацию,  и в доступной  форме, ребенок должен получать  в семье. А у родителей не остается на эти разговоры ни времени, ни сил, ни желания”.

Специалист считает, что порой родители слишком требовательны к своим детям потому, что хотят реализовать собственные амбиции, требуя от детей то, чего сами добиться не смогли:“Нередко родители требуют от детей результатов, которые ребенок не способен показать в силу отсутствия способностей, возможностей или желания. Родители считают, что их дети обязаны быть самыми умными, самыми образованными, самыми воспитанными. По мнению некоторых родителей, ребенок должен получать самые высокие оценки, поступить с самыми высокими баллами на самый лучший факультет. А когда оказывается, что ребенок не оправдывает ожидания родителей, он оказывается под психологическим прессингом, испытывает стресс, напряжение. Нередко именно это и становится началом пути к суициду”.

Психолог считает, что участившиеся в последнее время детские и подростковые суициды небезосновательно волнуют родителей. Появляются вопросы:  почему мы не заметили проблему вовремя? От чего появляются подобные проблемы? Как предотвратить суицид?

“Не стоит бросаться из одной крайности в другую: не надо полностью ограждать ребенка от возможных негативных ситуаций, окружать излишней заботой, создавать для него идеальные условия для жизни, а потом предъявлять излишне завышенные требования.  В итоге, ребенок, не подготовленный к жизненным трудностям,  не сумевший оправдать ожидания родителей,  не в состоянии справиться  со сложившейся ситуацией. Он  находит, как ему кажется, единственный доступный для него выход — суицид”,- считает эксперт.

По словам Афаг Амирли,  выход, в первую очередь,  в создании доверительных, дружеских отношений между родителями и детьми. “Необходимо научить ребенка правильно переживать негативные эмоции, показать, что нет такой проблемы, у которой не было бы решения. Ребенка можно защитить от возможных необратимых последствий путем принятия его таким, какой он есть, уважения к его точке зрения. Надо сформировать в юном человеке адекватное отношение к себе и к своим знаниям. Тогда между матерью/отцом и сыном/дочерью появятся дружеские, доверительные отношения. И, в случае затруднений, ребенок обязательно придет к родителям за советом и поддержкой, и не будет думать о смерти”, — подытожила психолог Афаг Амирли.

1 298 просмотров
| 2018-05-18T16:19:39+00:00 16 мая 2018, 15:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|