Орхан Исрафилзаде: «России нужен азербайджанский юмор»

В Сочи продолжается Международный фестиваль «КиВиН», в котором принимают участие около 600 команд из разных стран. От нашей страны заявлены 3 команды АзЛиги КВН – «Бакинский бульвар», «Азнефть» и «Сборная БГУ» и команда «Легион», созданная художественным руководителем  «Бу шехерде», известным продюсером Мушфигом Аббасовым. К старому составу участников команды присоединился известный азербайджанский вайнер  и квнщник Орхан Исрафилзаде.

В интервью # он рассказывает о своем возвращении в КВН, о вайнах и стремлении постоянно менять жизнь к лучшему:

— Как вы оказались в рядах легендарной команды «Легион», учитывая, что  после участия в «Сборной Баку» вас какое-то время вообще не было видно в КВН…

— В 2013 году я для себя решил, что пора остановиться. Бывают моменты, когда тебя лично что-то не устраивает, и дабы не портить отношения с другими людьми, ты принимаешь решение уйти. Но отойдя от КВН, я не отошел от авторства, я продолжал писать сценарии, шутки, долгое время  работал с юмористическим театром  «Бу шехерде». И вот дошутился с ними до того, что спустя несколько лет  совместной работы оказались на юбилейном фестивале в Сочи.

— Как ощущаете себя в этом знаменитом составе?

— Я не побоюсь сказать, что это команда – легенда, ребята —  неоднократные чемпионы КВН турниров, которые проводили еще  «Парни из Баку».Это команда  Мушвига Аббасова, и когда все вокруг говорят, что КВН уже не тот, я, оказавшись в «Легионе», понял, что это — тот самый КВН!

— То есть, вы играете в классический КВН?

— У нас, скорее, синтез. И классический, и современный. Думаю, что зрителям понравится наш юмор, и они оценят наше выступление.

— Так как именно «КиВиН» распределяет команды по лигам, в какой из них вам хотелось  бы оказаться?  

— Нам все равно, в какой лиге играть, главное чтобы ведущий был Масляков. И пусть уже старший решает, в какой (смеется- авт.) На самом деле, мы, конечно же, как и все команды, рассчитываем на успех и попадание в одну из телевизионных лиг. Мы приехали сюда не просто так, а для того, чтобы показать все, на что способны. А редактора уже будут решать, куда мы пройдем дальше.

— Как вы вспоминаете свое время в составе команды «Сборная Баку»?

— Это было золотое время, его ничем не заменить. Мы были первой командой в Азербайджане, которая вернулась на международную сцену  после долго перерыва, когда страну долгое время никто не представлял, когда в Баку и Азербайджане вообще забыли о КВН. Золотое, и в тоже время самое трудное время для азербайджанского КВН легло именно на наши плечи. Всех ребят помню и уважаю, а нашему руководителя Рашаду Азизову еще и бесконечно благодарен.

— Следите за успехами молодых азербайджанских команд?

— Слежу и очень радуюсь этим успехам.  Когда мы начинали, все ребята, во главе с Рашадом Азизовым жили идеей возродить КВН, и дать новому поколению то, чего не было у нас у нас.   Сегодня у нас в КВН полная свобода и демократия, команды играют и на русском, и на азербайджанском языках, постоянно появляются новые команды. КВН — движение в Азербайджане стремительно развивается в правильном направлении.  Я был счастлив, когда узнал, что на «КиВиН» едут сразу 4 команды из Азербайджана. Чем больше команд — тем больше шансов, что какая-то команда пройдет дальше и добьется новых успехов и покорит новые вершины.

— Какие впечатления от Сочи, от новой встречи с «КиВиН»?

— Впечатления наилучшие. Первые дни фестиваля были очень насыщенные, в легендарном клубе «Дайнер» встретил всех своих друзей, которых не видел уже много лет. Но после того, как мы пообщались с ними, было впечатление, что мы попрощались друг с другом всего пару месяцев назад.

Очень радует тот факт, что мы не забываем, и нас не забывают. КВН — это большая семья, у которой нет нации.  Вместе мы одна большая сила, сила юмора.

— Самое счастливое для вас событие в КВН…

— Финал центральной воронежской лиги «Старт». Мы стоим во дворе, холодно, в кругу вся команда. Рашад Азизов нас мотивирует на успех, и говорит вдохновляющие слова: «Ребята, сейчас вы выйдите и сделаете все, что нужно». Мы на 90 процентов  верим в свой сценарий, хоть  ночью, после редактуры были большие изменения в сценарии.  Но мы собрались и сделали огромное дело.

На тот момент это были для меня счастливейшие минуты в КВН: нас объявляют чемпионами! Многие из ребят, в том числе и я, не могли сдержать слез радости. Потом в Сочи мы удостоились открывать Кубок чемпионов, и это было наше первое и самое большое выступление перед Александром Масляковым.

Спустя 20 лет Александр Васильевич сам приехал в Баку,  на Кубок президента, в котором приняли участие ведущие команды из Высшей Лиги КВН. Это было большим началом. Тот самый переломный момент, когда КВН возродился в нашей стране. Появилась региональная Азербайджанская Лига КВН, к нам стали приезжать команды из России, многие хотели играть у нас.  Это все вызывает огромное чувство гордости.

— КВН для вас это больше чем просто игра?

— На сто процентов да. Когда мы с ребятами проводили большую часть нашего времени вместе, мы стали семьей. Спали, ели вместе, были моменты, когда нам было холодно, голодно… Сегодня у каждого из игроков «Сборной Баку» свой путь, кто-то стал популярным ведущим, кто-то пишет прекрасные сценарии,  кто-то снимает вайны, делает классные ролики.  Пусть мы редко видимся, но гордимся успехами друг друга.

— И вы, кстати, тоже стали популярным вайнером…

— Когда в человеке умирает творчество, он умирает в первый раз, а уже потом — физически. И чтобы не умереть чисто творчески, я начал писать сценарии, снимать вайны, приобщил к съемкам ребят. Это для меня как хобби, которое приносит удовольствие. Я снимаю социальные ролики для того, чтобы донести до людей то, что мне не нравится, чтобы люди могли посмотреть на себя со стороны. Смешить людей сегодня нелегко. Люди перестали замечать то, что происходит вокруг них. Кто-то  ругается матом, кто-то выкидывает мусор на улице, и т.д.  Я стараюсь показать абсурдность таких ситуаций в своих вайнах, выражая тем самым протес против подобного поведения в обществе.

— Что бы вы пожелали тем ребятам, которые только начинают свой путь в КВН?

— Самое главное — это время. Момент придет, рано или поздно. Нужно лишь много работать над собой, стараться делать что-то альтернативное, чтобы развивать в себе творчество. Не убегать от проблем, а идти наперекор им, стараться переждать трудные минуты с достоинством. После дождя все тучи и облака рассеиваются, выходит солнце. Я бы пожелал молодым командам творчески обогащаться, потому что России нужен азербайджанский юмор. Я уверен, что в будущем ребята из КВН смогут найти себя на телевидении, в кино, в развлекательной индустрии, потому что самые креативные и талантливые кадры – выходцы из КВН, если взять, к примеру,  опять же, Россию. Азербайджанский народ невероятно талантлив, и наша молодежь в КВН еще заставит говорить о себе…

 

 

| 2019-01-17T17:03:02+00:00 16 января 2019, 20:28|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|