Опять двойка: не все педагоги  знают свой предмет

Не только школьники должны подтверждать свои знания, но и те, кто их учат. Это необходимо для того, чтобы отсеять тех, кто оказался в педагогике случайно и не может ничего дать подрастающему поколению.

На днях заместитель министра образования Махаббат Велиева заявила о том, что на основании результатов диагностической оценки учителей выяснилось, что в системе образования работают люди, не знающие свою специальность на должном уровне. Впрочем, по ее словам, их число невелико. М.Велиева отметила, что в результате злоупотреблений и безответственности некоторых работодателей, в прошлом были взяты на работу лишние, ненужные люди.

«Сегодня в некоторых школах наблюдается такое положение, что в школе всего 15 часов по отдельной дисциплине, но работают три учителя. Есть школы в которых 18 начальных классов и 26 преподавателей этого профиля»,–сказала она.

Если количество уроков в школе незначительно, а результаты диагностической оценки учителя низкие, нет никакого резона оставлять его в школе, передает Trend слова М.Велиевой.

Тут возникает закономерный вопрос: если количество уроков велико, неужели это повод, чтобы оставлять в школе неучей?

То, что в педагогику сейчас идут преимущественно те, кто недобрали баллы на другие факультеты, общеизвестно. А значит, уровень знаний у таких будущих педагогов невысокий. Так чему же они могут научить школьников?

Диагностическое оценивание педагогов призвано отделить зерна от плевел. Знания учителей проверяются при помощи тестов, но является ли этот метод эффективным?

Эксперт в области образования Надир Исрафилов сказал # о том, что нельзя однозначно ответить на вопрос, есть ли толк от диагностического оценивания педагогов. По его мнению, тут есть свои плюсы и минусы. Он подчеркнул, что эта система должна постоянно совершенствоваться.

То, что министерство образования признает, что  в стране есть педагоги с низким уровнем знаний, по словам Н.Исрафилова, уже внушает оптимизм. Недостатки не нужно замалчивать, как это порой делалось раньше. О них надо говорить и проводить работу по их исправлению, уверен он.

«Но проверка знаний при помощи  диагностических тестов – это теоритическая часть, и если  претендующий на место учителя правильно на них ответил, это его еще не делает педагогом.  Учитель должен иметь практический опыт. Раньше Главное Управление образования Баку проводило открытые уроки. В педагогическом вузе на 4 курсе студенты уже преподавали в базовых школах, получая бесценный практический опыт. А сейчас выпускники получают диплом учителя, и не знают как вести уроки, работать с детьми. Педагоги должны быть компетентными в своей профессии»,–отмечает он.

Как говорят отечественные эксперты, в СССР была аттестация педагогов, по итогам которой им присуждалась 1, 2 и высшая категория, что определяло размеры их зарплаты. Это стимулировало учителей больше работать над собой.  Аттестация представляла собой несколько этапов — сначала педагога проверяла школьная комиссия, затем в РАНО, а после Минобразования утверждало аттестацию.

По словам Н.Исрафилова, в 1999 году была проведена  реформа в системе школьного образования, согласно которой в 2001 году планировалось начать аттестацию всех работающих педагогов и завершить ее в 2003 году. Но затем этот вопрос завис. Аттестацию сменило более централизованное диагностическое оценивание.

«Какие только предложения по оцениванию знаний учителей не выдвигались. Предлагали лицензирование, сертификацию, диагностическое оценивание. Пока остановились на последнем пункте, но есть предложения заменить  его сертификацией».

По словам эксперта, сейчас многие учреждения и институты предоставляют сертификаты  после прохождения курсов, тренингов, прослушивания лекций. Он считает, что все-таки стоило бы вернуться к аттестации, которая предусматривает более серьезный подход.

«70 лет  у нас была советская система образования,  а сейчас мы интегрируем в европейскую систему образования, где действуют совсем другие правила. Мы сейчас экспериментируем, выбираем то, что подходит именно нашей стране. Так, за год в законе об образовании было сделано порядка 60 изменений.  Нередко бывает, что какой-то стране подошла та или иная образовательная реформа, а другой нет. Но нашей стране,– говорит эксперт,– не стоит забывать  о советском образовательном наследии, и  нужно использовать то лучшее, что в нем было»

 

 

| 2019-07-18T16:01:04+00:00 18 июля 2019, 19:27|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|