Они защищали Францию

Или история одного восстания

В конце 1941 года германское командирование приняло решение о начале формирования из числа советских военнопленных национальных легионов для участия в военных операциях против СССР. Этим занимались министерство иностранных дел (г-н Шуленбург) и министерство по восточным делам (г-н Розенберг). Шуленбурга консультировал  тюрколог-востоковед профессор фон Менде и брат Энвера паши – Нуру паша. Именно тогда были созданы туркестанский,грузинский, армянский и кавказско-мусульманский легионы. Спустя какое-то время  кавказско-мусульманский легион был разделен на азербайджанский  (под командированием майора Советской Армии Абдурахмана Фаталибейли ) и горский («Бергман»).

Изначально национальные легионы воевали на Кавказском  фронте, но в 1943 году их перебросили на Западный фронт. Отдельные батальоны азербайджанского легиона дислоцировались в Италии и Франции. Вскоре часть азербайджанских легионеров перешла на сторону  французского Сопротивления  и храбро сражалась в отрядах маки. Остальные же после войны перешли в зону, находящуюся под контролем американцев.

Здесь необходимо сделать важное объяснение.  Советские историографы, описывая боевые заслуги тех советских солдат и офицеров,  воевавших в отрядах французского и итальянского Сопротивления, представляли всех как военнослужащих, попавших в плен в Италии и Франции. На самом  же деле это были военнопленные, перешедшие на сторону Германии и в составе вермахта участвовавшие в боях против итальянских и французских партизан. Выбирая между жизнью и смертью и помня о Приказе №270 советского правительства, в котором говорилось: «Уничтожать пленных красноармейцев  всеми наземными и воздушными средствами», часть военнопленных  перешла на сторону противника. Нелегко складывалась их судьба и после войны. После 1945 года все военнопленные  были осуждены как «враги народа» и предатели Родины, независимо от того, сдались они в плен добровольно или в результате  тяжелого ранения.

Но вернемся к нашей теме.

Осенью 1943 года  восточные национальные легионы, в том числе и несколько азербайджанских батальонов, прибыли во Францию. Основная их часть (около 1200 человек) была дислоцирована в городе  Родез. Практически сразу группа азербайджанских легионеров  из 30 человек  создала подпольную антифашистскую организацию, которую возглавили бывшие капитаны Советской Армии Мирзахан Мамедов и Гусейн-Рза Мамедов. Они установили связь с двумя группами французского Сопротивления – FTPF (возглавлялась местными коммунистами) и FFI ( во главе с генералом Де Голлем).

Командан Ришар  (настоящая фамилия Бонафус), возглавлявший  FFI в департаменте Авейрон, в своих воспоминаниях пишет о первой встрече с азербайджанцами: «Двое из них были бывшими офицерами Красной Армии, а третий — Мамедов, был политическим комиссаром». Кстати, г-н Бонафус в ноябре 2000 года был в Баку и встречался со своими азербайджанскими соратниками.

Руководитель другой  партизанской группировки Марк Вени пишет: «В Родезе располагалось несколько подразделений  азербайджанского легиона. В большинстве  своем они хотели объединиться с нами. Они ждали только официального согласия руководства французского Сопротивления. Их командиры, бывшие офицеры Красной Армии с высшим образованием хотели организовать небольшие боевые  группы, чтобы в нужный момент поднять весь гарнизон против немцев. Но задача была сверхсложной, во-первых, легионеры находились под неусыпным контролем немецких офицеров, во-вторых, среди самих легионеров  были люди, недовольные советским режимом, а также  платные осведомители».

Безусловно, контакты азербайджанцев и французов попали в поле зрения немецкого командования. Началась слежка за легионерами. В начале октября 1943 года были арестованы врач Шахбазов и фельдшер Гулиев. При обыске у них нашли прокламации, полученные  от французских партизан. Суд был коротким, 6 октября 1943 года их расстреляли, а 14 ноября 1943 года за связь с партизанами был расстрелян лейтенант Фугул Байрамов.

Но, несмотря на жестокие репрессии, борьба продолжалась. 18 азербайджанцев уничтожили в городе Шанак 32 и ранили 42 фашиста. 10 июля 1944 года 15 наших земляков, захватив оружие, ушли в город Манд к французским партизанам. Через полмесяца к ним присоединилась другая группа из 50 человек во главе с лейтенантом Рзой Рзаевым. Вместе с французами азербайджанцы участвовали в освобождении от фашистов городов Северак-ле-Шато, Монастье, Марвенсоль и др.

Переход легионеров в маки участился. Это приводило фашистов в бешенство. Франция готовилась к всенародному восстанию. Готовились и азербайджанские легионеры, находящиеся в немецкой казарме Бурлуп. Восстание должно было начаться в час ночи 17 августа 1944 года.  Через переводчика-поляка Григория Романюка, жившего в Родезе, переговоры с французами вели Мирзахан Мамедов и Гусейн-Рза Мамедов. Но случилось непредвиденное: 15 августа гестапо арестовало Романюка. От своих агентов в легионе немцы узнали о готовящемся восстании. Между девятью и десятью часами вечера 16 августа несколько руководителей подполья были арестованы и приговорены к расстрелу.

Среди них были капитан Мирзахан Мамедов, военврач Фейзулла Курбанов, лейтенант Вели Велиев, лейтенант Кули Кулиев, лейтенант Мамедгусейн Якубов, лейтенант Гамид Курбанов, лейтенант Али Гасанов, санитар Мирзали Мамедлы, Исмаил Гейдаров, Паша Джафарханлы, Абдурахман Алиев, Абдуллаев… Всего 15 человек.

Французский исследователь и участник Сопротивления Раймон Фурние (подпольная кличка командан Шарль) в книге «На полях сражений» пишет: «По словам очевидца Курбанова, осужденных сразу после приговора отвезли на кладбище. По пути заключенные бросились на конвоиров и в суматохе стали выпрыгивать из грузовика. В результате пятеро погибли, а остальным удалось бежать». Среди погибших был руководитель антифашистской организации Мирзахан Мамедов.  Другому руководителю подполья Гусейн-Рзе Мамедову с группой азербайджанцев из 29 человек с оружием и боеприпасами удалось покинуть Родез и попасть в Д Арвио, в район Кассан-Бегонес, где располагался отряд FFI под началом командана Пюже.

В ответ на побег смертников фашисты расстреляли около 60 азербайджанцев, по рассказам ветеранов Сопротивления, нескольких наших земляков сожгли заживо. Помимо этого в местечке Сан-Радегонд расстреляли 30 французских патриотов, среди которых был связной азербайджанцев Григорий Романюк.

Ранним утром 18 августа фашисты начали покидать Родез, с ними уходили и некоторые  сохранившие преданность нацистам легионеры. Отряды Ришара и Пюже вместе с азербайджанцами во главе с Гусейн-Рзой Мамедовым в районе деревни Пон-де-Сэлар напали с тыла на один из отступавших немецких батальонов и полностью уничтожили его.

После боев за Родез, азербайджанцы участвовали в освобождении Кармо, Альби, Гайака и других городов департаментов Тарн и Авейрон. За боевые заслуги наши земляки были удостоены орденов Франции. А первый советский партизанский полк, в котором служило 170 солдат и офицеров азербайджанцев, был награжден правительством Франции Военным крестом и серебряной звездой.

В 1997 году в Музее Национального Сопротивления в Париже прошла выставка «Участие иностранцев в боях за освобождение Франции». В экспозиции было представлено табло с указанием стран, участвовавших в совместной борьбе против нацистов на французской земле. Среди них была названа и наша страна-Азербайджан.

И в заключение хотелось бы добавить, что мне удалось дважды побывать на юго-западе Франции и встретиться с участниками французского сопротивления Рене Шамбаром и Бернаром Бонафусом, собратьями по оружию наших земляков. Благодаря их помощи, мне удалось собрать много фактов об участии азербайджанцев во французском Сопротивлении. Огромное содействие в поисках оказали бывший посол Франции в Азербайджане г-н Жан-Пьер Гинют и мер города Родез г-н Марк Сенси.

P.S.  9 мая 2005 г. во Франции состоялась  церемония открытия обелиска, на котором написано: «Азербайджанским воинам, погибшим за Францию». Я присутствовал на этой церемонии и чувство радости от того, что удалось довести до конца давно начатое дело, переполняло меня. И, конечно,  гордости, что на французской земле, в Родезе, теперь есть памятник моим землякам.

| 2019-01-14T22:14:46+00:00 14 января 2019, 17:48|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 8,67 из 10) Загрузка...|