Огонь на поражение    

Как смеялись и иронизировали в России в январе над списком из 214 фамилий российских чиновников и бизнесменов в докладе американского государственного департамента. Даже название придумали — телефонный справочник, чтобы показать безрукость и низкую квалификацию составителей списка.

Через некоторое время смеяться и веселиться как-то перестали. Возникла так называемая стратегическая пауза, в которой прозвучало более месяца назад предупреждение американского министра финансов Стивена Мнучина о том, что санкции будут продолжены. И вот затишье закончилось.

Министерство финансов США опубликовало список фигурантов следующего раунда санкций во исполнение закона Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA) — О противодействии противникам Америки посредством санкций, подписанный Дональдом Трампом 2 августа 2017 года.

Как оказалось все настолько серьезно, что уже в Москве оказалось совсем не до смеха. Наоборот, прозвучали даже нотки некоторой паники и отчаянья.

Последовало небывалое падение акций ряда предприятий, владельцы которых и их собственность включены в санкционный список. Потери достаточно значительные и исчисляются миллиардами долларов, в крайнем случае, сотнями миллионов.

Важен список сам по себе, так как включает в себя капитанов и генералов российского бизнеса, интересы которых простираются далеко за пределы российских границ. В том числе и в США. И вот теперь до 7 июня все их американские контрагенты  должны разорвать имеющиеся договоры, выйти из совместной собственности и в дальнейшем с фигурантами не иметь никаких дел. И это касается всех, даже иностранных юридических лиц, если их активы или части зарегистрированы в Америке.

Если бы на этом было все, то вселенская скорбь, поселившаяся в высоких московских кабинетах, была бы не столь большой. Положение гораздо хуже. Теперь и третьи юридические лица из других государств в случае продолжения сотрудничества с попавшими в проскрипционный, простите, санкционный список привлекают повышенное внимание Министерства финансов США. К ним тоже могут быть применены санкции. Более того, любые транзакции в долларах списочников, проведенные через какой-то банк, могут отразиться на самом банке. И теперь любое финансовое учреждение три раза подумает, стоит ли ему связываться со столь токсичным клиентом. Конечно, можно осуществить операцию в другой валюте, например, в евро или британских фунтах. Сложность в том, что необходимо в эту валюту конвертировать доллары и круг замыкается.

В Москве бодро заявляют, что перейдут на другую валюту. Теоретически так, но с этим возникают некоторые проблемы, неудобства и неизбежные потери на конвертацию и прочие финансовые услуги. При многомиллионных оборотах суммы получаются немаленькие. Добавим, что банк, осуществляющий такие операции, формально начинает сотрудничать с фирмой, находящейся под санкциями. Более того, даже операции такого банка в другой валюте, например, в евро и даже в китайских юанях привлечет внимание американской финансовой разведки. И для такого банка могут наступить тяжелые времена, потому что повышенное внимание американских органов делает его токсичным и иметь с ним дело может оказаться себе дороже. Вот и получается, что храбрые заявления в Москве, что уйдем от доллара к евро или иене, о британском фунте говорить не приходится, не более чем камуфляж не просто нервозности, а полной безнадежности.

Останется, как это делал под санкциями Иран, мотаться по всему миру с чемоданами наличных. С Венесуэлой это проходило, но дальше все стало очень сложно. Пришлось отступить. Уж какие твердокаменные иранские аятоллы, но никуда не делись.

Дальше — больше. Российские «Силовые машины» включены в санкционный список и что теперь делать их немецкому партнеру Siemens. В СП «Сименс технологии газовых турбин» Siemens принадлежит 65%. Оставшиеся 35% – у «Силовых машин» Алексея Мордашова. Формально немецкая фирма может продолжать сотрудничество и совместное производство, но тогда американский рынок, в том числе финансовый будет закрыт. Угадайте даже не с трех раз, какой рынок более привлекательный и что выберет для себя мировой бренд энергетического оборудования. И это лишь один пример.

В общем, ситуация довольно тяжелая. И сложность не только в самом списке, а в полной неопределенности дальнейших действий Вашингтона. Кто еще и когда попадет в следующий раунд. Нервы, как говорится, на пределе.

Отметим еще одно последствие очередной порции санкций. Как заявили российские министры и высшие чиновники, пострадавшим олигархам государство окажет помощь. Понятно, что из бюджета. С деньгами, как с энергией. Если она где-то увеличивается, то по закону физики она где-то уменьшается. Если олигархам дадут деньги, то у кого-то их заберут, кого-то или что-то не профинансируют. В общем, все граждане большой страны должны будут скинуться на попавших в список. Такой метод сплочения народа вокруг власти в условиях американского давления.

Декларируемая цель санкций очевидна — заставить Россию отказаться от агрессивных действий. Не удивительно, что в списке в качестве оснований для включения чаще всего фигурирует агрессия против Украины. Возникает впечатление, что по причине, например, вмешательства в американские выборы последуют новые санкции, более широкие и глубокие. Тем не менее, уже принятые санкции имеют ряд целей, кроме уже обозначенных.

Во-первых. Кремлю дан четкий сигнал, что его агрессивность будет встречать все больший отпор. Как вооруженный, так экономический и финансовый.

Во-вторых. Российская элита получила предметный урок, чем для нее будет оборачиваться дальнейшая поддержка режима президента Путина и всей чекистско-силовой камарильи вокруг него. У нее есть два варианта дальнейших действий. Либо укрыться в России, получить от власти поддержку и навсегда распрощаться со своими западными активами, либо каким-то образом воздействовать на режим и заставить его изменить свое поведение на международной арене. Каждый из этих вариантов не легок в осуществлении и потребует довольно много времени.

В-третьих. Особое внимание к олигарху Олегу Дерипаске связано с его многолетними связями с Полом Манафортом, в свое время занимавшим пост главы предвыборного штаба Дональда Трампа. Есть ссылка на историю с заместителем председателя правительства России Сергеем Приходько, обнародованную Алексеем Навальным. Об этом прямо говорится в официальном объяснении в списке: «Действовал по поручению высокопоставленного чиновника правительства РФ».

Все перечисленное относится к причинам сегодняшнего дня. Однако открытие огня на поражение в виде американских санкций против российских бизнесменов и чиновников имеет гораздо более дальнюю цель.

Пока огонь на поражение открыли из носового орудия. Опубликованный список носит характер первого залпа пристрелочного характера. В какой момент начнется стрельба из орудий главного калибра неизвестно и будет определяться в большей степени поведением Москвы. Пока, судя по очередной химической атаке в Сирии, в Белокаменной преобладают силы конфронтации. Ставка повышается в надежде, что американцы испугаются или это произойдет с их европейскими партнерами-союзниками.

Представляется, что это напрасные надежды. Медленно разворачивающийся корабль американской бюрократии, отвечающей за безопасность, начал движение, и скорость его будет все время увеличиваться. Мы еще не знаем, что предпримет Вашингтон в качестве поддержки Лондона по делу Скрипаля. Это отдельная тема, но тесно связанная с принятыми и будущими санкциями.

Что-то в Москве притихли разговоры о возможной встрече Путина и Трампа. Когда она будет неизвестно, но с американской стороны подготовка к ней в виде санкций уже началась. В любом случае, если она состоится, то для Путина она станет своего рода nach Canossa gehen — хождением в Каноссу. Как известно,  германский император Генрих IV потерпел поражение в борьбе с папой Григорием VII. Вынужденный просить о прощении в 1076 году Генрих отправился в крепость Каноссу, где тогда находился понтифик, дабы покаяться перед Святым отцом. Двигался он босиком в одном рубище. Унижение императора стало основой для крылатого выражения, означающее унижение высокопоставленного лица.

Зря Путин затеял борьбу с Западом. Для этого у него нет достаточных ресурсов. Надежда на то, что демократические страны испугаются и молча проглотят его выходки, не оправдались. Конфронтация приняла затяжной характер с признаками борьбы на истощение. Страна с ВВП в 2% от мирового выступает против Запада с его больше половины мирового производства, о финансовых ресурсах и не говорим, с военным бюджетом в 10-12 раз меньшим только американского. Какие у нее шансы на победу или даже ничью. Никаких.

И об этом ясно говорит открытый огонь на поражение в виде санкционного списка.

 

 

 

 

 

 

 

589 просмотров
| 2018-04-09T19:14:26+00:00 9 апреля 2018, 19:14|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 9,67 из 10) Загрузка...|