Однополярные электронные СМИ

Азербайджан должен определиться с обеспечением плюрализма мнений в электронных СМИ. Такое заявление в интервью телеканалу «Объектив ТВ» (obyektiv.tv) сделал 24 сентября известный тележурналист, доктор наук Гулу Магеррамли, передает Turan.
Законодательно плюрализм мнений обозначен и обеспечен, однако на практике как на государственном, общественном, так и на частных теле- и радиоканалах наблюдается сплошной монолог, не без основний считает Магеррамли. Исключение, по его словам, составляют лишь передачи Севиндж Османгызы, имеющей практику на таких каналах, как ВВС, CNN и пр.
Ситуация в Азербайджане лучше, чем в Узбекистане или Туркменистане, но сравнивать ее надо с европейским пространством, ибо властями официально заявлена стратегическая направленность политических приоритетов в сторону Страсбурга и Брюсселя, отметил ученый. Сама по себе законодательная база ничего не значит, нужна ее правильная имплементация.
Кроме того, по составу Национального совета по телерадиовещанию и по степени ротации в его рядах можно судить о том, чего добивается эта государственная структура от каналов. Вместо того чтобы заниматься идеологическим укреплением власть имущих, пусть они лучше возьмутся за отстаивание приоритетов государственных интересов. Например, доезжая до Сальянского района на юге, до Евлахского района — на западе и Хызинского — на севере, чувствуешь, что приемник уже не ловит сигналы отечественных радиостанций. То есть население этих регионов находится в плену идеологии сопредельных государств.
В законе прописана возможность наличия государственных, частных, общественных и муниципальных вещателей. А муниципальных каналов все еще нет.
Государственные и частные телеканалы нацелены на пропаганду достижений правительства. Хотя ожиданий от Общественного канала больше, тем не менее, не проводится объективный мониторинг качества и общественной значимости его передач, а также расходования выделенных средств. Государственному каналу выделяются десятки миллионов манатов в год, полученных от налогоплательщиков, а о результатах его деятельности общественность вообще не имеет представления.
Несмотря на то, что со дня независимости прошел 21 год, синдром советской пропаганды довлеет над властями. Власти должны усвоить факт победы века глобализации. Сегодня любой пользователь снимает материализованные глупости властей на камеру мобильного телефона и рассылает их по свету посредством социальных сетей. Мир как маленькая деревня, и все подробно знают все друг о друге, поэтому нет смысла ретушировать действительность и шельмовать журналистов за то, что они «выносят сор из избы», заключил Магеррамли.

2 просмотров
| 2012-09-24T22:30:13+00:00 24 сентября 2012, 22:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0