Одного названия достаточно — ОДКБ!..

Выходит, что им Украины, Крыма, нескольких конфликтов на огромной части постсоветского пространства мало. Получается, что им даже Сирии мало, они постоянно стремятся втянуть страну в новые и новые военные конфликты, возвеличивая российскую военную мощь до невероятных, даже до нереальных масштабов.

«Голос НАТО звучит повсюду, чего не скажешь о нашем дорогом ОДКБ» — так пытался «выразить» проблемы «русского НАТО» один из российских специалистов по вопросам безопасности и военной политики.

Да, он в какой-то степени прав, голоса раздаются только на саммитах ОДКБ. Противоречия даже с Минском, хитроумные маневры белорусского лидера, нарушение хрупкого баланса внутри организации с приходом к власти армянского лидера Н.Пашиняна, бесповоротный уход Украины из постсоветской плоскости безопасности – как ни странно, даже все это не полный перечень всех проблем, которые переживает в настоящее время ОДКБ.

Сама постановка вопроса, сравнение ОДКБ с НАТО еще раз показывает, что даже самым трезвым российским специалистам, именующими себя аналитиками и политологами не чужды страсти к преувеличению, даже явно выраженная мания величия.

Посудите сами, вся экономика России не сравнима даже с экономической мощью одного штата США – Калифорнии. Военный бюджет США в два раза превосходит тотальный бюджет России. Если мы начнем сравнивать ВВП или национальные доходы стран-членов НАТО и участников ОДКБ, то вообще, получится фантастическая разница! Разве русским специалистам неизвестны эти числа? Нет, они все это прекрасно знают, но на подобные вопросы у них один ответ: зато у нас ядерных боеголовок больше…

Есть и другие важные показатели для сравнения. Например, география НАТО и ОДКБ. Последний охватывает только «хромающие» постсоветские страны, и то не все, только часть из них. На последнем саммите ОДКБ бурно обсуждали учреждение новых статусов внутри организации – речь идет о статусе страны — партнера и наблюдателя при ОДКБ.

Кремль очень надеется, что после учреждения этих институтов наконец-то география ОДКБ расширится, якобы некоторые страны, особенно, Иран и Пакистан уже изъявили желание участвовать в деятельности организации в качестве страны-наблюдателя или же партнера, хотя мы этому вовсе не верим.

Иран как известно, в настоящее время находится под сильным прессингом США и не исключено, что у Тегерана действительно возникнет желание и впрямь занять место под зонтиком ОДКБ.

Но не стоит забывать, что теократический Иран довольно амбициозное государство, чему мы не раз становились свидетелями, наблюдая за политикой Тегерана, как минимум, в сирийском вопросе.

Но все-таки, еще раз приходится отмечать, что, как говорят богословы и верующие люди, пути Господни неисповедимы – поэтому в принципе, Тегеран и впрямь может принять статус «приближенного государства» при ОДКБ.

Касательно Пакистана, вообще, трудно сказать что-то определенное. Известно, что эта страна долгое время была близким военным и политическим союзником США в регионе.

Правда, в последнее время чувствуется относительное «похолодание» в их отношениях, но то же самое наблюдается и в отношениях Турции с США и несмотря на то, что в российской прессе не раз появлялись «сообщения» о том, что якобы и Анкара покинет ряды НАТО и присоединится к ЕАЭС, даже к ОДКБ, до сих пор никто их всерьез не воспринимает.

Поэтому все эти «гипотезы» нам кажутся не то, что несерьезными, даже сильно преувеличенными.

Если даже предположить, что Москве действительно удастся приблизить к себе Тегеран и Исламабад, ничего путного из этого не получится – ОДКБ каким был, таким и останется.

Тут не мешало бы напомнить еще одну очень важную деталь, которая лучше всего отражает истинную разницу между двумя военными блоками: несмотря на некоторые внутренние противоречия, на эпизодические пессимистические прогнозы геополитиков-футурологов, страны все-таки просятся, изо всех сил стремятся стать членами НАТО, чего не скажешь об ОДКБ. С момента учреждения «российское НАТО» покинули уже три государства…

Наконец, пару слов и об отношениях Азербайджана с ОДКБ. Да, есть определенные предположения, что статус государства-партнера и наблюдателя возможно, предусмотрены для Азербайджана, хотя не раз заявлялось, что Баку имеет развитые двусторонние отношения почти со всеми членами ОДКБ.

В принципе, можно детально изучать и как следует рассматривать предложения России. Но важен другой вопрос: чем же отблагодарит нас Кремль, если мы согласимся принять его предложение?

Если за этим последует возвращение захваченных районов или разрешение карабахской проблемы, то присутствовать на саммитах ОДКБ, как почетный гость, не такая уж трудная проблема.

Но если в Кремле думают, что только само приглашение Азербайджана в ОДКБ в качестве партнера и наблюдателя уже много значит для Баку, то они глубоко ошибаются, т.к. Азербайджан действует только по одному принципу: «Сперва Карабах, сперва возвращение захваченных земель!».

Вдобавок, Азербайджану дорог его суверенитет и решение карабахской проблемы для него значит, восстановление полного суверенитета над всей территорией страны.

Подумать, что Баку согласится вернуть Карабах, ограничив свою независимость и суверенитет – это уже, извините, не получится и Москве придется искать других «наблюдателей» и «партнеров»…

259 просмотров
| 2018-11-14T16:41:04+00:00 14 ноября 2018, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|