ОДКБ в отличие от НАТО так и не оформился в мощный военно-политический союз

О ситуации вокруг возможного вхождения Азербайджана в ОДКБ, о том, что это может дать Азербайджану, рассказал в интервью # казахстанский эксперт, политолог Султанбек Султангалиев.

— В аналитических кругах Азербайджана идет обсуждение вступления в ОДКБ. Как вы оцениваете данный тезис? Насколько это вероятно в условиях, когда Армения является членом этой организации?

— Любой политический шаг, а тем более такой важный, как вступление страны в военный блок, каковым является Организация Договора о коллективной безопасности, если называть вещи  своими именами, должен иметь существенные прагматические обоснования и явные выгоды для нового участника альянса.

Полагаю, что в вашей стране есть много оппонентов подобной идеи, и одним из главных аргументов  является то,  что  с 1994 года (с момента вступления Договора в силу)  по 1999 год Азербайджан был членом этой  организации. И как данное членство помогло в решении самой острой проблемы в истории независимого Азербайджана — конфликта в Нагорном Карабахе.  Но сейчас совершенно иное время, новые глобальные вызовы, иная почти во всех смыслах  Российская Федерация — главный военный стержень ОДКБ.

На наш взгляд, насколько можно судить, Кремль и не стремится, во что бы то ни стало затащить Баку в ОДКБ. Москву совершенно устраивает нейтральная позиция Азербайджана в противостоянии России с Западом и  положительная динамика двухсторонних политических и экономических отношений обоих государств, взаимопонимание между ними в достижении необходимых результатов в ходе длительного процесса по статусу Каспийской моря.

Реальными плюсами членства Азербайджана в ОДКБ будет являться поставка российского вооружения по сниженным ценам, участие в регулярных военных учениях и, соответственно, повышение опыта военнослужащих, совместная борьба с угрозами со стороны террористических организаций и гарантии военного вмешательства в случае нападения какого-либо государства . В последнем пункте возникает коллизия по поводу возможности возникновения военных действий между Арменией и Азербайджаном ибо полагаю, что вероятность войны с Грузией и Ираном катастрофически мала.

Существенным минусом будет являться, на мой взгляд, резко негативная реакция США и в более широком смысле стран НАТО на подобный шаг азербайджанских властей. Последствием такой реакции вполне могут стать определенные экономические барьеры, которые будут искусственно воздвигаться перед вашей страной со стороны Запада.

Сама идея вхождения Азербайджана в ОДКБ мне видится на сегодняшний день совершенно неосуществимой. Во-первых, членом ОДКБ уже является Армения, а во-вторых,  вследствие напряженности в международных отношениях, такой шаг, как уже отмечалось выше, способен принести Азербайджану проблемы в торгово-экономических отношениях с Западом. В силу своего геополитического положения Азербайджану объективно более выгоден статус нейтральной страны, проводящей многовекторную внешнюю политику. По крайней мере, именно так это видится из Казахстана.

— Будет ли Казахстан против этого решения?

— Отношения между Азербайджаном и Казахстаном всегда характеризовались особой атмосферой взаимопонимания и сотрудничества. Наша страна не претендует на лавры мировой державы и не намерена диктовать или настоятельно советовать своим друзьям и партнерам, какие шаги им предпринимать на международной арене, а также  с кем и против кого дружить. Казахстан будет только приветствовать решения официального Баку, направленные  на защиту национальных интересов Азербайджана и на  укрепление мира и добрососедства в прикаспийском регионе.

— В Азербайджане есть опасение, что данная организация ограничивает определенные суверенные права того или иного государства. Насколько это верно?

— Есть статья 7 Устава ОДКБ, которая гласит, что « Государства – члены принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами Организации, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами – членами». Однако ОДКБ в отличие от НАТО так и не оформился в мощный военно-политический союз.

Следовательно, какого-то действующего наработанного единого механизма и центра принятия политических решений не существует. Свидетельством этому является независимая позиция того же Казахстана в Совете Безопасности ООН и участие всех стран  ОДКБ  в программе НАТО «Партнерство ради мира»,  в рамках которой проводятся совместные военные учения с боевыми подразделениями из стран НАТО, и осуществляются контакты в оборонной сфере. Членство в ОДКБ ни сколько не затрагивает вопросы суверенитета и независимости государств-участников.

389 просмотров
| 2018-08-29T17:49:43+00:00 29 августа 2018, 21:49|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|