Очередной скандал имени Вугара Сафарли 

Хорошо то, что хорошо заканчивается. Это с одной стороны. А с другой стороны — стоило ли создавать там, где ею и не пахло? Уверен, что не стоило. Тем не менее, такая проблема была создана. Речь идет об эпопее вокруг выдачи «купчих» жильцам так называемого второго дома журналистов. Его открытие состоялось 20 июля 2017 года, но до сих пор обладатели квартир в нем не получили «купчие». То есть, они лишены права приватизировать данное жилье и продавать его. Во  втором доме журналистов, напомню, 255 квартир.

Напомню также и то, что жильцы первого дома журналистов, который был сдан в 2013 году и состоит из 156 квартир,  давно приватизировали свои квартиры. Более того, многие  журналисты, в том числе и я, продали эти квартиры. Причины у всех продавших были разные. Кто-то имел долги, которые решил погасить, продав эту квартиру, довольно дорогостоящую, и переехав в спальные районы столицы. Кто-то, как я, сделал это по той причине, что жить в  первом доме журналистов было некомфортно из-за крайне убогой инфраструктуры.

Ближайший большой супермаркет находится в достаточном отдалении от дома, хотя были надежды, что его откроют прямо под домом журналистов. Увы, в итоге там появился не  супермаркет, а Образовательный Центр KASPI. Было ли предусмотрено его наличие в проекте первого дома  журналистов? Очень сомневаюсь. Но, желание некоторых чиновников высокого полета получить прибыль, к сожалению, стоит выше любых проектов.

Этим же, алчностью и коррумпированностью лиц, причастных к распределению квартир в первом и втором доме журналистов, я объясняю то, что жилье получило немало тех, кто не подпадал под требования, которые официально были установлены для представителей «четвертой власти», претендовавших на обладание  квадратными метрами в этих высотных  зданиях.  В частности, у кого-то недоставало общего стажа в журналистике, а кто-то не работал в одном, конкретном СМИ требуемое количество времени. Наконец, были и те, кто вообще имел весьма относительное отношение к нашей профессии.

Плюс, была  нарушена, как мне кажется, главная философия распределения квартир среди журналистов. Она, на мой взгляд, состоит в том, чтобы решить жилищные проблемы тех представителей СМИ, которые вовсе не имели квартир, ютясь на арендуемой жилплощади. Но,  так уж получилось, что квартиры в первом и втором доме журналистов получили  те, у кого были квартиры и даже несколько, а также  обладатели  роскошных частных домов. При этом, реально не имеющие своего жилья журналисты, причем со стажем и довольно известные, так и остались вне  списка получивших квартиры в двух домах журналистов.

Как  и почему все это произошло, должна, как мне кажется, выяснять Генеральная прокуратура Азербайджана. У которой вполне могут возникнуть вопросы к тем, кто в конечном итоге раздавал квартиры представителям «четвертой  власти». В частности, к Фонду государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджана. И я не уверен, что ответы руководства Фонда удовлетворят проверяющие органы.

Но, вернемся к проблеме «купчих» для жильцов второго дома журналистов. Еще раз подчеркну, что с момента его сдачи прошло более двух лет, но всего пакета документов, необходимых для приватизации жилья, коллеги так и не получили. Это, естественно, вызвало их недовольство. Дошло до того, что группа обладателей квартир во втором доме журналиста обратилась в Администрацию Президента Азербайджана с коллективным письмом-жалобой. Плюс, некоторые из них разместили в социальной сети гневные посты.

Только после обобществления данной проблемы, началось движение. Правда, и тут не обошлось без приключений. Дело в том, что исполнительный директор Фонда господдержки развитию СМИ Bугар Сафарли, в интервью сайту «Qafqazinfo» заявил, что второй дом журналистов государственный, а квартиры в нем служебные. Мол, до тех пор, пока этот дом не прошел регистрацию в государственном органе, он является собственностью государства. Мол, Фонд не может подарить квартиры в таком доме журналистам.

В ответ, коллеги напомнили выступление президента страны И.Алиева на открытии второго Дома журналистов 20 июля 2017 года, где он сказал, что 255 квартир в этом доме являются подарком представителям «четвертой власти». Естественно, что после такого рода аргументов, В.Сафарли вынужден был срочно дезавуировать самого себя. «В интервью я говорил, что эти квартиры являются служебным жильем. Решением Наблюдательного совета Фонда и по рекомендации Администрации Президента эти квартиры были предоставлены журналистам. 8 августа мы получили государственный акт о приемке здания в эксплуатацию. В настоящее время совместно с Государственным комитетом по вопросам имущества проводятся работы по оформлению квартир. Аналогичные процедуры проводились и для первого здания журналистов. Пока же второе здание находится на балансе государства и является его имуществом», — указал он.

И тут уместно добавить, что в свою очередь, глава отдела по связям с общественностью Госкомитета по делам имущества Гулу Халилов заявил местным СМИ, что приватизации квартир в этом доме мешает отсутствие у них документов, которые Фонд господдержки развитию СМИ не передает Госкомитету. «Со стороны комитета препятствий приватизации нет, — сообщил Халилов. Такая вот получилась несостыковка.

Но, несостыковка ли? А может, мы имеем дело с зашкаливающим дилетантизмом или осознанным саботажем и работой по созданию искусственного ажиотажа? И в самом деле, почему так долго тянулся и тянется до сих пор (точка будет поставлена только после получения коллегами всех документов), вопрос выдачи «купчих» жильцам второго журдома?! Ведь, квартплату за полученные квартиры все они платят уже давно, более двух лет!

А главное — не для того Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение о строительстве домов для журналистов, чтобы сами представители «четвертой власти» так долго мыкались со вступлением в полные права квартирами в них!  Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджана является органом, всего лишь осуществляющим контроль за претворением в жизнь инициативы главы государства.

Но и с этим, как видим, нынешнее руководство Фонда не справляется, что уже привело к громким скандалам, как в период распределения квартир в первом и втором доме журналистов, так и с вопросом выдачи «купчих» для жильцов второго журдома. Такое развитие событий вовсе  не удивительно. В том числе и потому, что Вугар Сафарли не является журналистом, он просто не в состоянии оценить труд и проблемы представителей нашей профессии.

| 2019-09-05T22:30:00+00:00 5 сентября 2019, 22:59|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|