Очередная «война», на сей раз торговая

СМИ всего мира говорят о разгорающейся между США и Китаем торговой войне. «Это не торговая война», — возражает топ-менеджер Йорг Вуттке (Jörg Wuttke), один из ведущих немецких специалистов по экономике и политике Китая. Он полтора десятилетия руководил в Пекине сначала германской, а затем европейской торговыми палатами, а до этого возглавлял в КНР филиалы сначала швейцарской фирмы ABB, а затем немецкого концерна BASF.

«Цель Трампа не в том, чтобы силой добиться доступа к китайскому рынку. Он стремится к тому, чтобы Китай больше не получал высоких технологий», — считает Йорг Вуттке, слова которого растиражировали многие немецкие СМИ. Эксперт убежден, что на наших глазах разворачивается нечто гораздо большее, чем обычная торговая война за рынки сбыта: «Это война за хай-тек, это битва за инновации».

В этом же убежден и корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) в Шанхае Хендрик Анкенбранд (Hendrik Ankenbrand). «Трамп хочет перекрыть Китаю доступ к технологиям и инновационному потенциалу Америки», — подчеркивает журналист и напоминает, что «приобретение и даже воровство иностранных технологий лежали в основе китайского процесса реформ».

Президент США считает, что «превращение Китая в технологическую сверхдержаву угрожает безопасности Соединенных Штатов», отмечает журналист. Поэтому Дональд Трамп намерен не только лишить «набирающего силу конкурента Америки, быстро догоняющего ее в таких индустриальных отраслях будущего, как самоуправляемые автомобили», возможности приобретать в США технологии, необходимые ему для дальнейшего роста.

Одновременно Трамп стремится предотвратить ситуацию, когда Китай у себя в стране использует вопрос о доступе к рынку «для шантажа американских концернов с целью заставить их передавать свои технические знания управляемым из Пекина предприятиям», считает корреспондент FAZ. Иными словами, Трамп, по сути дела, стремится нанести удар ни много ни мало по нынешней китайской модели экономического развития.

Focus цитирует председателя комитета по торговле Европейского парламента Бернда Ланге (Bernd Lange), который опасается, что в случае дальнейшего обострения конфликта двух экономических сверхдержав Евросоюз «окажется под перекрестным огнем». Депутат сетует на отсутствие согласованных действий между странами ЕС и Соединенными Штатами, ведь и те, и другие страдают от потока китайской дешевой стали и нарушений авторского права в КНР.

А вот корреспондент FAZ в Китае Хендрик Анкенбранд в своем комментарии подобных согласованных действий как раз опасается. Вашингтон, пишет он, уже намекнул ЕС и Японии, что может потребовать от своих союзников сделать выбор между бизнесом с Америкой и бизнесом с Китаем. В таком случае, полагает журналист, «мировой экономике грозит крупномасштабный конфликт».

В заключение этого обзора немецких СМИ зададимся риторическим вопросом и мы. Если Дональд Трамп, явно сфокусированный сейчас на противостоянии с Китаем и столь же явно теряющий интерес к теме Сирии, в этой ситуации достаточно неожиданно заявляет о возможности скорой личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, то не означает ли это, что американский президент намерен и перед Россией поставить вопрос: с кем она — с Китаем или с США (Западом)?

(Deutsche Welle)

221 просмотров
| 2018-04-05T00:41:16+00:00 5 апреля 2018, 08:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|