Очередная провокация армян с «квази чемпионатом» на оккупированных территориях Азербайджана

Незаконно созданные сепаратистские режимы прибегают к различным провокациям, дабы продемонстрировать свою «жизнеспособность», «международную интеграцию» и «признание». Они объединяются во всякие «квази» политико-экономические  союзы, пытаются проводить «международные» научные форумы,  фестивали, спортивные соревнования и прочие мероприятия.

Одной из «объединительных» структур сепаратистов является так называемая Конфедерация независимых футбольных ассоциаций  ConIFA. Она планирует провести в июне 2019 года на оккупированных территориях Азербайджана «чемпионат Европы». В официальном сообщении ConIFA местом проведения первенства указывается «Арцах», который, представляется как «фактическое государство на Кавказе». Таким образом,  армянская сторона не перестает предпринимать провокационные действия против территориальной целостности Азербайджана и в очередной раз пытается привлечь международное внимание к «независимому существованию» незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Это продолжается, несмотря на заверения нового руководства Армении о своей приверженности к началу предметных переговоров по политическому урегулированию конфликта.

Накануне внеочередных парламентских выборов в Армении Ереван буквально вымолил договоренности о снижении напряженности на линии фронта, чтобы Никол Пашинян смог уверенно победить на них. И вот выборы в Армении прошли и Пашинян, получив  абсолютное большинство в парламенте единолично формирует новое правительство.

Теперь настало время Еревану выполнять свои обязательства и отказаться от шагов, обостряющих ситуацию как на переговорах, так и на линии фронта. Об этих обязательствах Армении должны припомнить и международные посредники из Минской группы ОБСЕ.

Одновременно Азербайджан должен предпринять дипломатические шаги по предотвращению проведения «чемпионата» и предупредить его организаторов, участников и приглашенных иностранных журналистов  о последствиях своих необдуманных действий.

Так, президент  ConİFA Пер-Андерс Блинд должен быть заранее оповещен о том, что его и других участников поездки на оккупированные территории ожидает включение в «Список нежелательных лиц» в Азербайджане. Они должны знать, что им  из-за посещения оккупированных земель будет закрыт путь в Азербайджан.

Одновременно следовало бы информировать о провокационной затее сепаратистов государства-участники Минской группой ОБСЕ и призвать их осудить эти действия. Международные посредники должны оказать давление на армянскую сторону для прекращения шагов, наносящих ущерб мирному процессу.

Естественно, Азербайджан должен дать понять, что оставляет за собой право и на силовые действия. Так, если сами организаторы не отменят турнир, то ко времени его проведения  придется создать такую ситуацию, чтобы  его участники отказались от приезда из соображений «безопасности».

| 2018-12-22T14:42:40+00:00 22 декабря 2018, 15:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|