Объявит ли Гезягирян Подхалимов войну цифре 13?

В одном южном городе всегда нужно было держать ухо востро. Не ровен час — обвинят тебя в предательстве национальных интересов, в почитании кровавых убийц, которым многие из ныне возмущающихся отдавали в детстве пионерский салют и возлагали к их памятникам цветы. Как это происходит, прекрасно помнили владельцы кафе «26». В один ужасный день, их вдруг обвинили в скрытой любви к бакинским комиссарам. Ворвавшийся в здание кафе мэр южного города Абуталыб Гаджибалаев на полном серьезе изображал из себя Шерлока Холмса, который раскрыл очередное сложное преступление и вывел на чистую воду затаившихся бандитов. Он возмущался тем, что кафе названо именно 26, ровно по числу бакинских комиссаров.

Абуталыб видел в этом скрытый намек на любовь к Шаумяну и его пособникам, а значит и «повод» для закрытия кафе. И напрасно владелец кафе доказывал обратное, демонстрируя документы, из которых явствовало, что он родился 26 числа,  а потому и связано у него много с этой цифрой. Спорить с Атулалыбом, обладавшим совершенно специфической логикой, было бесполезно. Кафе закрыли, Гаджибалаев сделал свое дело, южный город мог спать спокойно. Но, в конце минувшей недели произошло событие, заставляющее предсказывать новый выход на сцену господина Гаджибалаева.

Нет, поста мэра южного города его лишили. Но, он продолжал иметь власть. Да и специфическая логика осталась при нем, никуда она не делась. И об этом всегда нужно будет помнить тем, кто решился открыть новое кафе на месте старого, называвшегося «26». Новое название заведения было «13». Казалось бы, нет никакого повода вспоминать более о бакинских комиссарах. Но, кто вам сказал, что Абуталыб мыслит столь узко? Он вполне может покопаться в анналах истории извлечь оттуда новые «поводы» для закрытия и этого заведения.

Ну а если у него не хватит времени на эти поиски, то всегда можно прибегнуть к услугам Гезягиряна Подхалимова. Тот давно уже слыл человеком не брезгливым и готовым браться за любой заказ. И вот этот самый Гезягирян вполне может подсказать Гаджибалаеву, что 13 января,  да еще и 1813 года произошел штурм Ленкорани русским отрядом генерал-майора Котляревского, которого именуют не иначе, как покорителем территории современного Азербайджана. Чем не «повод» обвинить» руководство нового кафе в том, что они неспроста использовали в названии заведения цифры 13? Радуются, поди, штурму Ленкорани! Вай-вай-вай, как такое возможно?!

А еще, может подсказать Гезягирян господину Гаджибалаеву, именно 13 января, но уже 2005 года скончался артист эстрады, иллюзионист, актёр, народный артист СССР Арутюн Акопян. Ага, все сходится! Пригрели змею на своей груди, обнаружили сочувствующих Акопяну! Если и этого будет мало, то Подхалимов подскажет, что с датой 13 февраля творится вообще полный ужас. Ведь в этот день в Армении отмечают праздник Трндез, который  своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу, с элементами светского западноевропейского дня Святого Валентина.

И не стоит шутить на тему того, что самой Армении скоро может прийти не праздник, а полный трднез,! Тут вам не там! Здесь шутить может только Гезягирян, только по заказу, только задорого и только в отношении тех, на кого ему укажут. А указать ему могут на кафе, в названии которого присутствует цифра 13. Ведь, участвовал же он в кампании против кафе с цифрой 26 в названии? Участвовал. Вот и сейчас может вспомнить недавний, приятный для себя опыт.

И «аргументы» он может высосать не только из пальца. Например, вспомнив о том, что 13 февраля 1902 года в Шемахе произошло землетрясение, которое унесло жизни более трёх тысяч человек. Подхалимов, в свойственной ему манере штатного истерика, может затянуть песню о том, что наличие цифры 13 в названии нового кафе — «проявление неуважения к памяти шемахинцев».

А еще, он может напомнить о том, что именно 13 февраля 1988 года в Степанакерте (ныне Ханкенди) прошел  первый митинг, на котором были выдвинуты требования о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. «Уж не сочувствует ли в нашем городе кое-кто карабахским сепаратистам?», может задаться вопросом интриган многоразового использования. Наконец, он может вспомнить сам или нашептать господину Гаджибалаеву, что «открывшие кафе ностальгируют по Гарри Каспарову, который имел наглость родиться 13 апреля, да еще и стать 13-м чемпионом мира по шахматам».

Ну и последнее. Гезягирян может сделать поистине феноменальный финт ушами и напомнить, что 13 июня 1942 года  президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Управления стратегических служб — позже ставшего ЦРУ. Оп-па, сошлось, обнаружена «важная улика». «Интересно, на кого работают силы, открывшие кафе, в название которого просочилась цифра 13», может поведать он, к радости Абуталыба Гаджибалаева. Он, этот печально известный Гезягирян,  вообще был готов на все. И потому, владельцам любых кафе, ресторанов, улиц, домов и квартир лучше было бы убрать цифры. Мало ли, что еще взбредет в голову заказчикам Подхалимова…

525 просмотров
| 2018-11-25T23:41:40+00:00 25 ноября 2018, 19:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|