В часы пик салоны автобусов и вагоны метро забиты до отказа, и люди вынуждены ехать в очень некомфортных условиях. Замкнутое пространство, спертый воздух, скученность – превращают общественный транспорт в стрессогенный фактор. Потому там нередки всплески агрессии, которые обычно облечены в словесную форму, но бывает, что доходит и до потасовки. Причиной может послужить что угодно — не уступил место,  нечаянно коснулся стоящего рядом сумкой или рукой, наступил кому-то на ногу, вовремя не отодвинулся и т.д. Конфликт может начаться даже из-за того, что пассажир якобы неподобающе одет, вспомнить хотя бы выяснение отношений в вагоне метро между пожилой женщиной  и девушкой из-за того, что последняя была в шортах.

Как рассказал # психолог Азад Исазаде, нет единого фактора, который приводил бы к увеличению агрессии в обществе. Он отметил, что вообще во всем мире уровень агрессии растет на фоне экономической нестабильности, войн, наплыва беженцев, демонстрации жестокости в средствах массовой информации.

«Увы, но сегодня многие руководствуются принципом: кто сильнее, тот и прав». Они самоутверждаются за счет применения силы, криков. Злое выражение лица помогает им оказывать психологическое давление на окружающих. Сейчас немалый процент граждан живет под прессом проблем — финансовых, социальных, личных, и им хочется куда-то выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции», — сказал психолог.

По его словам, тут встает вопрос, где это можно сделать? На работе, если человек не начальник, это осуществить не получится, а вот руководство часто отыгрывается на подчиненных. Последние же вынуждены это терпеть, но и они, в свою очередь, ищут на ком бы выместить свой гнев.

«Кто-то выплескивает его на домашних, ну а кто-то предпочитает сорваться на незнакомых людях на улице или в общественном транспорте. Именно в автобусах и в метро  фиксируются вспышки агрессии по любому, даже несущественному, поводу. Если посмотреть на лица пассажиров, то можно увидеть, что они, в основном, хмурые»,- заявил А.Исазаде.

По его словам, и водители автобусов часто агрессивны из-за того, что каждый день вынуждены сталкиваться с претензиями пассажиров, с их возмущением, криками.

«Знаете, я для себя выработал следующую схему: захожу в автобус — здороваюсь с водителем, выхожу — говорю спасибо за то, что довез в целости- сохранности. Тот ожидает опять каких-то замечаний, и вдруг такое. Даже по выражению лица водителя становится понятно, что ему приятно такое обращение, и часто в ответ я слышу: «счастливого пути». Благодаря такому поведению, я не порчу настроение ни себе, ни тем, кто за баранкой автобуса, не сталкиваюсь с агрессией в свой адрес», — отметил эксперт.

Вообще, компании, занимающиеся пассажироперевозками, должны проводить психологическое тестирование водителей, прежде чем принимать их на работу, но это обычно не делается.  К тому же и физическое и психическое здоровье водителя необходимо проверять постоянно, ведь от этого человека зависит жизнь десятков людей. Он так же, как все может иметь проблемы психологического характера, но в этом случае допускать его к управлению общественным транспортом нельзя.

Что касается агрессии пассажиров, то А.Исазаде подчеркнул, что лучшее оружие – улыбка. Психолог рассказал, что однажды в очереди на автобус, его ударила молодая женщина за то, что он, пропуская других, сам не двигался с места.

«В ответ, я улыбнулся и сказал, что она может встать впереди меня, а я, если мне не хватит места, поеду на другом автобусе. Ей стало неловко, когда она увидела, что я намного старше ее. В автобусе я оказался рядом с ней, и было очевидно, что женщине стыдно за свое поведение. Спокойствие и доброжелательность действуют эффективнее ответной агрессии», — сказал наш собеседник.

Как отметил психолог, если бы граждане больше занимались спортом, физической активностью, уровень агрессии в обществе был бы гораздо ниже.

«Спорт снимает стресс, позволяет выплеснуть негатив без вреда для окружающих и с пользой для собственного здоровья. Но большинство после работы идут домой, ложатся на диван и весь вечер смотрят телевизор, где показывают жестокость и насилие», — заявил он.

А.Исазаде сказал, что стычки часто бывают и в очередях. Наши граждане не любят стоять в очереди и не привыкли ее соблюдать. Люди, как отметил психолог, чуть ли не головами сталкиваются. А ведь существует понятие личного пространства, и стоять нужно на некотором расстоянии друг от друга.

«Но если  в очереди есть зазор, в него обязательно кто-нибудь постарается влезть, потому люди так вплотную и стоят. Та же история и на дорогах столицы, машины в пробках становятся максимально близко друг к другу»,-говорит он.

Иногда люди проталкиваются в очередях, расталкивая других локтями. Кто-то оправдывается тем, что покупает всего одну вещь, кто-то — что спешит, а кто-то — вообще не считает нужным объясняться. По словам А.Исазаде, причина — в отсутствии культуры, и таких покупателей нужно ставить на место.

 

image
(Пока оценок нет)