Образование под вопросом: в новом законопроекте есть немало спорных моментов

В конце уходящего года, законопроект  «Об общем образовании»  был принят в первом чтении Милли Меджлисом.  Данный документ состоит из пяти глав и 33 статей и определяет принципы государственной политики в сфере обеспечения общего образования, а также  организационно-правовые основы.

Как рассказал # эксперт в области образования Надир Исрафилов, в стране закон «Об образовании» был принят 10 лет назад, в 2009 году. Но это был рамочный закон, в котором не затрагивались многие вопросы. Было понятно, что необходимы также отдельные законы, касающиеся разных ступеней образования, такие как закон  о дошкольном образовании, о высшем образовании, закон о профобразовании, а также закон о науке.

«Но один из самых необходимых образовательных законов — закон «Об общем образовании», ведь эта образовательная сфера самая обширная. Именно она охватывает  наибольшее количество работников образования, и именно в средней школе дети учатся дольше всего. Однако в законопроекте есть пункты, которые вызывают непонимание, а некоторые  и неодобрение», — сказал он.

По словам Н.Исрафилова, одно из новшеств — то, что школы могут заниматься предпринимательской деятельностью. Он отметил, что это будет стимулировать средние учебные заведения обеспечивать себя и меньше зависеть от госбюджета.

«Считаю такое решение правильным, ведь сейчас в большинстве школ учатся в одну смену, и полдня они пустуют, так почему бы  свободные классы не отдать на это время и на выходные, скажем, для проведения там частных уроков.

Будет ли это работать? Некоторые эксперты считают, что подобное приведет к базару в школах, другие настроены более оптимистично. Прежде чем принимать закон, нужно создать работающий механизм, необходимо обдумать все детали. Нужны определенные правила, указания», — подчеркнул эксперт.

Н.Исрафилов заявил, что в нашей стране любят менять правила в сфере образования, и это не может привести ни к чему хорошему. Так, в 2008 году в Азербайджане был принят курикулум, затем была внедрена национальная концепция оценивания учащихся, а ведь это все нагрузка на систему образования. Но с недавнего времени в первых классах большое и малое суммарное оценивание отменено. Во 2-3 классах не будет проводиться большое суммативное оценивание.

Как сказал наш собеседник, образовательная система не требует радикальных перемен, все должно происходить постепенно. У нас же эти переходы носят резкий характер.

«Так, Азербайджан присоединился к Болонскому процессу, хотя мы не были готовы к этому. На мой взгляд, зря мы предали анафеме советскую систему образования, которая по праву считалась одной из лучших в мире. Например, Великобритания  сейчас переходит на нее и там оценили качество советских учебников.

Если вернуться к новому законопроекту, то там есть и пункт, согласно которому частные школы должны учить по той же программе, что и бесплатные, соблюдать государственные стандарты образования.

Отмечу, что он был принят в первом чтении, так что возможно в него внесут какие-то изменения», — заявил он.

По словам Н.Исрафилова, нам также нужен закон о студенческих кредитах.  Он отметил, что в стране нередки случаи, когда талантливые абитуриенты набирали высокие баллы при поступлении в ВУЗ, но отказывались от учебы, так как не могли за нее платить. Многие едут за рубеж для получения высшего образования, так как в некоторых странах цены за обучение ниже, чем у нас. Вопрос о студенческих кредитах сейчас изучается на основании международного опыта, так что возможно, принятие соответствующего закона не за горами.

В свою очередь, заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор БГУ Шахлар Аскеров сказал #, что он ознакомился с новым законопроектом, но пока досконально его не изучал. Он отметил, что его довольно трудно читать. По его словам, в  нем есть проблемы даже с терминологией. Так, в некоторых местах учащихся средних учебных заведений называют учениками, а в некоторых – школьниками.

По словам председателя Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, многое в законопроекте вызывает вопросы.  Так, по ее словам, в нем говорится, что наряду с бесплатными классами, будут предоставляться и платные образовательные услуги, хотя пока непонятно, кто будет учиться за деньги и какова будет сумма оплаты. Наша собеседница отметила, что это очень опасная статья, так как может привести к тому, что многие дети останутся за бортом системы образования.

По словам эксперта, она также считает неверным то, что победители республиканских олимпиад смогут поступать в ВУЗ вне конкурса. «Победители международных олимпиад могут поступать без экзаменов, но республиканские Олимпиады –  совсем другое дело. Это приведет к нездоровой конкуренции за места на Олимпиаде, и вполне возможно, что их будут получать совсем не по заслугам. Вообще, неправильно, чтобы из-за хорошего знания одного предмета,  дарить учащемуся поступление в ВУЗ», — сказала она.

М.Муршудлу рассказала, что на основании закона будет разработан комплекс мер для претворения его в жизнь. По ее словам, иногда принятие того или иного закона вызывает бурные обсуждения в обществе, а тут – полная тишина.

| 2019-01-17T14:07:10+00:00 17 января 2019, 16:12|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|