Обещать — не значит жениться

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян уже успел сделать ряд важных заявлений. Как ни странно, мнение нового премьер-министра никак не расходится с мнением предыдущего  касаемо  урегулирования карабахского конфликта.

О том, как будут развиваться отношения  Армении и России, а также, чего  ожидать от Пашиняна в вопросе урегулировании карабахского конфликта рассказал в интервью «Зеркало», глава информационно-аналитического портала Politrus Виталий Арьков.

— Как вы оцениваете избрание Пашиняна премьер-министром, и  что стоит ожидать от его политики?

— Избранный лишь со второй попытки премьер-министром Никол Пашинян в настоящий момент выглядит как временная фигура во главе Армении. Возможно, нам предстоит увидеть совершенно иного Пашиняна — самостоятельного политика, грамотного экономиста и виртуозного дипломата, который станет новым «отцом армянской нации». Все возможно. Однако вся прежняя «кредитная история» Никола Воваевича пока дает основания лишь для скепсиса. Хотя если господин Пашинян продолжит оставаться марионеткой в руках своих отцов-создателей и не предпримет попытки собственной игры, то сидеть в кресле главы правительства он сможет долго.

Уставшему от многолетнего и беспрерывного в экономическом плане правления Сержа Саргсяна народу Армении хотелось ярких впечатлений, но желательно без таких последствий, как в Украине. Об этом говорили многие протестующие у здания парламента и сочувствующие им сограждане. Никол Пашинян (точнее, стоящие за ним силы) смогли дать это народу Армении. Бескровная, если не считать поврежденную о колючую проволоку правую руку Пашиняна, передача власти устраивает всех или почти всех. Она хорошо срежиссирована и неплохо сыграна.

На понедельник, 14 мая, запланирован приезд Никола Пашиняна в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным, которые пройдут параллельно саммиту Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ранее уже состоялся их телефонный разговор, формальным поводом к которому стало празднование 73-летия Великой Победы. Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин поздравил Пашиняна с избранием на пост премьер-министра и выразил надежду на продолжение и развитие российско-армянских отношений.  В деталях это будет обсуждаться уже в ходе личной встречи в Сочи.

— Выйдет ли Армения из ЕАЭС и ОДКБ?

— На Западе, прежде всего в США, Пашиняна воспринимают как действительно революционера и политика либерального толка. Потому, даже осознавая  нынешнюю несамостоятельность и роль наживки, будут пытаться склонить  его по максимуму на свою сторону. Сначала, конечно, методом «пряника». Например, организовав в ускоренном режиме «безвиз» с Евросоюзом и выделив значительные суммы на проведение демократических реформ, а по сути — многомиллионную взятку, прекрасно зная про славные традиции коррупции в Армении, да и на всем постсоветском пространстве.

Могут пообещать «оградить от агрессии Азербайджана» через размещение в зоне Карабахского конфликта «миротворцев» из стран НАТО. По факту это будет означать открытие военной базы альянса. Мне трудно представить одобрение Москвой подобного варианта урегулирования конфликта.

Да и для самого Еревана это принесет мало пользы, поскольку букетно-конфетный период рано или поздно закончится, и настанет время применения метода «кнута», когда «западных партнеров» не будут интересовать ни национальные интересы Армении, ни мнение ее народа.

В схожей ситуации в свое время оказалась Грузия, став, по факту, одной из многочисленных удаленных колоний США и разменной монетой в их геополитических спорах с Россией.

К чести руководства Азербайджана, оно быстро «раскусило» истинность намерений новых «друзей» и предпочло дружить с ними на безопасном расстоянии, без удушающих объятий. Да, за это приходится раз за разом выслушивать по большей части совершенно беспочвенные обвинения с их стороны в попрании мнимых демократических свобод. Однако свой суверенитет и достоинство  Азербайджану сохранить удалось.

Повышенный интерес к Армении со стороны США и их союзников в Европе связан не только со стремлением еще больше наказать своенравную Россию, уменьшая зону ее влияния, но и с милитаристскими планами Вашингтона (читай: Эр-Рияда и Иерусалима) в отношении Тегерана, а также с целью сделать более сговорчивым Баку и немного урезонить «отбившуюся от рук» Анкару. То есть для Армении уготована роль всё той же разменной монеты.

— Чего стоит ожидать от Пашиняна в урегулировании карабахского конфликта?

— Как я уже ранее отмечал в своих комментариях, общественные настроения в Армении вынуждают любого тамошнего политика с планами на будущее публично придерживаться позиции «ни пяди родной земли врагу». Причем, речь не только о территории самопровозглашенной (но никем до сих пор не признанной) Нагорно-Карабахской Республики, которая еще может быть предметом дискуссий, но, официально признаваемых Ереваном оккупированными,  семи азербайджанских районов.

Хотя именно по ним и может быть прорыв в переговорах, согласно плану Москвы по поэтапному урегулированию. Заявления Пашиняна о необходимости нормализации официальных отношений с Турцией (неофициальные на уровне бизнеса и гражданского общества давно налажены) тоже ведь не просто так. И Ереван в лице Пашиняна может пойти на возвращение части районов под контроль Баку при получении гарантий безопасности «НКР» не только от Москвы, но и от Анкары (помимо экономических стимуляторов). О признании суверенитета «НКР» речь, насколько я могу судить, уже не ведется, поскольку данное условие, ранее выдвигаемое Ереваном в лице Саргсяна, было априори неприемлемым и делало невозможным реализацию на практике плана Москвы.

И ещё один момент, который вряд ли понравится азербайджанским читателям. Возвращение оккупированных Арменией районов Азербайджана (в идеале всех, но, скорее всего, только пяти) — тот максимум, которого можно достичь сегодня мирным путем. Да и то, как я отмечал выше, только при получении Ереваном надежных гарантий от Москвы и Анкары. Конечно, при подписания с Баку чего-то хотя бы отдаленно напоминающего мирный договор, поскольку мирный договор в привычном понимании,  руководство Азербайджанской Республики подписать не может по объективным причинам.

В последнее время на Западе вновь слышны рассуждения о необходимости создания Кавказского союза — в т.ч. как способа решения и Карабахского конфликта Азербайджана с Арменией, и нормализации отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Нетрудно догадаться об истинных целях проекта, как и во многом аналогичного ему в Центральной Азии. Тем не менее, заметное изменение позиции Тбилиси в отношении Сухуми и Цхинвали может свидетельствовать о начале реализации отдельных его частей. Если потребность в Армении для стратегов из Вашингтона вырастет, то в качестве «морковки» может быть обещано признание «НКР» в статусе широкой автономии под протекторатом Еревана. Впрочем, обещать — не значит жениться.

738 просмотров
| 2018-05-11T13:23:18+00:00 11 мая 2018, 12:11|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|0