О времена, о пробки…в дождь

Баку — быстрорастущий мегаполис, в котором проживает энная часть населения всей нашей родины. Из-за большого количества населения и имеющихся у них частных автомобилей на дорогах образовываются многокилометровые пробки.

Но, если весной, летом и сухой зимой дороги забиты в основном в часы пик, то дождливой осенью простоять в дорожном заторе можно час, и даже больше.

Под влиянием непонятных факторов, водители начинают вести себя неадекватно, то пытаясь обогнать друг друга, то снижая скорость до минимальной. Некоторые считают, что это связано с психологическими факторами, кто-то говорит, что движение замедляется из-за непрофессионализма водителей. А в чем же причина на самом деле?

Психолог Азад Исазаде в интервью # отметил, что замедленное движение и, как результат, пробки связаны с осторожностью водителей, а не с психологическим фактором. “Скорее всего, это элементарная осторожность. И даже дорожная полиция на трассах снижает скорость движения. Нормальное явление, которое наблюдается практически везде. Это делается из-за того, что при осадках дорога скользкая, а видимость плохая”, — сказал психолог.

Но, на самом деле помимо осторожности в каждом человеке присутствует еще и страх. Когда водитель малоопытен, не уверен в себе, не попадал никогда в аналогичные ситуации и не знает, как избежать неприятностей, появляется страх, а у некоторых руль крутящих еще и ответственность — за имущество, а также за свою и чужую жизнь. Учитывая, что у нас зима чаще всего из-за отсутствия интенсивных осадков позволяет не менять летнюю резину на зимнюю, а мокрые дороги все же снижают сцепление с дорогой, водитель (особенно т.н. чайник) начинает волноваться и теряется. Вот эти неуверенные водители в основном и затормаживают движение.

Эксперт по безопасности на дорогах Азер Аллахверанов, комментируя эту проблему # сказал, что помимо психологического, существует такой фактор, как неисправные светофоры. “Существует определенный подсознательный фактор. Но, на этом причины пробок не заканчиваются. Например, пока я ехал в офис, я проехал несколько дорог, на которых наблюдался затор. Причиной этому стало то, что на пересечении двух улиц не работали светофоры. В результате водители двигались, выходя за рамки правил дорожного движения. Однако, даже если не работает светофор, водители должны ориентироваться на дорожные знаки, во избежание неприятных ситуаций. Но, по какой-то причине, наши водители подрезают, обгоняют друг друга, не уступают дорогу. Создается впечатление, что они торопятся покинуть территорию движения, достигнуть пункта назначения, злоупотребляя ситуацией. Хотя особых оснований торопиться нет”, — отметил эксперт.

По словам А.Аллахверанова, влияет на плотность движения и время — обычные часы и часы пик. “Я проехал по дорогам с разницей в два часа. Первый раз во время часа пик и в обычное время. Могу сказать, что время дня также влияет на плотность движения на дорогах”.

Однако, как оказалось, существенную роль в замедлении движения на дорогах играет еще и страх водителя быть оштрафованным: “В некоторых случаях возникают и другие искусственные причины, образующие пробки. Например, лужи. Если автомобиль движется по краю дороги, он вынужден снижать скорость, чтобы не обрызгать пешеходов. Ведь это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф. Ни один водитель же не хочет быть оштрафован. И, из-за низкоскоростного движения создаются пробки на дороге”.

Однако, как сказал эксперт, ничто не может быть причиной для нарушения установленных правил дорожного движения. “Дождливая погода это не повод нарушать правила. У нас везде установлены камеры наблюдения. И, как и в любое другое время, водитель, нарушивший ПДД, будет оштрафован”, — подытожил Азер Аллахверанов.

Заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку, полковник полиции Вагиф Асадов в интервью # отметил, что штрафы за обрызгивание пешеходов на самом деле весомая причина для замедления движения. “Необходимо учесть, что обрызгавшего пешехода водителя ждет штраф в размере 30 манат. Только за прошлый год сотрудники дорожной полиции на месте зарегистрировали нарушение и выписали штраф 13 водителям. Еще 8 граждан обратились к нам с жалобами. Мы расследовали эти обращения и, выявив нарушителей, отправили им протоколы”, — сказал чиновник.

Говоря о пробках, Вагиф Асадов отметил, что пробки и заторы на дорогах связаны не с погодными условиями, а с профессионализмом водителей. “Да, дождевые воды создают определенное скольжение на дорогах. Но, как раз это и выявляет профессионализм человека, управляющего транспортным средством. Мы предупреждаем водителей о том, что при осадках необходимо снизить скорость движения и соблюдать дистанцию с другими автомобилями. Со стороны это выглядит, как искусственно созданная пробка. Но, на самом деле плотность связана исключительно со сниженной скоростью движения на дорогах”, — добавил он.

Также, полковник полиции отметил, что каждый водитель несет ответственность за чистоту номерных знаков автомобилей. “Ни дождь, ни снег, ни какие-либо другие погодные условия не являются оправданием заляпанного государственного номерного знака и грязных фар автомобиля. Водители должны помнить, что за грязь, мешающую распознать номерной знак автомобиля, они несут ответственность в административном порядке. Загрязненные фары же могут создать опасность на дорогах, также как и несвоевременное их использование. Представьте себе, что фары недостаточно освещают дорогу, или, наоборот, водитель включил дальние, или не включил поворотник…Все это очень опасно на дорогах, особенно в дождливую погоду. Каждый водитель должен понимать, что нарушать требования дорожного движения нельзя”, — подытожил В.Асадов.

 

| 2018-12-20T22:14:59+00:00 20 декабря 2018, 22:19|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|