«14 июля в 14:50 на служебной территории погранзаставы «Кешикчи гала» погранотряда «Шамкир» граждане Грузии учинили инцидент в отношении пограничного наряда Азербайджана.

В результате неотложных мероприятий инцидент был устранен в кратчайшее время, и личный состав Госпогранслужбы обеспечил меры безопасности на данной территории», — говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Согласно информации, между пограничниками Азербайджана и Грузии состоялась встреча, на которой был обсужден инцидент и обсуждены меры, необходимые для предотвращения подобных нелицеприятных случаев в будущем.

***

Отношения между Азербайджаном и Грузией являются лучшим примером добрососедских отношений и стратегического сотрудничества. И это сотрудничество развивается по нарастающей. Но сегодня с чьей-то «легкой руки» между этими партнерами появилась проблема по поводу принадлежности монастырского комплекса Кешикчидаг, или по-грузински Давид Гареджи. После распада СССР, границы между союзными республиками практически остались неизменными. Но в нынешнее время споры о том, что и кому принадлежало в далеком прошлом, не повод для перекройки границ, особенно между стратегическими партнерами.

До VII века нашей эры, то есть до распространения Ислама на Южном Кавказе, жители нынешнего Азербайджана в большинстве своем исповедовали христианство монофизитского толка. Христианство было государственной религией Кавказской Албании, начиная с первой половины четвертого века. От нее в наследство остались многие храмовые комплексы и монастыри – и на территории современного Азербайджана, и в нынешней Грузии. Это связано с тем, что границы Кавказской Албании и Грузии проходили совсем не там, где сегодня проходит граница Грузии с Азербайджанской Республикой. Это подтверждают, к примеру, античные географы Плиний Старший (Плиний Старший. Фрагменты о Скифии и Кавказе. // Вестник древней истории. 1949. № 2. стр. 271—316) , и Страбон (Страбон. География / перев. на русск. яз., Ф. Мищенко. — Москва, 1879. стр.116-118), жившие в первом веке христианской эры. Другой автор античности Птолемей даже относил нынешние города Грузии Каспи, Тбилиси и Тианети к албанским городам (Муравьев С.Н. Птолемеева карта Кавказской Албании и уровень Каспия. Постановка вопроса. Системный анализ карты, предварительная локализация рек и поселений, стратегия дальнейших поисков. / Вопросы Древней Истории, 1983 № 1. Москва,1983, стр.117-148 ).

Давид Гареджи, именем которого этот комплекс называют в Грузии, был основан сирийским христианином, прибывшим вместе с 12-ю последователями монофизитского христианства на Кешикчидаг в VI веке. Хотя, на этот комплекс претендует грузинское духовенство диофизитского, иначе говоря, халкедонского толка христианства. После Халкедонского церковного собора на Южном Кавказе распространялось христианство главным образом двух направлений — монофизитское и халкедонитское. Монофизитам покровительствовали  сначала Сасаниды, а потом арабы, халкедонитам — Византия. Эти два направления вели между собой ожесточенную борьбу, в ходе которой сочинялись подложные, дискредитирующие противника документы, велась резкая полемика, проводились церковные соборы, уничтожалась враждебная литература  (Н.А.Бердзенишвили, В.Д.Дондуа, М.К.Думбадзе, Г.А.Меликишвили, Ш.А.Месхиа. История Грузии I том. С древнейших времен до 60-х годов XIX века.Тбилиси – 1962. стр.53).

Албания сохранила монофизитство, а Картли окончательно примкнула к халкедонитству. Что же касается грузинских построек в Кешикчидаге, то они появились здесь после XIX века. До этого даже в фундаментальных исследованиях грузинских авторов ни разу не упоминается о храме Давид Гареджи (Кешикчидаг). Это утверждают и грузинские историки, которые основным архитектурным памятником VI-VIII вв. считают Мцхетский Джвари (Беридзе В.В., Архитектура Грузии. Москва, 1948. стр. 22-25;  Н. А. Бердзенишвили, В. Д. Дондуа, М. К. Думбадзе, Г. А. Меликишвили, Ш. А. Месхиа. История Грузии  I том. С древнейших времен до 60-х годов XIX века. Тбилиси – 1962. стр.54). С другой стороны, подробно рассказывается о диофизитской церкви Аллахверди (южная часть исторической  области Борчалы), находящейся на территории  нынешней Армении и построенной в  XI веке (Беридзе В.В., Архитектура Грузии. Москва, 1948. стр.53).

До принятия христианства на Южном Кавказе в Кешикчидаге уже находились обжитые пещерные комплексы, относящиеся к огнепоклонникам-отшельникам. Даже слово «гараджа» («гареджа», «гареджи») по-тюркски означает «странствующий, отшельник». С другой стороны, по мнению маститого историка Кавказской Албании Л.Тревер, христианские церкви, построенные на территории нынешней Восточной Грузии (в Рустави (Бостаншехер), Дманиси (Башкечид, Болниси) по строению и по форме зодчества являются албанскими (Тревер К.М., Очерки по истории и культуре  Кавказской Албании. Москва – Ленинград, 1959.s.282-283). А надписи в церквях Ниноцминда и Сагареджо были написаны на албанском языке (А.Шанидзе. Новооткрытый алфавит кавказских албанцев. Известия Института языка, истории и материальной культуры  Грузинского  Филиала  Академии Наук СССР, т. IV, вып. I, 1938. s.323).

Если наши соседи считают что, все христианские церкви или же памятники, связанные с христианством должны принадлежать тем народам, которые и ныне исповедуют эту религию, то должны считаться и с тем что :

1. Христианство, минимум на 300 лет раньше Грузии, распространилось на территории Азербайджана. Об этом свидетельствует первая христианская церковь, построенная в Шекинском районе в селе Киш 71-74-м гг.

2. Азербайджанцы, исповедующие ислам, должны тогда претендовать на часть столицы Грузии, так как, по сообщению арабских историков первая мечеть в Южном Кавказе была построена в Тбилиси при правлении праведного халифа Али ибн Абуталыба (656-661 гг.)

Кешикчидаг является неотъемлемой частью средневековой азербайджанской культуры. Даже столовая утварь монастырского комплекса Кешикчидаг — это медная посуда, изготовленная азербайджанскими мастерами  XIX века.

***

Нам, азербайджанцам, надоели территориальные претензии что армян, что иранцев, что россиян. У нас ни к кому нет никаких претензий. Мы понимаем, что, если апеллировать только к истории, можно наломать дров. И тогда войнам не будет конца. Необходимо придерживаться международных правовых норм и с уважением относиться как друг к другу, так и к моральным, культурным и религиозным ценностям. То, что чтимый верующими грузинами религиозный объект находится на территории Азербайджана, вовсе не означает, что мы должны отдать эти земли. Хватит с нас подарков в виде территорий, понараздавали уже.

Тем не менее, как дружественные страны и стратегические партнеры, мы могли бы договориться об особом режиме для желающих поклониться, считаемым ими своими, святыням. Ничего сложного и невозможного в этом нет. Верующие граждане Грузии могли бы преспокойно пересекать государственную границу Азербайджана и совершать необходимые обряды. К тому же, между нами и так действует безвизовый режим.

Насколько известно, Грузия является секулярным государством, и поэтому мы полагаем, что с официальными и не очень заявлениями выступать должны соответствующие государственные структуры, а не грузинский патриархат с одной стороны призывающий к религиозной толерантности, а с другой обещающий бороться за сохранение религиозных ценностей до «победного» конца. А ведь победа может обернуться и в Пиррову…

image
(Пока оценок нет)