20 сентября 2015 года в результате прорыва плотины, сдерживавшей сточные воды, расположенной рядом с городом железнорудной шахты Samarco Mineração S.A, принадлежащей Vale и BHP Billiton, произошла крупнейшая в истории Бразилии экологическая катастрофа. Поток токсичного ила унес 19 жизней, пострадала флора и фауна, несколько человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

17 ноября Samarco подписала с профсоюзами Бразилии  предварительное обязательство о выделении пострадавшим 260 миллионов долларов США  в качестве компенсации.

В августе 2016 года профсоюзы Бразилии подали судебный иск против Samarco. 10 октября 2016 года суд штата Минас-Жерайс  обязал компанию Samarco выплатить компенсацию  пострадавшим семьям.

Это в Бразилии. А теперь перенесемся в нашу солнечную страну. Хотя и в Бразилии, как правило, не пасмурно. Итак, несколько дней назад жители некоторых районов столицы начали жаловаться на неприятный запах в воздухе, от которого болит голова и тошнит.

Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов распространила заявление, в котором попыталась объяснить наличие резкого запаха в воздухе.

«4-8 мая Министерством экологии и природных ресурсов были взяты пробы воздуха. В результате проведенного анализа было установлено, что причиной запаха является высокий уровень газовых примесей и гидрогена-сульфидина в воздухе.

Был также установлен источник газовых примесей и гидрогена-сульфидина. Им оказалась установка по очистке воды от нефти, размещенная  на территории нефтеперерабатывающего завода  Государственной нефтяной компании SOCAR», — говорится в заявлении пресс-службы.

Таким образом, источник вони был обнаружен и назван, и мы решили выяснить, повлияло ли распространение запаха  газовых примесей и гидрогена-сульфидина на здоровье самих рабочих нефтеперерабатывающего завода. Если да, то собирается ли SOCAR, являющийся владельцем этого завода,  выплатить компенсацию  рабочим.

Для получения ответа на наш вопрос мы попытались связаться с Министерством труда и социальной защиты населения, но, к сожалению, наша попытка не увенчалась успехом.

Согласно Трудовому кодексу Азербайджана общественной защитой прав трудящихся занимается Конфедерация профсоюзов Азербайджана.

«Зеркало» решило выяснить, какие меры приняла Конфедерация профсоюзов для защиты прав работников нефтеперерабатывающего завода.

Заведующий отделом охраны труда Конфедерации Владимир Аргуткин отказался отвечать на наши вопросы.

«Я могу ответить на ваши вопросы, только во время личной встречи», — сказал Владимир Аргуткин. К чему такая фамильярность, мы так и не поняли. Ну да ладно, у каждого свои причуды.

Глава пресс-службы Конфедерации профсоюзов Назим Агамиров также отказался ответить на наш вопрос.

«Обратитесь к нам в письменной форме», — потребовал пресс-секретарь. Еще одна причуда.

Но не тут-то было. Мы продолжили свое  расследование и обратились к инспектору по безопасности труда Республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Исрафилю Алиеву.

«На этом заводе не было никакой катастрофы. Это Министерство экологии и природных ресурсов  распространило неправдивую информацию.  Кстати, Минэкологии уже отказалось от своего заявления», — сказал нам  инспектор по безопасности труда. А вот это уже назвать причудой просто язык не поворачивается.

Неужели Минэкологии  опровергло собственное заявление? С этим вопросом мы обратились к инспектору Министерства экологии и природных ресурсов Мирсаламу Гамбарову.

«Министерство экологии не отказывалось от своего заявления», — заявил он «Зеркало».

Мы не зря в начале статьи привели в пример бразильские профсоюзы. И в Бразилии и в Азербайджане профсоюзы живут за счет профсоюзных взносов. Но  в отличие от Азербайджана профсоюзные лидеры Бразилии  защищают права рабочих, а не прикрывают деятельность работодателей.   И знаете почему? Потому что в Бразилии, нет не бананы растут, а потому, что профсоюзы там не советского образца…

 

image
(Пока оценок нет)