Ну а новости? А новости — потом!

5 марта в местных СМИ появилась странная информация. В статье под заголовком “От родителей школьников будут требовать код квитанции за свет”, говорилось о том, что с этого года во время приема детей в первый класс общеобразовательных школ от родителей будут требовать предоставить код квитанции на оплату электричества.

Эксперт по образованию Кямран Асадов в интервью oxu.az напомнил о том, что 13 марта начинается прием учеников и сказал, что технические новшества, которые были внедрены в этом году, создают определенные проблемы для родителей.

“Одна из них — это требование при прохождении регистрации кода квитанции на оплату электричества”, — отметил эксперт. То же самое он сказал в интервью axar.az.

Достаточно странное решение, не так ли?

Эксперт по образованию Надир Исрафилов, комментируя # данный вопрос отметил, что в Баку, Гяндже, Сумгаите и Абшеронском районе, в  находящихся в непосредственном подчинении Минобразования общеобразовательных заведениях регистрация заявлений для приема детей в 1 класс на 2018/2019 учебный год будет проводиться онлайн посредством электронной системы. “С целью реализации распоряжения главы государства о  внедрении информационно-коммуникационных технологий в деятельность государственных органов, оказания электронных услуг, правила приема были обнародованы. Такое решение минобразования могло быть связано со снижением сложности и напряженности технических проблем осуществления онлайн приема и регистрации документов. На самом деле для этого должны продолжать деятельность Центры Альтернативной Регистрации, а для разрешения спорных моментов, двери чиновников должны быть открыты для родителей. А самое главное, если министерство Образования собиралось или приняло подобное решение, оно должно быть полноценно представлено обществу на официальном уровне, а его цели необходимо объяснить. Если честно, я не сталкивался с официальным документом по этому поводу”, — сказал эксперт.

Выяснилось, что Надир Исрафилов в своих сомнениях оказался абсолютно прав.

# связалось с заведующим отделом информации министерства образования Джасаратом Валеховым. Услышав вопрос, с которым мы к нему обратились, чиновник очень удивился. “Если официально не было представлено такого решения, откуда такая информация?”. Мы отметили источник информации, после чего Дж.Валехов сказал: это информация не соответствует действительности.

М-да, неприятненько вышло, однако.

Но, нам не привыкать.

Дезинформация и фейк не редкость в прессе. Иногда это становилось объектом спора, СМИ заставляли опровергать заведомо ложную информацию, судились с редакциями, журналистами, вынуждали извиняться и так далее.

В Азербайджане подобное тоже происходит.

15 октября минобороны Азербайджана опровергло информацию о встрече Закира Гасанова и Давида Тонояна. По информации ведомства, представленного в АЗЕРТАДЖ, на 75 заседании министров обороны СНГ, прошедшем в Ташкенте, встречи между министрами обороны Азербайджана и Армении не было.

10 декабря на сайтах report.az и vzglyad.az  было опубликовано заявление министра сельского хозяйства Инама Керимова, сделанное им на церемонии открытия Международного форума по аграрным технологиям и зеленой энергии (AgTech and Green Energy).

“Как заявил министр, за первые девять месяцев этого года, несмотря на наличие трудностей из-за земельных, водных и климатических факторов, доля сельского хозяйства в ВВП Азербайджана выросла в 4,3 раза” (report.az) (vzglyad.az).

Как заявил нам тогда заместитель руководителя пресс-службы министерства Вюгар Гусейнов, “министр говорил о росте в 4, 3%. Это журналисты исказили высказывания министра”.

До этого, в июле 2016 года в СМИ прошла информация о том, что среди крупного рогатого скота распространились болезни. Однако, Государственная ветеринарная служба при министерстве сельского хозяйства Азербайджана опровергла информацию.

В декабре 2017 года АФФА опровергла информацию о спонсировании испанцев. В распространившейся информации говорилось, что азербайджанская сторона по условиям спонсорского соглашения обязуется выплатить испанцам 50 миллионов долларов.

После заседания Исполнительного комитета АФФА, журналисты задали вопрос на данную тему генеральному секретарю Ассоциации — Эльхану Мамедову, а он, в свою очередь, решительно опроверг эти слухи.

Главный редактор украинского ресурса Euromaidan Press Аля Шандра, в  комментарии #,  подчеркивает, что информация в обязательном порядке должна проверяться и перепроверяться, а сомнение — друг журналиста. “Иногда какое-то событие действительно происходит, но это — всего лишь инсценизация для подтверждения пропагандистского нарратива. Например, недавно в сети появилось видео, где в одном из украинских торговых центров на лестнице подсвечивается свастика. Новость мгновенно разлетелась по всем российским и израильским СМИ, и преимущественно подавалась как подтверждение «фашизма в Украине», который Россия так старается доказать со времен Евромайдана. Но в действительности оказалось, что свастика появилась буквально на минуту, да и то, в результате хакерской атаки на  компьютеры центра, и была, по сути, информационной спецоперацией для распространения российской пропаганды. Мы в Euromaidan Press про это написали, а также взяли комментарий у специалиста по еврейским делам. К сожалению, он подтвердил, что такому фейку в Израиле скорее всего поверят, поскольку стереотип, что Украина — антисемитская страна, очень силен. И с этим бороться непросто.

Поэтому, нужно всегда сомневаться и всегда проверять, выходить на первоисточники и экспертов, всегда рассматривать контекст”, — подытожила она.

Независимый эксперт по вопросам СМИ Зейнал Мамедли также считает, что журналисты должны брать за основу исключительно факты. “Факты это то, с чем невозможно поспорить, что нельзя опровергнуть. Как правило, 2х2 равняется четырем. Как мы проверяем достоверность информации, когда передаем ее? Естественно, ищем фактические доказательства. Именно так мы определяем фейковая новость или правдивая. Помимо того, когда в информации принимают участие стороны, мы узнаем их мнение. Также, безусловно, важно выяснить источник информации: насколько он надежный. Кого можно считать надежным источником в журналистике? Подход в этом вопросе должен быть профессиональным. Если я знаю источник, если я знаю что такое факт — эти два элемента достаточны, чтобы уточнить правдивость написанной или представленной информации”, — сказал эксперт.

Один из эффектов фейков в том, что такие новости снижают доверие к СМИ. Часто новости создаются специально, чтобы отвлечь внимание аудитории от действительно значимых и важных новостей. Как правило, этот прием  используют политики.

Но мы в любом случае обязаны проверять и перепроверять информацию, прежде, чем представлять ее обществу. Распространение ложных сведений несовместимо с профессиональным статусом журналиста. Ведь недаром нас называют третьей властью.

| 2019-03-07T21:46:11+00:00 7 марта 2019, 21:34|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|