Новый тестовый  период российско-азербайджанских отношений

Уязвимость будет повышаться.

О российско-азербайджанских отношениях, о том, как они развиваются, рассказала в интервью  #  замдиректора Экспертного совета «Baku Network», руководитель проектов Каспийского экспертного клуба  Гюльнара Мамедзаде.

— В последнее время российско-азербайджанские отношения не развиваются теми темпами, которые наблюдались ранее. Как вы их оцениваете?

— Темпы несколько сбавили, но это не значит, что отношения подвергнутся серьезной ревизии. Слишком много было наработано за эти годы в сфере российско-азербайджанских отношений, чтобы рисковать таким потенциалом.

Закладывались серьезные программы сотрудничества при активном политическом диалоге с участием лидеров двух государств. Прежде всего, в экономическом секторе, включая План совместных действий по ключевым экономическим направлениям до 2024 года, взаимные усилия по МТК «Север-Юг», очень перспективные достижения на Каспийском направлении, в сфере региональной безопасности. С участием Азербайджана определялись важные для России договоренности с Турцией и Ираном.

Многие программы между двумя дружественными соседними государствами продолжат работать и развиваться, хотя, возможно, с изменениями и осложнениями под влиянием внешних факторов.

Надо учитывать, что геополитическая ситуация в мире и регионе постоянно меняется. В этих условиях союзы и договоренности не носят долгосрочный характер. Эти тенденции, соответственно, частично затрагивают и российско-азербайджанские отношения.

Возможно, в чем-то взаимные ожидания Москвы и Баку не оправдались.  Влияние на ситуацию оказывает и карабахский вопрос: очередной благоприятный момент для продвижения в разблокировании ситуации в зоне конфликта опять ускользает, и не без ведома Москвы. РФ всячески пытается  демонстрировать Армении, что остается верна устоявшимся традициям покровительства даже тогда, когда Армения вызывающе дистанцируется от России и наносит имиджевые удары по интеграционным проектам РФ, включая ЕАЭС и ОДКБ.

Мы понимаем, что в РФ достаточно сильны позиции политических групп, лоббирующих армянские интересы даже в ущерб российским национальным интересам. Мы видим отражение этих тенденций и в информационном поле России.  Российский эфир переполнен украинской темой, но практически отсутствует анализ ситуации в Армении, откуда открыто и враждебно выживают российское присутствие. Но, как ни парадоксально, масса российских СМИ, ассоциированных с армянским фактором, развернула в сети масштабную кампанию по раскрутке армянской темы, вплоть до героизации Пашиняна. В то же время мы наблюдаем провокационные  попытки тех же сил направить общественное мнение против дальнейшего благоприятного  развития отношений РФ с Турцией и Азербайджаном.

Сейчас российско-азербайджанские отношения вступают в новый тестовый  период, уязвимость будет повышаться. Очень важно избегать провокаций во благо внутренней и региональной стабильности.

— Президент Азербайджана в последнем своем интервью заявил, что политика Азербайджана несбалансированная, а исходит из  национальных интересов, после чего в отношениях пошло определенное похолодание, считают некоторые эксперты. Насколько этот тезис верен?

— Президент Азербайджана артикулировал этот месседж всем заинтересованным сторонам. Безусловно, в основе всех решений, тем более внешнеполитического характера, Азербайджан ориентируется на свои национальные интересы. Возможно, они не будут совпадать с чьими-то интересами, и это вполне естественно. У каждой страны свои национальные интересы. Но Азербайджан и Россия, как представляется, найдут гибкие подходы, чтобы сохранить  стабильные отношения. Ситуация в регионе еще оформляется, делать предположения о долгосрочных союзах пока преждевременно.

— Можно ли считать, что осуществление проекта ЮГК в определенной степени раздражает РФ?

— Сейчас международная политика такая напряженная и противоречивая, что раздражение во внешнеполитических вопросах, тем более через призму конкуренции, затрагивает всех и везде.

В ближайшие годы непосредственное влияние на взаимоотношения сторон будет иметь углеводородная (в том числе газовая) и транспортная стратегия. Особенно это касается стран, непосредственно включенных в транснациональные проекты. Россия и Азербайджан в их числе.

И здесь масштабы государства не всегда определяют успешность его внешней политики.  Малые страны, такие, как Азербайджан, Казахстан, уже Узбекистан и другие все более результативно проявляются в крупных международных проектах, что позволяет им наращивать свою самодостаточность в вопросах внешнеполитического характера.

Президент Ильхам Алиев, когда говорил о национальных интересах, в том числе, возможно, имел в виду и проект ЮГК. Южный газовый коридор лежит в основе долгосрочной стратегии развития Азербайджана. В России, вероятно, это понимают. Надеюсь, стороны смогут гармонизировать свои интересы и компенсировать  возможные упущения на других многочисленных направлениях российско-азербайджанского сотрудничества.

| 2019-02-21T18:54:44+00:00 21 февраля 2019, 19:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|