Новый коридор в Афганистан

США и их союзники начнут активно выводить свои войска из Афганистана, и к концу 2014 года этот процесс должен быть завершен. Учитывая ухудшение отношений между США и Пакистаном, встает достаточно актуальный вопрос: каким путем американцы собирают покидать Афганистан? Вряд ли американцы решатся воспольозоваться территорией Ирана, и, соответственно, может быть использован потенциал стран Центральной Азии.
В прошлом году в Афганистан через Узбекистан было доставлено около 2,5 млн. тонн различных грузов, и в текущем году этот показатель должен удвоиться. Об этом заявил председатель правления государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари» ( Узбекские железные дороги) Ачилбай Раматов на встрече с генеральным директором компании «Иранские железные дороги» Абдолали Сахебом Мохаммади. По его словам, до афганского Мазаре-Шарифа уже протянута железнодорожная ветка протяженностью 120 км. «С завершением строительства железной дороги Пакистан — Афганистан — Иран Узбекистан будет связан с Ираном. Кроме того, в настоящее время в Узбекистане ведется строительство железной дороги протяженностью 230 км, которая свяжет между собой Пакистан, Афганистан и Иран. Всего до 2015 года в развитие железнодорожного транспорта Узбекистана будет инвестировано 4 млрд.долларов», — цитирует агентство Iran News слова главы ГАЖК.
Он обратил внимание на то, что планируемое строительство железной дороги, которая ведет в Ош, свяжет страны Средней Азии с Китаем и, таким образом, с ее вводом в эксплуатацию выход на Китай получит и Иран. «В прошлом году объем транзитных перевозок через территорию Узбекистана вырос на 25%. Узбекистан весьма заинтересован в укреплении связей с Ираном с целью расширения транзитных перевозок через Серахс до иранского порта Бендер-Аббас», — резюмировал председатель правления узбекской железнодорожной компании. Ранее сообщалось, что железнодорожники Узбекистана через участок «Тошгузар-Бойсун-Кумкурган» за полгода 2012 года осуществили транзит грузов в/из Афганистан (а) свыше 1,9 млн. тонн грузов. В первом полугодии текущего года перевозка грузов через вышеуказанный участок по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выросла в два раза и составила 3,3 млн. тонн, из которых свыше 1,9 млн. тонн являются транзитными грузами.
По данным Госкомстата Узбекистана, в 2011 году объем узбекско-афганского товарооборота составил 798,6 млн.долларов (экспорт — 797,7 млн.долларов, импорт — 0,9 млн.долларов). В 2010 году этот показатель составлял 655,8 млн.долларов (экспорт — 655,6 млн.долларов, импорт — 0,2 млн.долларов). Узбекистан поставляет в Афганистан сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, предоставляет услуги в сфере строительства. Напомним, что участок железной дороги «Тошгузар-Бойсун-Кумкурган» является важным пунктом Северного логистического маршрута (Northern Distribution Network, NDN) из Прибалтики и Каспийско-Черноморского региона через Россию, Казахстан и Узбекистан для доставки невоенных грузов коалиции в Афганистан. Ключевой перевалочный пункт маршрута, который заработал с марта 2009 года — переход Термез-Хайратон на границе Узбекистана и Афганистана — обеспечивает транзит 70% следующих по нему грузов. По данным U.S. Transportation Command, в 2011 году через NDN было перевезено 40% всех грузов (в том числе 85% горюче-смазочных материалов), предназначенных для сил коалиции в Афганистане. В натуральном выражении показатели составили 42 380 эквивалентов 20-футовых контейнеров, или 268 771 тонн., что на 88% больше показателя 2010 года. На воздушный транзит пришелся 31%, на транспортировку через Пакистан — 29% (http://www.12news.uz).
При этом США и их союзники вряд ли будут рады, если часть военной техники будет следовать транзитом через Россию. В этой связи, безусловно, интерес американских военных вызывает потенциал коридора Европа — Кавказ — Азия (ТРАСЕКА). И в особенности возможности новой железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, которая может дать возможность вывезти часть техники непосредственно в Турцию, являющуюся членом НАТО.
В этой связи не стоит удивляться интересу, возникшему у стран Центральной Азии, к возможностям железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, с его удлинением в сторону Востока. «Туркменистан и Узбекистан заинтересованы в реализации транспортного проекта «Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс», — говорится в совместном заявлении президентов Туркменистана и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова, подписанном в ходе визита лидера Узбекистана в Ашгабад». Документ опубликован в среду всеми местными СМИ. «Стороны выразили готовность к активизации сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Отмечена важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, использование которого обеспечит широкий выход на международные рынки», — говорится в заявлении. Подчеркнута важность взаимной поддержки и приумножения транзитного потенциала двух стран в рамках международных транспортных коридоров. Президенты также заявили о намерении совместно с другими заинтересованными сторонами поощрять осуществление проектов регионального и межрегионального сотрудничества, особенно в области транспорта и транзита, телекоммуникаций, энергетики, использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Азербайджан, Грузия и Турция ведут строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, рассчитывая на транспортировку грузов из Китая и Центральной Азии. Как ожидается, ежегодно по БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться до 30 млн. тонн грузов. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. Одновременно завершается реализация проекта «Мармарис» по строительству железнодорожного тоннеля под Босфором, что позволит открыть прямое сообщение в Европу («Тренд»).
Отметим, что к данному маршруту хочет присоединиться и Афганистан, используя влияние США в регионе. Афганистан ведет с США переговоры об открытии нового железнодорожного маршрута до Черного моря, который пройдет через Центральную Азию и Кавказ, заявил в среду в Вашингтоне заместитель министра иностранных дел Афганистана Джавед Лудин, передает CA-NEWS. «Одна конкретная идея, которую сегодня утром мы обсуждали с американским правительством, состоит в том, чтобы создать альтернативный коридор для Афганистана. Помимо имеющихся у нас транзитных выходов на востоке и на западе через Пакистан и Иран, мы продвигаем идею создания Черноморского коридора, который позволит нам использовать железную дорогу — вновь набирающий сегодня популярность способ транспортировки — до самого Черного моря через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и часть Турции», — сообщил Лудин, выступая перед экспертами в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джона Хопкинса.
«Мы подняли этот вопрос сегодня перед Соединенными Штатами и получили в этом полную поддержку со стороны США. Мы также отдельно говорили с Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией о том, чтобы создать такой маршрут», — сказал он. По словам замглавы МИД Афганистана, новый маршрут позволит не имеющему выхода к морю Афганистану получить очень нужный ему альтернативный транспортный коридор к морским портам. «Он уже почти готов, так как железнодорожное сообщение уже имеется от пограничного пункта Аакина на афганской границе до самого Черного моря. Дело в том, что это направление пока не стало маршрутом, и это очень странно. Соединенные Штаты используют другие маршруты, которые идут через Россию и другие страны, через Балтийские государства и так далее, но они намного длиннее в то время, как этот будет намного более коротким, когда, будем надеяться, он будет создан, и этого мы будем добиваться. Когда он буден создан, он обеспечит Афганистану знаменитый так называемый «третий маршрут», третий выход (к морю)», — сказал Лудин («Тренд»).
Возможно, активизация США в регионе позволит ускорить строительство не только железнодорожного пути, но и портов в Азербайджане и Туркменистане.
Стоит вспомнить, что в прошлом месяце президент Туркменистана устроил разнос своим чиновников в связи с медленными темпами развития порта в Туркменбаши.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании выразил недовольство низкими темпами реализации проектов, предусмотренных генпланом развития международного морского порта в городе Туркменбаши и национального морского торгового флота до 2020 года, сообщает во вторник туркменское правительство. Глава государства высказал по этому поводу ряд критических замечаний. В частности, было отмечено, что не на должном уровне ведутся работы по модернизации портовой инфраструктуры и обновлению флота. «Говоря об этом, лидер нации распорядился принять соответствующие меры, нацеленные на повышение привлекательности и конкурентоспособности порта Туркменбаши, в том числе по закупке судов международного уровня для обеспечения экспортно-импортных и транзитных грузопотоков, увеличения пассажирооборота, развития туристической деятельности»,- сказано в информации. Председателю Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Мейлису Мутдикову был объявлен строгий выговор за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, допущенные недостатки в работе. Туркменский руководитель потребовал в кратчайший срок искоренить имеющиеся недостатки, предупредив его, что в случае неисправления сложившейся ситуации он будет освобожден от занимаемой должности. Морским грузоперевозкам отводится важная роль в развитии внешнеэкономических связей Туркменистана. Международный морской порт города Туркменбаши призван стать крупным транзитным пунктом проходящих по территории страны международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг». Согласно генплану, до 2020 года запланировано построить судостроительный/судоремонтный завод, создать базу аварийно-спасательной службы, закупить экологические оборудование и суда, провести реконструкцию железнодорожного паромного терминала, существующих нефтеналивных пирсов, приобрести портовые буксиры, реконстурировать сухогрузный причал портопункта Аладжа. Намечены строительство дополнительных причальных мест и автопассажирского терминала, углубление и расширение навигационного канала порта Туркменбаши, строительство новой контрольной башни для координации работы порта, создание центра логистики, в том числе строительство причала для контейнерных и сухогрузных судов длиной 1500 м. По оценкам экспертов, полномасштабные преобразования порта в Туркменбаши потребуют вложений в несколько миллиардов долларов США, в стране уже изучается опыт свободных экономических зон в ОАЭ, Сингапуре и Гонконге. О своем желании принять участие в модернизации морской гавани заявили десятки иностранных компаний. Этим проектом заинтересовались Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Японское агентство международного сотрудничества. Междунароный банк реконструкции и развития (МБРР) с правительством Туркменистана уже подписал Меморандум о взаимопонимании по модернизации данного порта(«Тренд»).
Однако к моменту вывода американских войск из Афганистана явно не поспевает и строительство нового порта в Азербайджане. Первую очередь порта Алят, мощностью 10 млн. тонн в год, планируется ввести в 2015 году. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил представитель консульства Азербайджана в России. Процесс строительства состоит из трех этапов. Сдача в эксплуатацию планируется в 2015 году. На первом этапе через этот порт будут проходить дополнительно 10 млн. тонн грузов. В дальнейшем, при необходимости, мощность порта может быть повышена в 2 и более раза. Фундамент нового международного морского торгового порта заложен в ноябре 2010 года. Основная цель создания порта на этой территории заключается в успешном решении вопросов безопасности транспорта в Азербайджане, превращении Баку в современный и крупный транспортно-логистический центр в бассейне Каспийского моря, расширении сотрудничества между прикаспийскими странами и создании в итоге условий для функционирования на полную мощность транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад (http://portnews.ru).

20 просмотров
| 2012-10-05T21:26:55+00:00 5 октября 2012, 21:26|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0