Ногомяч Эспандера Джавидова

Над одним южным городом витала атмосфера томительного ожидания. Во вторник сборная по ногомячу страны, столицей которой был  южный город, должна была сойтись с командой из государства, население которого уступало по количеству жителей  населению этого самого южного города. Местные акулы пера уже окрестили эту игру «матчем смерти». Ясное дело, что никто из соперников умирать не собирался, Более того, отечественные ногомячисты не рисковали даже сокращением своих зарплат. Они всегда находили объяснение своим прежним поражениям.

Безусловно, в них обычно были виноваты слишком круглый мяч, слишком ровное поле, снег, дождь, жара, ветер, коварно воздействовавшие только на ногомячистов нашей сборной. Плюс, все арбитры, судившие матчи нашей команды, вне зависимости от своего гражданства и опыта, априори всегда подсуживали соперникам. А когда всех этих факторов не хватало, в игру вступала капризная Фортуна. Она категорически не хотела поворачиваться к нашим ногомячистам лицом, при этом всегда улыбаясь иным командам.

Эти заготовки тренерского штаба всегда помогали оправдывать любые поражения сборной. Это придавало нашим ногомячистам уверенности в себе. Тем более, что на сей раз конкурентами нашей сборной за выход из отборочной группы оказались сборная недопризнанного государства, а также двух стран-карликов, совокупная численность населения которых едва перевалила за полмиллиона человек. Хотя, как можно было рассчитывать на первое место в соперничестве с такими виртуозами ногомяча? Как можно мечтать о выходе из этой «группы смерти»? Это вам не Бразилия, Италия, Аргентина, Франция или Англия какие-нибудь. Тут нужно проявить чудеса мастерства и везения!

Вот насчет мастерства-то как раз и были сомнения. Причем, высказал их не солист балета или заслуженный филателист республики, а бывший ногомячист, ныне большой чиновник Федерации ногомяча Эспандер Джавидов. Он поразил воображение журналистов глубиной своей тактической, а заодно и стратегической мысли. Эспандер заявил, что для победы в этом матче, нашим ногомячистам нужно отдать все силы. Тем самым, он как бы намекнул на то, что обычно они играют не прикладывая особых усилий, полагаясь больше на случай и прокручивая в голове заученный текст объяснения своих прежних  поражений.

Но, на том Эспандер не остановился. Он с горечью заметил, что не только в сборной страны по ногомячу, но и в целом во всем государстве нет хороших форвардов. Себя Эспандер, надо полагать, считал именно хорошим нападающим. Ну а как иначе? Ведь, в почти 300 матчах он наколотил чуть более полусотни голов. То есть, отличаясь почти каждую шестую игру. Это же просто феноменальный показатель. Куда там всем этим Месси и Роналду, Марадонам и Пеле. В «Барселоне» и «Реале» даже Эспандер бы забивал столько, сколько Лионель и Криштиану. Собственно, поэтому Джавидова и не взяли в эти гранды испанского чемпионата. Знали, что он поднимет планку результативности на недосягаемую высоту.

А сколько таланта проявил Эспандер в деле пиарщика своего племянника! Тот же тоже в ногомячисты подался. Однажды даже гол забил сборной России. Этого было достаточно, чтобы в южном городе начались разговоры о том, что ведущие клубы мира мечтают видеть племянника Эспандера, в своих рядах. Чем все в итоге кончилось? Племянник блестяще отполировав лавку в средненькой европейской команде, вернулся на Родину. Который уж год, бедный, мучается, изображая игру в ногомяч. Сейчас он  тоже гонял круглого, но даже родной дядя уже не вспоминал о нем, рассуждая о хороших форвардах. Такая вот жестокая критика, невзирая на лица!

И все бы было в словах Эспандера хорошо да ладно, если бы не одна маленькая деталь. Он, аж 10 лет уже протирал штаны в качестве руководителя всех региональных Федераций республики по ногомячу. То есть, именно он обязан был способствовать созданию условий для появления в стране хороших ногомячистов. А признав наличие их отсутствия, уйти в отставку, признав свою слабую работу.

Но, Эспандер уходить не желал. Он весьма комфортно себя чувствовал в кресле чиновника той самой Федерации, которой выделялись огромные средства на развитие ногомяча в стране. Вот и сейчас, он подкладывал солому под свое кресло, заранее говоря о дефиците хороших форвардов в национальной сборной. Кто будет виноват, если сборная не забьет голов в самом важном для себя матче? Все, кроме Эспандера и генсека Федерации по ногомячу Эль Ниньо Ахмедову. Кто же их тронет? Они же памятники развитию ногомяча в стране, в которой осталось радоваться победам национальной сборной над детской командой из села Кукуева.

262 просмотров
| 2018-11-19T23:29:48+00:00 20 ноября 2018, 10:19|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|