Никаких «цигель-цигель!» — за вами наблюдают

2 сентября 2019 года начальник пресс-службы Главного управления полиции города Баку (ГУПГБ), майор полиции Эльшад Гаджиев сообщил об усилении в Баку борьбы с аморальными и противоречащими национальному менталитету явлениями. «С этой целью с сегодняшнего дня в соответствии с Планом мероприятий, утвержденным руководством Главного управления полиции города Баку, перед сотрудниками полиции поставлены конкретные задачи в рамках их полномочий. Анализ поступивших от жителей столицы обращений и наблюдаемых негативных социальных явлений показывает, что в некоторых объектах отдыха и развлечений в Баку — ночных клубах, барах, отелях и мотелях, на центральных улицах наблюдаются явления, противоречащие общественной морали и этике. Для повышения эффективности борьбы со всеми формами противоречащих этике явлений предусмотрено проведение комплексных профилактических мероприятий, направленных на пресечение поведения, несоответствующего нашим национальным и моральным ценностям, а также других негативных явлений. Созданы специальные наряды полиции из оперативников и сотрудников органов общественной безопасности для борьбы с лицами с пониженной социальной ответственностью, которые занимаются такого рода деятельностью в основном на «Площади фонтанов» и улице Низами в Сабаильском районе, на перекрестке улиц С.Вургуна и Низами в Насиминском районе», — сообщил начальник пресс-службы.

По мнению авдоката Асабали Мустафаева, кампания Главного управления полиции города Баку по усилению борьбы за «общественную нравственность» вызывает сомнения с точки зрения права, так как в законодательстве нет понятия «общественная нравственность» и «национальный менталитет» и оценки этих понятий субъективны.

В свою очередь руководитель Государственной комиссии по языку, директор института языкознания Мохсун Нагисойлу  заявил, что термина, который четко обозначает, что входит в понятие национальных и моральных ценностей, не существует.

# решило обратиться к начальнику пресс-службы Главного управления полиции города Баку  Эльшаду Гаджиеву. «Усилением борьбы с аморальными и противоречащими национальному менталитету явлениями мы ответили на призывы общества. Социальные сети и СМИ неоднократно писали о том, что некоторые лица в столице нарушают общественный порядок. В своем заявлении мы указали улицы, на которых будет проводиться патрулирование», — заявил Эльшад Гаджиев.

На наш вопрос, а причем тут национально – нравственные ценности, руководитель пресс- службы ответил, что в данном случае речь идет о борьбе с проституцией.

«Мы, заявляя о нарушениях национально – нравственных ценностей, хотели привлечь внимание к этой проблеме. К остальной части общества эти меры никакого отношения не имеют», — сообщил руководитель пресс- службы.

Председатель комитета защиты прав женщин  правозащитник Новелла Джафароглу считает, что заявление Главного управления полиции города Баку направлено не только против проституток. «Думаю, что проведение рейдов направлено не столько против самих проституток, сколько на установление лиц, которые «крышуют» эти бордели. Всем известно, что в  Азербайджане некоторые нечистоплотные полицейские занимаются «крышеванием» этих борделей», — сказала она #.

«Меня очень интересует один вопрос — как наряды полиции на улицах будут определять женщин с низкой социальной ответственностью, которые к тому же не соблюдают национально – нравственные ценности?», — высказал свои сомнения адвокат Камандар Насибов.

«В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях проституцией является оказание платных секс услуг. В соответствии с тем же кодексом для выдвижения обвинения в проституции необходимо наличие жалобы и соответствующих доказательств. Как полицейские патрули без наличия жалобы и соответствующих доказательств будут устанавливать, является ли та и или другая женщина проституткой?», — задается вопросом адвокат Эльмар Сулейманов.

«Мы будем определять это путем наблюдения. Они же открыто предлагают себя прямо на улице.  Естественно, не имея доказательств, мы не можем привлечь их к ответственности», — ответил на этот вопрос  # глава пресс- службы Главного управления полиции города Баку  Эльшад Гаджиев.

 

| 2019-09-04T21:30:30+00:00 4 сентября 2019, 22:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|