Нездоровая пища: чем кормят в детсадах и школах страны?

Правильное питание –  одна из обязательных составляющих крепкого здоровья. Его основы необходимо закладывать с ранних лет дома, в детском саду, в школе. Если дома – это забота родителей, то питание в детских садах и школах должно быть заботой государства. Но с этим в нашей стране имеются большие проблемы.

Недавно председатель Агентства пищевой безопасности Гошгар Тахмазли заявил о том, что предлагать в детских садах по всему Азербайджану одни и те же блюда неправильно, потому что в некоторых регионах существует дефицит железа.  Он отметил, что  недостаток железа в конечном итоге приводит к анемии, сообщает Trend.

По  словам Г.Тахмазли,  данное  заболевание наблюдается, преимущественно, у девочек.

«По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017 году в Азербайджане железодефицитная анемия среди женщин составила 44 %»,–заявил он.

В республике функционирует 1600 детских садов. Агентство планирует выборочно провести мониторинг в 400 детских садах. Цель  их, как сказал председатель структуры, обеспечить подрастающее поколение здоровым питанием.

«Минздрав разработал рацион, который представлен в Кабмин. Скорее всего, он будет принят. В этом случае рацион будет применяться в детских садах», — сказал глава Агентства.

Как  рассказал # председатель Союза Свободных Потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов, в детских садах действительно  с питанием не все обстоит гладко, и дело не только в однообразном питании, но и в том, что нет контроля над качеством продуктов для детских садов, которое было раньше. По его словам, в школах ситуация  не менее печальная. Он отметил, что в ССПА в связи с этим периодически поступают звонки от родителей школьников.

«В прошлом году наша организация провела мониторинги в нескольких школах, в частности в Бейлаганском и Имишлинском районах, как раз на предмет качества питания в школьных столовых. Результаты мониторинга оказались неудовлетворительными. Еще несколько лет назад Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам разработал стандарт для школьных столовых, согласно которому ряд продуктов запрещен к реализации. В черный список попали, в частности, сладкая газировка, колбаса, сосиски, фаст-фуд. Но если посмотреть на ассортимент того, что предлагается в школьных  буфетах, то в основном это как раз все то, что я перечислил. Это означает, что стандарт никто не соблюдает»,– рассказал Э.Гусейнов.

Эксперт отметил, что сейчас школьные буфеты сдают в аренду, и, в основном, физическим лицам, а не каким-то организациям. Во времена СССР, как говорит глава ССПА, было централизованное обеспечение школ едой. Сейчас же эту сферу госструктуры не контролируют. Буфеты, по сути, стали закрытыми объектами.  По его словам, родительский комитет в школах должен проводить свой мониторинг школьных буфетов, и требовать, чтобы в них продавалась еда, полезная для детей.

«Я не раз отмечал также тот факт, что школьной перемены недостаточно для того, чтобы  учащиеся могли перекусить.  В связи с этим я предлагал установить в коридорах школ автоматы, которые продавали бы овощи и фрукты, но эта инициатива поддержки не получила. А ведь детям необходимы содержащиеся в них полезные вещества и витамины»

Что касается анемии, то, по словам Э.Гусейнова, это большая проблема для нашей страны, и многие дети, и взрослые страдают от нехватки железа.

«Данная тема, – заявляет эксперт, – обсуждалась ЮНИСЕФ и Азиатским Банком развития. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо обогащать продукты питания, в первую очередь муку, железом. Но для этого нужно принять соответствующий закон, подобный закону «О йодировании соли с целью массовой профилактики йододефицитных заболеваний». Этот вопрос постоянно обсуждается, но пока никакой конкретики  нет»

В свою очередь главный врач поликлиники №8 член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова отметила #, что  в стране нет проблем с железосодержащими продуктами питания. Много железа содержится в таких фруктах, как груша, яблоко, виноград и многих других. А фрукты  в Азербайджане доступны каждому, подчеркнула она.

По словам врача, если у человека анемия, нужно разбираться, чем именно она вызвана. Сейчас и взрослые, и дети, как говорит Т.Керимова, все чаще питаются фаст-фудом, который  никак нельзя отнести к здоровому питанию. В итоге, у большого количества граждан развивается гастрит, а он может повлечь за собой  железодефицитную анемию. При патологиях желудка организм не в состоянии полностью усваивать железо. Специалист подчеркнула важность профилактического здравоохранения, ведь предотвратить болезнь намного проще и дешевле, чем вылечить ее.

 

 

| 2019-07-16T13:26:41+00:00 16 июля 2019, 14:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|