Независимые эксперты в шоке от «бумажного» сокращения безработицы 

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют безработицу среди азербайджанцев на уровне 5%. Несмотря на заявленное снижение темпов развития экономики в целом прогнозы МВФ оказались весьма оптимистичны для рядовых граждан, полагая, что для этого достаточно роста основных макроэкономических показателей. На этом фоне официальная, так сказать, «бумажная» безработица проявляет тенденцию к сокращению.

Безработица в нашей стране уже долгие годы практически не превышает планку в 5%, в прочем, как и заявленный уровень бедности. А накануне народные избранники порадовали население тем, что безработица в нашей стране даже ниже.

Как сообщают местные СМИ, об этом заявил Ölkə.az депутат Милли Меджлиса, член политсовета  партии «Ени Азербайджан» Айдын Гусейнов. По его словам, с каждым годом растет количество предприятий и, соответственно, число новых рабочих мест.

«Если кто-то думает, что в Азербайджане наблюдается сокращение количества рабочих мест, тот ошибается. Наоборот, число рабочих мест с каждым годом увеличивается. В ближайшем будущем мы планируем пригласить специалистов из-за рубежа. Поскольку число вакансий продолжает стремительно расти. К примеру, в Азербайджане реализуются проекты мирового значения. Воплощение в жизнь крупных проектов означает создание высокооплачиваемых рабочих мест», — сообщил депутат, отметив, что основным направлением политики президента  является улучшение благополучия граждан.  С его слов, в настоящее время уровень безработицы составляет менее 5%, а в ближайшем будущем данная проблема будет в корне устранена.

Между тем, последние данные статистики по безработным и заявления такого характера вызвали неоднозначную реакцию в экспертных кругах. Так, по данным # независимого эксперта-экономиста Натига Джафарли, в стране насчитывается 6 млн. трудоспособного населения и только 1 млн. 540 тыс. граждан работают на основе трудовых договоров. При этом в государственном секторе экономики занято 880 тыс. человек, а на частный сектор приходится 660 тыс. трудящихся.

«Здесь важно отметить, что 800 тыс. наших граждан имеют земельные наделы и официальные источники считают данное обстоятельство поводом для того, чтобы считать этих людей трудоустроенными. Мол, число владеющих землей и наемных работников составляет 2 млн. 340 тыс. человек. Кроме этого, в стране насчитывается немалое число нигде не числящихся работников, промышляющих в сфере строительства, логистики и пр. Коррупционные доходы также формируют рынок труда в сегменте обслуживания частных хозяйств — это водители, садовники, домработницы и прочий персонал, работающий на состоятельную социальную прослойку», — сообщил Джафарли. С его слов, в теневом секторе задействовано, примерно, 600 — 700 тыс. человек. Это значит, что больше половины трудоспособного населения обеспечено «серой» или «белой» работой.

Недавно Государственный статистический комитет объявил о числе зарегистрированных безработных, их количество по данным официальной статистики составило 35 440 человек. Эксперты указывают на странные обстоятельства. Так, в Гаджигабульском районе с населением в 74 тыс. человек оказалось 634 безработных. В Агджабеди проживают 134 тыся человека, однако здесь Госкомстат насчитал все лишь одного безработного гражданина. Похожим образом обстоит ситуация с данными статистики в Мингячевире, где среди 104 тыс. человек зарегистрировано 1125 безработных, среди 332 тыс. жителей Гянджи выявлено 772 нетрудоустроенных граждан. По данным специалиста в сфере сельского хозяйства Вахида Магеррамова, статистика представляет собой жесткий подлог, тем более, принимая во внимание нелегкую ситуацию в регионах страны и падение уровня внутреннего производства сельхозпродукции. По мнению специалистов, если достоверно изучить рынок труда, показатели будут в несколько раз выше.

178 просмотров
| 2018-10-16T16:26:05+00:00 16 октября 2018, 19:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|