Неутихающие страсти вокруг ОДКБ…

Несмотря на то, что прошло уж немало времени, вопрос о генеральном секретаре ОДКБ до сих пор так и не решен.

Даже касательно непосредственно механизмов проблемы, т.е. каким же путем наконец может решиться данный вопрос, единого мнения нет.

Одни говорят, что устав организации предусматривает возможность решения проблемы даже в ограниченном составе, т.е. «обойдя» одного из основных претендентов на этот пост– Армению.

Другие же утверждают, что в уставе такая возможность не предусмотрена. По их мнению, назначение генерального секретаря организации не какая –та обыденная тактико-техническая задача.

Вот так затянулось решение проблемы, которая на первый взгляд, носит чисто формальный, календарный характер.

Некоторые страны-члены ОДКБ бьют тревогу, что организация находится в «парализованном» состоянии. Например, на днях президент Беларуси А.Лукашенко заявил, что в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ, особенно, в связи с назначением нового генерального секретаря.

Но представители России не разделяют подобные заявления, они утверждают, что никакого вакуума в руководстве организации не существует.

Кажется, что причину затягивания решения проблемы следует искать именно в этой плоскости: Кремль не торопится с решением, прекрасно понимая, что «режим ожидания» теперь больше отвечает его интересам, нежели быстрейшее решение вопроса.

Посудите сами, для Армении назначение представителя про-азербайджанского Минска – А.Засья неприемлемо. То же самое можно сказать и об Азербайджане: хоть Баку и не является членом организации, все равно, внимательно следит за процессами внутри «российского НАТО», стараясь сделать все возможное, чтобы этот пост не занял представитель Еревана. Надо отметить, что у него достаточно рычагов и ресурсов, чтобы повлиять на ход этого процесса –ведущие государства ОДКБ Беларусь и Казахстан имеют весьма теплые отношения с официальным Баку.

Но есть другие, не менее важные факторы, непосредственно влияющие на скорейшее решение этой проблемы. Надо отметить, что в настоящее время вновь установились весьма напряженные и холодные отношения между Москвой и Беларусью.

Мы фактически привыкли к тому, что каждый раз перед зимой в отношениях этих стран возникают серьезные проблемы, и они как правило, бывают связанны в основном с поставками российских энергоресурсов в Беларусь.

Но в отношениях этих двух «дружеских» славянских стран есть еще один серьезный и заметный «тугой узел», который постоянно вызывает «несезонные осложнения» — да, речь идет о тенденциях, которые связаны непосредственно с интеграционными процессами, с формированием «союзного государства» между Москвой и Минском.

Понятно, что для Лукашенко это –  вопрос политической конъюнктуры. В зависимости от собственных политических интересов президент Беларуси регулирует отношения с Россией, при увеличении давления со стороны Запада Лукашенко становится «пламенным славянофилом» и начинает форсировать интеграционные процессы с Россией. Но для Москвы этот вопрос вовсе не предмет политической, властной конъюнктуры, Россия не прочь «поглотить» и соседнюю Беларусь.

А когда Лукашенко чувствует, что процесс переходит опасную черту, начинает вновь «дрейфовать» в направлении Запада. Сейчас наблюдается именно эта тенденция; президент Беларуси обвиняет Россию в имперских амбициях, вновь делает лестные жесты в адрес   Запада…

Поэтому многие аналитики склонны думать, что, затягивая назначение генерального секретаря ОДКБ, Кремль наказывает Беларусь. По этой причине, по их мнению, как минимум, в этом году этот вопрос не решится – организацией будет руководить именно представитель России.

Есть и другой момент. Сейчас Кремль углубился в «решение» другой проблемы – сирийского вопроса. И чтобы не казаться в глазах не только Анкары и Тегерана, но и других «игроков» региона еще одной страной – одиночкой, в интересах Кремля представить себя руководителем мощного военного блока.

Вспомним и другой фактор. Премьер-министр Армении Н.Пашинян принял решение об отправке в Сирию ограниченного миротворческого контингента. По мнению некоторых аналитиков, данное решение следует считать «подсказкой Кремля».

Поэтому не исключено, что в скором времени мы станем свидетелями новых схожих «подсказок». А это возможно лишь при условии, если бразды правления ОДКБ будут в руках Кремля…

| 2019-03-12T16:13:44+00:00 12 марта 2019, 18:06|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|