«Интернет в Азербайджане свободен лишь частично. Несмотря на отсутствие широкой практики блокирования и фильтрации сайтов, имеет место уголовное преследование пользователей Интернета за высказанные мнения в сети, что порождает самоцензуру». Об этом говорится в первичном варианте доклада «В поисках свободы: Состояние on-line свободы выражений в Азербайджане», составленного активистами кампании «Инициатива on-line выражений» (Expression Online Initiative), передает Turan.
Кампания проводится Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Клубом прав человека, Медиацентром при поддержке IMS (Международная организация поддержки прессы), NED (Американский фонд поддержки демократии) и Фондом Сороса, а также Международной партнерской группы по Азербайджану.
Как сообщил 10 октября на презентации исследования директор ИСБР Эмин Гусейнов, доклад готовится в связи с предстоящим 6-9 ноября в Баку Глобальным форумом по управлению Интернетом. В канун этого мероприятия, 5 ноября, кампания «Инициатива on-line выражений» проведет в Баку конференцию с участием спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, спецдокладчика ООН по свободе мысли и выражений Франка Ля Рю и других международных экспертов.
Высказанные в ходе обсуждений замечания и предложения активистов гражданского общества и экспертов будут учтены в окончательной редакции документа, который будет представлен в конце октября. В докладе комплексно исследуются проблемы Интернета в Азербайджане, включая законодательную базу, техническое состояние, состояние свободы выражений и др.
Директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы исследовал правовые вопросы Интернета. По его словам, специальных законов, регламентирующих содержание Интернета, нет. Эти вопросы регламентируются законами о СМИ, о борьбе с терроризмом, киберпреступностью, детской порнографией. Вопросы диффамации регулируются, как и в of-line медиа, сказал Гаджилы. Вместе с тем, в законодательстве есть пробелы, касающиеся ответственности провайдеров, нет ясности в механизмах блокирования сайтов и фильтрации. В результате провайдеры могут на основе административных указаний и без судебного решения ограничивать доступ на сайты и вводить прочие меры ограничения.
Еще одной проблемой он назвал нормативные правила о необходимости согласования предприятиями связи (независимо от форм собственности) технических характеристик своего оборудования с МНБ. Более того, МНБ имеет право размещать свое оборудование в специальных комнатах в учреждениях связи и прослушивать, отслеживать оттуда пользователей, не отчитываясь при этом перед руководством предприятия.
Один из соавторов доклада, экс-политзек Бахтияр Гаджиев сакцентировал внимание на медленном внедрении электронного правительства, проблемах с получением домена «az» и др.
К работе над докладом были привлечены и международные эксперты. По мнению Ребекки Винсент из Article 19, Азербайджан, как участник международных соглашений в области гарантирования свободы выражений, должен обеспечивать эту свободу и в Интернете, поскольку технические возможности для этого существуют. Однако есть факты преследования граждан за выражение критических мнений в Интернете. Поэтому в докладе есть рекомендации о прекращении подобных фактов.
Как сообщил глава Клуба прав человека Расул Джафаров, в докладе выдвинуты требования об освобождении Талеха Хасмамедова (правозащитник), Ниджата Алиева (редактор сайта azadxeber.org с религиозной ориентацией), Вугара Гонагова и Заура Гулиева (сотрудники Губинского телеканала «Хаял ТВ»), Фарамаза Аллахвердиева (осужден на 4,5 года по обвинению в призывах к массовым беспорядкам). Не закрыты уголовные дела против репортера ИСБР Мехмана Гусейнова и блоггера Эльнура Меджидли, находящегося во Франции.
Резюмируя обсуждения, региональный менеджер IMS Гюльнара Ахундова сказала, что в докладе выдвинуты рекомендации по обеспечению свободы и качества Интернета в Азербайджане. Одним из таких шагов могло бы стать создание независимой структуры по информационно-коммуникационным технологиям с участием представителей гражданского общества и экспертов.
В Азербайджане слабо развит такой вид защиты, как кампания в Интернете. «Мы вообще несколько отстали в этом, работаем по-старинке, тогда как в XXI веке на полную мощность используются возможности Интернета. В социальных сетях очень часто проводят кампании по сбору подписей в защиту тех, чьи права попраны. Хотелось бы привлечь внимание азербайджанских правозащитников к этому способу работы». Об этом заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.
Она призвала привлечь организацию AWID (Ассоциация защиты прав женщин) к защите прав арестованной активистки «Мусават» Нигяр Ягублу. Сотрудничество с вышеназванной организацией и использование ее широких возможностей может помочь азербайджанским правозащитникам, особенно в свете политических репрессий против самих правозащитников, сказал Юнус.
За все годы независимости Азербайджана правозащитники еще никогда не преследовались так, как сегодня, и уж тем более не сидели в тюрьмах. В настоящее время, напомнила она, под арестом находятся четверо правозащитников: Видади Искендерли, Талех Хасмамедов, Хилал Мамедов и Ильхам Амирасланов. Причем, все они региональные правозащитники.
Международная кампания в их защиту в социальных сетях охватит многие страны и будет более действенной, считает Юнус.
Она сообщила также, что 17-19 октября в Брюсселе состоится заседание «Политического форума в развитии», который собирается раз в два года. «Я избрана представлять на форуме шесть постсоветских республик (Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Беларусь и Молдова), а также страны арабского мира. Я подготовила доклад о положении правозащитников в Азербайджане и хочу добиться, чтобы Европарламент принял еще одну резолюцию по Азербайджану. В этой связи члены Европарламента будут направлять запросы еврокомиссару по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, чтобы она ставила соответствующие вопросы перед руководством Азербайджана», — считает Юнус.
«У нас три категории политзаключенных: оппозиционеры, исламисты и представители нацменьшинств, а также заложники, то есть родственники оппозиционеров», — сказал она.

image
(Пока оценок нет)