Непозволительная роскошь: 4-х дневная рабочая неделя Азербайджану не светит

В нашей стране многие работают больше положенного, испытывая из-за плотного рабочего графика постоянное эмоциональное напряжение и усталость. Они мечтают после работы только об одном – добраться до своей кровати и уснуть. На то, чтобы провести время с семьей, заняться любимым хобби и даже просто почитать книгу, не остается ни времени, ни сил. А между тем, во многих развитых странах различные компании тестируют переход на 4-х дневную рабочую неделю. И, как показывают результаты, доля людей, свободно совмещающих трудовые и семейные обязанности, при таком графике увеличивается. У них снижается уровень стресса, а показатель удовлетворенности жизнью растет.

Есть ли вероятность, что в обозримом будущем и в Азербайджане задумаются над сокращением рабочей недели, или это не реально?

Как рассказал в беседе с # глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день в нашей стране подобное невозможно. По его словам, незадолго до распада СССР он провел несколько исследований на тему того, насколько качественная продукция выпускается исходя из нагрузки на работников.

«Наблюдения показали, что чем ниже уровень дисциплины на предприятии, тем хуже качество продукции, которая на нем выпускается. Если у нас будет 4-х дневная рабочая неделя, уровень валового дохода снизится, ведь страна будет производить меньше. Зато будет еще больше процветать торговля», — сказал эксперт.

По его словам, чтобы было 3 выходных вместо двух, необходимо повысить производительность труда на 25%, а это не осуществимо. Как сказал Н.Агаев, можно говорить лишь о реальном повышении на 3-4%.

Что касается европейских стран, то, по мнению нашего собеседника, в некоторых из них работа 4 дня в неделю возможна.

«Организация труда отличается в разных странах. Например, итальянцы, испанцы, греки и так много отдыхают. Некоторые даже делают перерыв на послеобеденный сон. Но в странах Южной Европы мало что производят, они живут, преимущественно, за счет туризма. А, например, в некоторых учреждениях Австрии в течение рабочего дня можно сделать всего два небольших перерыва. Это нормально, ведь это перерывы за счет оплачиваемого времени, зато они успевают сделать все, что планировалось», — подчеркнул Н.Агаев.

Возвращаясь к нашей стране, эксперт отметил, что нам нужно увеличивать производство, но при этом не должно быть перегибов. Например, по его мнению, неправильно штрафовать тех, кто опоздал на работу на несколько минут. Это, как считает Н.Агаев, не стимулирует, а наоборот убивает желание трудиться в полную силу, ведь часто такое незначительное опоздание происходит не по вине работника.

В свою очередь, вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов сказал о том, что считает странным внедрение 4-х дневной рабочей недели не только в Азербайджане, но и где бы то ни было.

«Пожалуй, такое могут позволить себе только экономически развитые страны с небольшим населением, например, Норвегия, Исландия.

Для того чтобы не накапливался стресс из-за работы, совсем не обязательно внедрять еще один выходной. Например, в Японии на многих предприятиях и в офисах есть комнаты отдыха, где созданы все условий для того, чтобы отдохнуть, выплеснуть отрицательные эмоции, а затем снова вернуться к работе», — сказал он.

Как отметил Дж.Исмаилов, некоторые страны, такие, как Япония, Израиль специализируются на производстве высокотехнологичных продуктов, и если там будут больше отдыхать, то экономика потерпит крах. И для нашей страны, по убеждению Дж.Исмаилова, четыре дня отды ха в неделю – слишком много.

«Нужно не сокращать время работы, а создать условия для полноценного отдыха, а то у нас отдых – не отдых. И в школе нельзя перегружать детей занятиями, потому что они сильно устают. А это способствует тому, что они с раннего детства начинают ненавидеть учебу и труд»,-резюмировал Дж.Исмаилов.

Экономист Натиг Джафарли также уверен, что на сегодняшний день такую роскошь, как работа лишь 4 раза в неделю, могут потянуть, вероятно, только Скандинавские страны.

«Развитая экономика, внедрение самых передовых технологий позволяет им это сделать. Там стремятся к тому, чтобы у граждан было больше времени для саморазвития, творчества. Для Азербайджана подобное неактуально. Например, в Японии уровень безработицы – всего 2,5%. У нас же по официальным данным трудоспособного населения – 6 миллионов, а официально работают из них всего 1,5 миллиона. Многие хотят найти хоть какую-то работу, пусть даже придется работать шесть дней в неделю, а не пять. Когда в других странах возмущаются повышению пенсионного возраста, в Азербайджане такое решение не вызывает особой критики среди граждан. А ведь с 2006 года в Азербайджане пенсионный возраст поднимали уже дважды», — сказал экономист.

По словам Н.Джафарли, люди предпочитают работать как можно дольше, ведь пенсии часто малы. Большая часть рабочих мест приходится на госсектор, а там обычно с работниками прощаются, когда те достигают пенсионного возраста, потому тем хочется, чтобы он наступил позже.

Но, как сказал наш собеседник, в будущем и в нашей стране может возникнуть необходимость обсудить вопрос о сокращении рабочей недели, и понять, насколько это рационально.

«Дело в том, что согласно отчету Всемирного Банка, к 2050 году 70% профессий, существующих сейчас, исчезнет. Это нормальный процесс. Но у людей появится больше свободного времени, и с ним надо будет что-то делать», — отметил Н.Джафарли.

По его словам, формация управления государством также претерпит изменения.

| 2019-01-14T06:44:32+00:00 14 января 2019, 06:44|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|