Неожиданный поворот: денежная масса растет, а инфляция – падает

С началом социальных шагов правительства, увеличением пенсий, социальных пособий и возмещением из госбюджета убытков от девальвации банковским заемщикам в экономическом сообществе ожидали увеличения объемов наличной денежной массы и роста цен. Первое налицо – уже к апрелю денежная масса в обороте выросла к марту больше, чем на полмиллиарда манатов, однако официальная статистика настойчиво «держит» инфляцию на низком уровне.

Согласно последним данным Государственного комитета по статистике, инфляция в апреле составила 0,4%,  тогда как в марте рост цен на товары и услуги был на уровне 0,6%. Эти данные вызывают вопросы, поскольку, как уже говорилось выше, денежная масса к апрелю серьезно увеличилась, вызывая инфляционное давление. Получается, что по сравнению с мартом в апреле количество наличных денег в обороте возросло на 548 млн. 800.тыс манатов (6,1%), а инфляция упала на 0,2%.

Независимые экономисты относятся с осторожностью к официальным данным по инфляции. «Хотя официальная статистика утверждает, что в прошлом году инфляция составила 2,3 процента, а за первые два месяца 2019 года — 1,9 процента, эти цифры невозможно проверить. Истинный уровень инфляции, как «минимум в четыре-пять раз выше официально названного, и в прошлом году в особенности продовольственная инфляция была очень высокой»,- цитирует профессора Губада Ибадоглу Eurasianet.org.

С его слов, в политических интересах правительства представлять уровень инфляции низким, а доходы — высокими.

И тем не менее, определенные выводы все же напрашиваются. Скажем, совокупность денежной массы достигла в минувшем месяце  9 млрд. 495 млн. 100 тыс. манатов, однако в начале года этот показатель сократился на 500 млн. 600 тыс. манатов ( 0,5%), а за год вырос на 1 млрд. 82 млн. манатов (12,8%). Из этого следует, что инфляционные риски усилились именно весной, а пик роста денежной массы и инфляционного давления пришелся на апрель и связан со вскрытием «социального пакета правительства».

С 1 апреля увеличена минимальная месячная пенсия с 73 до 130 манатов (приблизительно с 43 до 76 долларов). Месяцем раньше этого правительство увеличило минимальную заработную плату со 130 до 180 манатов (приблизительно с 76 до 106 долларов) в месяц. Кроме того, начались выплаты по банковским долгам населения. Только на увеличение минимальной заработной платы правительство заложило в бюджет на этот год 335 млн. манатов (197 млн. долларов). По данным экспертов, весь социальный пакет обойдется бюджету страны в три раза дороже.

В целом же официальные данные по росту цен опровергают доводы специалистов, отмечавших, что инфляция в перспективе «съест» надбавки к социальным пособиям и минимальной зарплате граждан. По информации Госкомстата, цены на продовольственные товары выросли на 0,8%, непродовольственные подорожали на 0,1%, подорожание тарифов на услуги населению не превысило 0,1% .  В частности сообщается, что среднегодовая инфляция в Азербайджане на конец апреля составила 2,4% (на конец марта 2019 года – 2,1%). В том числе, среднегодовая инфляция по продовольственным товарам на конец марта была на уровне 2%, по непродовольственным товарам – 1,2%, услугам – 3,7%.

Правительство прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 3,8% в текущем году.

| 2019-05-15T19:45:51+00:00 15 мая 2019, 21:21|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|