Неожиданный поворот

В Бишкеке участники мирной демонстрации за национализацию золотого месторождения поддержали призывы лидеров захватить власть и прорвались к Белому дому, где находятся парламент и резиденция президента страны. Митингующие сорвали ворота и перелезли через забор: около 50 человек попытались ворваться в здание. Милиция в ответ открыла огонь и разогнала демонстрацию слезоточивым газом.
Акция сторонников национализации месторождения «Кумтор» начиналась в Бишкеке мирно: утром на шествие в сторону Белого дома собралось около 150 человек, передает агентство 24kg. Постепенно к демонстрантам присоединялось все больше людей — организаторы ожидали, что акция сможет собрать три тысячи демонстрантов. По данным радио «Азаттык», милиция и независимые наблюдатели насчитали 600-700 протестующих.
Толпа начала выкрикивать лозунги, со сцены делались провокационные заявления. В частности, председатель партии национального возрождения «Асаба» Салмоорбек Дыйканов заявил, что правительство должно принять меры по экстрадиции экс-президентов страны Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. «Нужно взять в заложники их ближайших родственников. Я знаю, что по нашим законам так нельзя, но по нынешним обычаям кыргызов — можно. В Таджикистане была ситуация, когда один из сторонников оппозиции совершал преступные деяния, тогда президент Эмомали Рахмон взял в заложники его семью, и он вернулся», — цитирует политика KNews.
Во время митинга собравшиеся призвали спикера парламента Асилбека Жээнбекова и премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева принять участие в акции и выступить перед демонстрантами, отмечает 24kg. Этого не произошло, и тогда толпа поддержала призыв захватить власть и двинулась на Белый дом.
Во главе с депутатом Камчыбеком Ташиевым около 50 участников демонстрации снесли ворота и попытались прорваться к народным депутатам, сообщает радио «Азаттык». По сведениям 24kg, полиция открыла огонь. Чтобы разогнать толпу, сотрудники органов внутренних дел применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, пишет Кант.kg.
В результате были ранены 10 человек, передает «Интерфакс». Среди них — двое милиционеров. По данным KNews, три человека получили огнестрельные ранения, еще семь — ушибы, ссадины и сотрясение мозга. Однако в пресс-службе Минздрава Кыргызстана уточнили, что ранения были получены от резиновых пуль, а не от огнестрельного оружия. Милиция начала задержания, но точного числа доставленных в отделения демонстрантов не называется, отмечает ИТАР-ТАСС. После попытки было решено эвакуировать депутатов, отмечает KNews.
Полиции удалось разогнать толпу и стабилизировать ситуацию у Белого дома. К месту происшествия прибыл министр внутренних дел Кыргызстана, возле здания парламента и резиденции президента разместились спецназ и конная милиция.

21 просмотров
| 2012-10-03T21:21:08+00:00 3 октября 2012, 21:21|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0