Неоправданно жесткий прессинг может задушить сферу небанковских кредитных организаций

Проект изменений в закон «О небанковских кредитных организациях», принятый Милли Меджлисом Азербайджана в первом чтении, может задушить эту сферу неоправданно жесткими требованиями, сообщил # банковский эксперт, автор книги «Банковское право Азербайджана» Акрам Гасанов.

С его слов, обсуждение этого документа  будет продолжено в ходе осенней сессии Милли Меджлиса . «Если изменения вступят в силу, они окончательно задушат сферу небанковских кредитных организаций», — сказал Гасанов, отметив, что отечественные НБКО представили в парламент собственный проект изменений в упомянутый закон и от исхода этой борьбы зависит судьба этого сектора.

Единственной целью этого документа является ужесточение контроля над НБКО. По свидетельству эксперта, проект закона не предусматривает коррекции недочетов в действующем законодательстве, он не направлен на становление небанковских кредитных организаций и противоречит дорожной карте развития основных направлений финансового рынка.

По сути, в рамках проекта небанковские кредитные организации приравнивают к банкам с точки зрения регулирования и надзора, не расширяя при этом права и круг деятельности НБКО. В отношении этих организаций совершенно неоправданно предъявляют требования к капиталу, качественной и количественной характеристике учредителей, размеру их паев, дополнительные пруденциальные требования, такие как коэффициент левериджа (соотношение привлеченных и выделенных денег) уместные в отношении банков, но никак не коррелирующие с характером деятельности НБКО. Кроме этого, согласно проекту закона процесс ликвидации НБКО также приравнивается по своим условиям к процедуре ликвидации банков, которая отметилась вопиющими нарушениями, говорит эксперт:

«В целом нет ничего плохого в усилении надзора НБКО, но для начала нужно определиться, зачем это нужно?  И если требования не отличаются, в чем различие между НБКО и банками? Будут ли у НБКО дополнительные полномочия в случае ужесточения контроля? Нет! Проект показывает, что круг их деятельности не расширяется, но при этом ужесточают спрос и контроль. Наконец, все существующие недостатки и противоречия закона остаются в силе. Иными словами, законопроект преследует одну единственную цель — расширить полномочия Палаты надзора финансовых рынков и перекрыть кислород, поскольку для взвешенного контроля нужны усилия, потенциал знаний и квалифицированные кадры».

По свидетельству специалиста, закон «О небанковских кредитных организациях» нуждается в серьезной коррекции особенно в части классификации НБКО — в этом главный и вопиющий недостаток действующего законодательства. Так, по закону НБКО делятся на два вида: те, что могут принимать залоговые вклады и лишенные такой возможности. К небанковским организациям, имеющим право принимать такие вклады, в законе предусмотрены более строгие требования, но на самом деле эта разница не имеет никакого практического значения, поскольку само понятие «залоговый вклад» лишено смысла.

Согласно нашему законодательству, якобы есть НБКО, выдающие кредиты, обеспеченные вкладами, которые следует держать в банках. Пользоваться этими вкладами небанковские организации не могут, а процент по вкладу получает клиент. Однако это не приносит никакой выгоды НБКО, кто захочет брать кредиты, внося денежный залог?  Главное в том, что когда обычно клиент берет деньги в банке, имея там денежный залог, вклад, банк может пользоваться этими деньгами, а небанковские организации не могут это сделать, причем, вынуждены держать деньги не у себя, а в банке. Такая ситуация не таит рисков для клиента, но и выгоды НБКО не приносит. Однако при этом к небанковским организациям, наделенным таким эфемерным правом, зачем-то  применяются строгие требования и НБКО, естественно, избегают таких «привилегий».

Поэтому критерии классификации в законе должны быть изменены. Разница между НБКО и банком в Азербайджане сегодня заключается в том, что первые могут предоставлять только кредиты. То есть они не имеют полномочий проводить кассовые и расчетные операции и принимать депозиты. В отличие от зарубежных, местные НБКО не только не  могут осуществлять операции по обмену валюты, но даже не вправе предоставлять кредиты посредством банковских операций, поскольку не могут вести операции с наличными. На самом деле местные НБКО находятся в полной зависимости от банков, что само по себе является дискриминацией. Единственным исключением является ЗАО «Аграркредит», которое осуществляет расчетно-кассовые операции и занимается всем, чем угодно, вплоть до возврата проблемных долгов Межбанка. Естественно, такие возможности «Аграркредита» противоречат закону.

Эксперт отметил, что закон «О небанковских кредитных организациях» следует корректировать в ином, более адекватном направлении: «НБКО выступили перед парламентом со своим проектом изменений в законодательство.  Обозначилась борьба двух позиций, где НБКО выступают за то, чтобы изменить классификацию небанковских кредитных организаций следующим образом: выделить обычные НБКО, имеющие возможность только выдавать кредиты — к ним требования должны быть мягкие. Другой вид НБКО, согласно проекту закона, представленному небанковскими организациями, должны иметь право вести рассчетно-кассовые и валютно-обменные операции, открывать счета».  По мнению Гасанова, к таким небанковским организациям можно применять более жесткие требования, конечно же, но не по типу коэффициента финансового левериджа.

 

 

| 2019-09-05T14:48:54+00:00 5 сентября 2019, 16:34|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|