Нелегальный контроль Интернета

Многие, наверное, помнят недавний доклад правозащитной организации Freedom House «Свобода в Интернете-2012», в котором говорится о том, что происходит в период, когда почти треть населения мира использует Интернет. Доступ растет, но свобода — нет. Автор раздела, касающегося Азербайджана, — Маи Труонг — рассказала вашингтонскому бюро «Туран» о подготовке данного доклада и его различных аспектах.
По ее словам, согласно показателям этого года, интернет-безопасность в Азербайджане ухудшается, и есть основания полагать, что органы безопасности отслеживают деятельность и контролируют персональные данные пользователей Интернета. Это происходит от того, что большая часть инфраструктуры ИКТ принадлежит правительству либо структурам, тесно связанным с ним. Отсутствие независимого регулирующего органа или судебной системы снижает гарантии предотвращения нарушения прав пользователей и неприкосновенности их частной жизни.
Законодательство о предотвращении тяжких преступлений позволяет силовым структурам контролировать переписку граждан без решения суда, а значит, открывает возможности для злоупотреблений. Есть сильные подозрения, что госорганы давно контролируют телефоны и интернет-связи журналистов и активистов, критикующих власти. Это было подтверждено в очередной раз, когда власти совершили рейды по интернет-кафе в Губе после массовых протестов в марте этого года. Наконец, власти могут засылать в компьютеры пользователей специальные программы, чтобы следить за ними. Поэтому надо стараться использовать лицензионные программы и быть аккуратными при сохранении документации на компьютерах, считает эксперт.
Почему власти блокируют или контролируют пользователей? На этот вопрос Маи Труонг ответила так: «В таких авторитарных странах, как Азербайджан, где легитимность правящего режима не основана на электоральной поддержке, власти блокируют или контролируют людей для того, чтобы подавить голоса оппозиции и поддерживать позитивный имидж правительства». Именно этим объясняются случаи блокировки властями оппозиционных веб-сайтов с целью ограничения неблагоприятной информации, как это произошло в ходе разгона демонстраций протеста в Губе.
При каких условиях правительству позволено отслеживать или блокировать пользователей на Западе? На этот вопрос эксперт ответила, что в соответствии с нормами международного права органы власти могут запретить материалы, которые считаются детской порнографией, способствуют разжиганию ненависти и являются подстрекательством к терроризму или геноциду. При этом правительство должно иметь достаточно четкую законодательную основу для подобных мер. Во многих недемократических странах законодательство нечетко, и при отсутствии независимого регулирующего органа правительства широко используют ситуацию, чтобы преследовать журналистов и граждан за их оппозиционную деятельность.
Власти Азербайджана заявляют об отсутствии каких-либо ограничений в Интернете и отрицают все обвинения в свой адрес. Можно ли согласиться с этим? По мнению эксперта Freedom House, сегодня правительство Азербайджана не cоздает серьезных ограничений для веб-сайтов или других СМИ путем систематического блокирования или фильтрации. Однако наблюдается тенденция ограничения свободного потока информации в Интернете. «В нашем отчете Азербайджан указан в категории стран, которые мы называем non-blockers, в которых власти используют различные методы, чтобы подорвать свободу Интернета». Среди таких мер она указала на давление и преследование пользователей по сфабрикованным обвинениям. Кроме того, правительство установило оборудование, позволяющее силовым структурам в режиме реального времени следить за перепиской пользователей и их разговорами.
Что должно сделать международное сообщество, чтобы обеспечить интернет-свободу в таких странах, как Азербайджан? Эксперт считает, что необходимо увеличить поддержку гражданского общества с целью защиты свободы выражения. В таких странах, как Азербайджан, где гражданское общество испытывает давление, международное сообщество должно сохранять бдительность и прикладывать усилия для оказания давления на власти. Надо также стремиться расширять осведомленность и поддержку юристов на процессах по защите прав человека, подчеркнула эксперт.

30 просмотров
| 2012-10-02T20:59:47+00:00 2 октября 2012, 20:59|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0