Нейтральная площадка или что стоит за визитами генералов в Баку?

На прошлой неделе  Азербайджан с официальным визитом посетила советник заместителя министра обороны США Лаура Купер. В рамках  визита она провела ряд важных встреч с официальными лицами страны.

Было понятно, что госпожа Купер приезжала в Баку не из праздного любопытства, а скорее  находилась здесь с определенной миссией. # писало про это и акцентировало внимание на том, что данный визит связан с ситуацией вокруг Ирана. Не прошло и недели, как с официальным визитом в Баку прибыла иранская делегация во главе с командующим Пограничными войсками Исламской Республики Иран генерал-майором Касемом Резаи.

Генерал  встретился и с президентом Азербайджана, и с министром обороны. Примечательно, что представители обоих государств в рамках визитов заявили о том, что признают территориальную целостность Азербайджана. Другой вопрос, как это отражается на деле, но сейчас не об этом.

Как известно, ситуация вокруг Ирана и отношения между США и нашим южным соседом накалены до предела. Если понаблюдать за ситуацией на Ближнем Востоке, войска обоих государств так или иначе пересекаются в других странах, и они, сжав зубы, держатся, чтобы не перебить друг друга.

Правда, у Ирана более скромные возможности, чем у США, и понятно, что страны в разных весовых категориях, но Иран это не та страна, которая отдаст хоть что-то без боя. Под формулировкой «что-то» имеется в виду позиции в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане. Поэтому Иран способен создать США крупные проблемы.

Возвращаясь же к визиту в Баку иранского генерала, то, скорее всего иранская делегация прилетала в Баку получить месседж, который для них оставили коллеги из Вашингтона.  Другого повода просто нет. Чтобы вновь озвучить позицию Ирана по карабахскому конфликту, или же поговорить о добрых отношениях между странами, не генералы совершают визиты вежливости, а дипломаты, а тут видимо было что-то очень важное именно для иранских военных.

Вообще стоит отметить, что Азербайджан смог стать определенной переговорной площадкой между многими конфликтующими странами. Сразу после завершения официального визита иранской делегации, в Баку с официальным визитом прилетел глава Генштаба России Валерий Герасимов и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR) генерал армии Кертис Скапаротти.

Данная встреча в Баку уже третья по счету, что дает основания считать Азербайджан некой площадкой диалога между НАТО и Россией, а это, в свою очередь, говорит а) статус государства — нейтральный и доверительный для обеих сторон; б) статус государства — в последние годы значительно вырос.

Другим важным направлением диалога между военными – это США-Иран, которое также важно и интересно  для Азербайджана. Нельзя сбрасывать со счетов также и то, что встреча Герасимова и Скапаротти тоже так или иначе связана с Ираном, а именно иранским присутствием в Сирии. Что бы там ни было, за короткое время в Азербайджане произошли важные встречи, итоги и результаты, которых мы увидим по истечении времени. Но сам факт, того, что Азербайджан в этих процессах участвует как переговорная площадка, это о многом говорит. А именно о том, что если буре и быть, то высока вероятность того, что она пройдет либо мимо Азербайджана, либо нам удастся обойтись минимальными издержками.

| 2018-12-13T11:49:56+00:00 13 декабря 2018, 13:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|