Неизвестная Франция: Макрон не первый и не последний…

Признаться, объявление президентом Франции Эмманюель Макроном 24 апреля «днем памяти жертв геноцида армян» в каком-то смысле стало неожиданностью, даже шоком для многих, хотя осенью прошлого года тот же самый Макрон очередной саммит франкоговорящих стран провел ни где-нибудь, а именно в Ереване.

Вдобавок, если более внимательно и как следует, детально проследить за довольно интенсивными процессами в плоскости Франция-Армения, то окажется, что «армянская эпопея» французских президентов имеет более длительную историю и на этом поприще господин Макрон отнюдь не является первопроходцем или пионером, т.к. еще в далеком 2001 году французский парламент принял известный закон о признании «геноцида армян», а за этим последовала цепочка инициатив с целью укрепления исторической лжи в законодательном, даже в культурно-этическом и в политическом планах.

Чуть позже в городе Марсель открылся бронзовый памятник «Армянская мать». В 2012 году президент Н.Саркози, который называл Армению «младшей сестрой» Франции, принял закон о криминализации отрицания «факта геноцида армян», но позже был вынужден отменить его, т.к. закон противоречил всем нормам международного и внутреннего законодательства по правам человека – ведь, в конце концов, есть свобода слова и выражения и ни где-нибудь, а в стране воистину великих революций не должны были забывать это…

Таким образом, даже такая краткая политическая справка в состоянии убедить нас в том, что один из сопредседателей Минской Группы – Франция проводила и продолжает по сей день проводить довольно проармянскую политику и мы должны были учитывать это обстоятельство еще тогда, когда дали согласие на утверждение Парижа в качестве третьего сопредседателя Минской Группы.

Но есть такая известная поговорка, что лучше поздно, чем никогда. Поэтому к требованиям некоторых азербайджанцев о выводе Франции из состава Минской Группы надо относиться с пониманием, несмотря на то, что в процедурном плане это не такой уж и легкий процесс.

Думается, что в любом случае, МИД Азербайджана должен выразить свое несогласие, даже протест в связи с названными решениями французского правительства. Но есть другой, не менее интересный вопрос; что побудило Э.Макрона принять такое решение, заранее зная, что оно вызовет недовольство в Анкаре и Баку?

Чуть выше мы отметили, что Э.Макрон отнюдь не является пионером в деле поддержки армянской лжи, есть т.н. «объективные и субъективные» причины.

Скорее всего Э.Макрон принимая такое решение старался поправить свое шаткое политическое положение за счет армянской диаспоры. Сейчас рейтинг французского президента находится на самом низком уровне, вдобавок, не прекращаются акции протеста «желтых жилетов», а через пару месяцев должны состояться выборы в Европарламент и уже высказываются политические прогнозы, что политическое крыло, руководимое Макроном, ждет сокрушительное поражение.

Что же касается реакции армянской стороны на решение Э.Макрона, его не так уж трудно угадать: чувствуется открытое ликование, ведь Франция в любом случае, является одним из ведущих государств Европы и решение Макрона можно рассматривать, как еще одним «решающим шагом» в процессе признания т.н. «геноцида армян».

Даже премьер-министр Н.Пашинян в социальных сетях написал специальный статус в связи с этим событием.

Но тут есть один весьма интересный момент. Как известно, Пашинян сейчас занят в основном формированием нового кабинета и почти каждый день поступают сообщения об учреждении или же сокращении того или иного министерства. Так вот, интересно, что среди сокращенных министерств есть и министерство по работе с армянской диаспорой.

Думается, что тут нет особой необходимости в очередной раз отмечать ту роль, которую играла и играет диаспора в политико-социальной жизни Армении – армяне постоянно говорят и пишут о финансовой и политической поддержке диаспоры, т.к. армянская церковь и диаспора фактически являются двумя основными столпами, опорами армянского народа и его «государственности».

Но тут возникает весьма резонный вопрос; неужели Н.Пашинян не в курсе всего это?

Неужели он не помнит такой общеизвестный факт, что почти каждый год диаспора проводит финансовый марафон, чтобы помочь армянам Нагорного Карабаха и вообще, всей Армении?

Неужели Н.Пашиян не знает, что даже в распространении армянской лжи о Карабахе, о «геноциде» именно диаспора играет первостепенную и определяющую роль?

Нет, наверное, знает и довольно хорошо помнит. Тогда в чем же дело? Думается, что Пашинян хочет покончить с диктатом, гегемонией не только карабахского политического клана, но и диаспоры. Ведь в нынешнем положении Армении виновна и диаспора, которая завела страну в социально-политический тупик, распространяя и муссируя «национальный бред» горе-идеологов, поддерживая преступный карабахский политический клан.

Конечно, это является всего лишь одной из возможных версий, но она кажется нам наиболее правдоподобной.

Ведь всем известно, что у нового премьер-министра весьма сложные отношения даже с церковью и армянские медиа структуры открыто пишут, что одной из нерешенных проблем Пашиняна является именно католикос Армении. Поэтому вовсе не исключено, что в списке недругов числится и диаспора…

| 2019-02-12T13:43:36+00:00 12 февраля 2019, 14:41|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|