Нефтедобыча – основной источник повышенной радиоактивности на Абшероне

Радиацию нельзя увидеть, но можно почувствовать на себе ее негативные последствия, если уровень радиационного излучения превышает допустимые показатели.

Как рассказал # глава Национального Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, в Азербайджане повышенный радиационный фон наблюдается, преимущественно, на Абшероне.

«Этот факт связан с нефтедобычей. Но население адаптировалось к высокому уровню радиации. Некоторое время назад в Азербайджан приезжали экологи из Франции и производили замеры радиации на нашем полуострове. Несмотря на то, что она была гораздо выше, чем положено, они посчитали это нормой именно потому, что жители Абшерона привыкли к таким показателям. Например, во Франции уровень радиации составляет в среднем 7-12 микрорентген в час, у нас же может достигать 30-ти», — сказал он.

По его словам, кто бы что ни говорил, но такая радиация негативно влияет на здоровье людей, и именно по этой причине в нашей стране большое количество онкологических больных.

Т.Зейналов подчеркнул, что в последние годы на Абшероне начали очищать загрязненные в результате нефтедобычи земли и сажать там лесные насаждения.

В свою очередь председатель экологической организации «Рузгяр», член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, эколог Ислам Мустафаев, заявил #, что несколько повышен радиационный фон в Шеки-Закатальской зоне, но это, так называемая, естественная радиация. Уровень радиации там может составлять до 20-25 мкр/ч из-за наличия радиоактивных изотопов. Еще один источник естественной радиации в стране — солнце. В Баку, как говорит эколог, радиационный фон составляет 6-10 мкр/ ч, что является нормой.  Но на Абшероне есть участки, на которых он повышен, в основном, там, где имеет место нефтяной промысел, например, на Песчаном острове.  Радиационный фон немного повышен вследствие естественного накопления и на месте йодо-бромного завода.

Что касается искусственных радиационных источников, то, как отмечает эксперт, они находятся под строгим контролем и никак не могут угрожать населению страны.

«У нас нет атомной электростанции, и потенциальную угрозу может представлять лишь некоторые виды оборудования, например то, которым лечат онкологических больных. Но, повторюсь, все под контролем, и после обретения независимости в стране была проведена инвентаризация такого оборудования. У нас его после списывания не обнаружишь на мусорных свалках. А вот в некоторых странах подобное иногда случается.  Азербайджан является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и у нас тщательно следят за тем, чтобы не было утечки радиации», — говорит И.Мустафаев.

Гипотетически радиоактивная угроза может иметь место, если наша страна будет использоваться для транзита при перевозке радиоактивных источников с Севера на Юг.

«В России и Казахстане сейчас идет демонтаж ряда атомных реакторов, а в Иране и Турции строят АЭС. Но  риски в любом случае минимальны, ведь у нас хорошее мониторинговое наблюдение», — сказал эксперт.

По словам И.Мустафаева, одно время на тему радиации в Азербайджане много говорили и писали, чем пугали население. Он подчеркнул, что никаких причин для беспокойства по этому поводу нет. По его убеждению, рост числа онкологических больных в стране с повышенным радиационным фоном на Абшероне никак не связан, скорее дело в улучшении выявляемости.

Эколог Фикрет Джафаров отметил #, что добыча нефти на Абшероне ведется уже более 150 лет, и действительно, там, где есть залежи «черного золота»  радиационный фон повышен, но минимально.

«Кроме того, на Абшероне солнечная радиация выше, чем в других регионах, ведь это зона полупустынь. По поводу других источников могу сказать, что в медицине и в промышленности используют радиоактивные элементы, и в некоторых государствах по истечении срока эксплуатации их могут просто выбросить на свалку, что недопустимо. Но у нас подобные факты никогда не фиксировались. Такие детали отправляются на полигон для захоронения опасных отходов.

Но все же хочу добавить ложку дегтя: Академия Наук страны работает над строительством исследовательского ядерного ректора. Конечно, хорошо, что у нас есть радиационная физика, но, в целом, такое строительство – неудачная идея. Существуют международные научные институты, которые позволяют проводить подобные эксперименты. Например, наши физики могли бы сотрудничать в этом вопросе с институтом Кюри во Франции», — заявил эксперт.

Что касается провоза радиоактивных деталей и оборудования через территорию нашей страны, то, как считает Ф.Джафаров, это маловероятно, ведь строительство Буширской АЭС в Иране уже завершилось.

По его словам, некоторые считают, что одним из источников радиации в нашей стране была радиолокационная станция в Габале, однако это не так, она была источником мощных электромагнитных излучений, впрочем, тоже опасных. Но она давно расформирована, потому одной экологической проблемой стало меньше.

| 2019-03-13T13:24:20+00:00 13 марта 2019, 14:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|